추천도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

섬에는 우리 밥상에서 사라진 고급스러운 토속음식의 원형이 남아 있다.그러나 외래문화의 유입으로 섬에서도 토속음식은 점차 소멸 중이고 뭍의 음식과 차별성이 없어지고 있다. 강제윤 시인은 남아 있는 레시피라도 기록하기 위해 끈질긴 취재를 통해 전라도 섬의 보석 같은 34가지 레시피를 발굴해냈다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

저자 서문
추천사

01 하의도 낙지냉연포탕
02 가거도 고구마수제비
03 가란도 물김석화볶음
04 기점도 고구마묵
05 장산도 기젓국
06 도초도 감성돔젓국
07 반월도 보리숭어구이
08 신의도 함초생선찜과 함초돌게장
09 암태도 마른숭어찜
10 우이도 약초막걸리
11 임자도 산도랏민어곰탕
12 지도 낙지찹쌀죽
13 흑산도 홍어껍질묵
14 흑산도 우럭돌미역국
15 흑산도 장어간국
16 관매도 솔향기굴비찜
17 대마도 황칠나무보양탕
18 모도 꽃게초회
19 진도 찹쌀홍주
20 노화도 말린복곰탕
21 보길도 전복포
22 생일도 배말구이
23 소안도 마른복찜
24 완도 전어덮밥
25 나로도 대삼치회와 대삼치구이
26 연홍도 쏨뱅이무침
27 연홍도 청각오이냉국
28 개도 시금치꽃동회무침
29 거문도 한가쿠갈칫국
30 금오도 도다리쑥국
31 금오도 성게알찜
32 안도 백년손님밥상
33 탄도 찰감태무침
34 장도 피굴

*전라도 섬맛 지도

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

요리사, 요리로 말하다 요리사, 요리로 말하다 2020 / 지음: Fabio / 도림북스
고독한 직장인의 자취 요리기: feat. 1평 좁은 주방 고독한 직장인의 자취 요리기: feat. 1평 좁은 주방 2023 / 지음: 한태희 / 지콜론북
어른의 맛 어른의 맛 2016 / 지은이: 히라마쓰 요코 ; 옮긴이: 조찬희 / 바다출판사
혼자서도 잘 먹었습니다 : 힘든 하루의 끝, 나를 위로하는 작은 사치 혼자서도 잘 먹었습니다 : 힘든 하루의 끝, 나를 위로하는 작은 사치 2016 / 지음: 히라마쓰 요코 ; 옮김: 이영미 / 인디고
사라져 가는 음식들 : 우리가 잃어버린 음식과 자연에 관한 이야기 사라져 가는 음식들 : 우리가 잃어버린 음식과 자연에 관한 이야기 2023 / 지음: 댄 살라디노 ; 옮김: 김병화 / 김영사
음식에 담긴 문화 요리에 담긴 역사 음식에 담긴 문화 요리에 담긴 역사 2011 / 지음: 린다 시비텔로 ; 옮김: 최정희, 이영미, 김소영 [공] / 대가
역사를 만든 백가지 레시피 : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 역사를 만든 백가지 레시피 : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 2016 / 윌리엄 시트웰 지음 ; 안지은 옮김 / 에쎄
전라도 섬맛기행 : 남도 섬 전역을 발로 뛰며 발굴한 토속음식 34가지 전라도 섬맛기행 : 남도 섬 전역을 발로 뛰며 발굴한 토속음식 34가지 2019 / 글·사진: 강제윤 / 21세기북스
불교음식학 : 음식과 욕망 불교음식학 : 음식과 욕망 2018 / 지음: 공만식 / 불광출판사
김경미의 반가음식 이야기 김경미의 반가음식 이야기 2020 / 지은이: 김경미 / 행복우물
김대석 셰프의 집밥 레시피: 매일 만들어 먹고 싶은 한식 레시피 김대석 셰프의 집밥 레시피: 매일 만들어 먹고 싶은 한식 레시피 2023 / 지음: 김대석 / 경향BP
김대석 셰프의 집밥 레시피 : 매일 만들어 먹고 싶은 한식 레시피 . 2 김대석 셰프의 집밥 레시피 : 매일 만들어 먹고 싶은 한식 레시피 . 2 2024 / 지음: 김대석 / 경향BP:
문화센터 인기요리수업 한 권으로 끝내기 문화센터 인기요리수업 한 권으로 끝내기 2015 / 김선영 지음 / 레시피팩토리
김수미의 김치 장아찌 김수미의 김치 장아찌 2022 / 지음: 김수미; 사진: 김지훈 / 그린하우스
한국 음식, 그 맛있는 탄생: 우리가 몰랬던 우리 음식의 유래와 문화 한국 음식, 그 맛있는 탄생: 우리가 몰랬던 우리 음식의 유래와 문화 2008 / 지음: 김찬별 / 로크미디어

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

이사도라 문. 1, 학교에 가다 이사도라 문. 1, 학교에 가다 2019 / 해리엇 먼캐스터 지음 ; 심연희 옮김 / 을파소
내이름은 십민준  : 열민준 이민준 내이름은 십민준 : 열민준 이민준 2018 / 글 이송현 ; 그림: 영민 / 스콜라
아프다면 만성염증 때문입니다 아프다면 만성염증 때문입니다 2019 / 지음: 이케타니 도시로 ; 옮김: 오시연 / 보누스
(낭만을 찾아 떠나는)소도시 감성여행 (낭만을 찾아 떠나는)소도시 감성여행 2013 / 염관식, 옥미혜 [공]지음 / RHK
언마스크, 얼굴 표정 읽는 기술 언마스크, 얼굴 표정 읽는 기술 2014 / 폴 에크먼 외 지음 ; 함규정 옮김 / 청림출판
우리 술 한주 기행 우리 술 한주 기행 2020 / 지음: 백웅재 / 창비
1219 끝이 시작이다 1219 끝이 시작이다 2013 / 문재인 지음 / 바다출판사
양자물리학과 깨달음의 세계  : 알기 쉽게 강의식으로 풀어 쓴 마음 경영서. 1 양자물리학과 깨달음의 세계 : 알기 쉽게 강의식으로 풀어 쓴 마음 경영서. 1 2014 / 양철곤 지음 / 생각나눔
양자물리학과 깨달음의 세계  : 알기 쉽게 강의식으로 풀어 쓴 마음 경영서. 2 양자물리학과 깨달음의 세계 : 알기 쉽게 강의식으로 풀어 쓴 마음 경영서. 2 2014 / 양철곤 지음 / 생각나눔
(집에서 즐기는) 와인에 요리 한 접시  : 종류별 와인과 가장 잘 어울리는 디너 레시피 68가지 (집에서 즐기는) 와인에 요리 한 접시 : 종류별 와인과 가장 잘 어울리는 디너 레시피 68가지 2013 / 히라노 유키코 지음 ; 이준희 옮김 / 비전비앤피·이덴슬리벨
도서관에 사는 마법의 유니콘 도서관에 사는 마법의 유니콘 2018 / 지음: 마이클 모퍼고 ; 그림: 개리 블라이드 ; 옮김: 정미영 / 대교북스주니어
왜 거기에 수도가 있을까 : 처음 만나는 수도 이야기 왜 거기에 수도가 있을까 : 처음 만나는 수도 이야기 2017 / 지음: 강순돌 / 푸른길
지리교사의 서울 도시 산책 : 도시 재생의 공간 지리교사의 서울 도시 산책 : 도시 재생의 공간 2019 / 지음: 이두현 / 푸른길
(요리가 쉬워지는)살림의 기술 = Technique of cooking (요리가 쉬워지는)살림의 기술 = Technique of cooking 2015 / 용동희 지음 ; 한정선 사진 ; 안소영 그림 / 그린쿡
나는 오늘부터 부자가 되기로 결심했다 : 서른셋 무일푼 흙수저는 어떻게 부동산으로 경제적 자유를 얻었을까? 나는 오늘부터 부자가 되기로 결심했다 : 서른셋 무일푼 흙수저는 어떻게 부동산으로 경제적 자유를 얻었을까? 2019 / 지음: 김코치(김도윤) / 예문

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

맛있고 재미있는 한식이야기 맛있고 재미있는 한식이야기 2017 / 편저: 한식진흥원 / 한식진흥원
오늘의 메뉴는 제철 음식입니다 : 박찬일 셰프의 이 계절 식재료 이야기 오늘의 메뉴는 제철 음식입니다 : 박찬일 셰프의 이 계절 식재료 이야기 2019 / 지음: 박찬일 / 달
백년식당 : 요리사 박찬일의 노포기행 백년식당 : 요리사 박찬일의 노포기행 2015 / 지음: 박찬일, 사진: 노중훈 / 제이콘텐트리 엠엔비(중앙M&B)
상 차리는 남자? 상남자! : 삶이 따뜻해지는 다섯 남자의 밥상 이야기 상 차리는 남자? 상남자! : 삶이 따뜻해지는 다섯 남자의 밥상 이야기 2015 / 조영학 ; 유정훈 외 지음 / 메디치미디어
사부의 요리  : 요리사 이연복의 내공 있는 인생 이야기 사부의 요리 : 요리사 이연복의 내공 있는 인생 이야기 2015 / 지음: 이연복 / 웅진지식하우스
심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 1-11 심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 1-11 2013 / ABE Yaro ; 조은정 옮김 / 미우
(손경희의) 수제청 정리노트 : 새콤달콤 나만의 홈카페 즐기기 (손경희의) 수제청 정리노트 : 새콤달콤 나만의 홈카페 즐기기 2019 / 지음: 손경희 / 한국경제신문i
심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 18 심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 18 2017 / ABE Yaro, 조은정 옮김 / 미우
(우리가 지금까지 몰랐던)향신료의 모든 것 (우리가 지금까지 몰랐던)향신료의 모든 것 2019 / 지음: 미즈노 진스케, 옮김: 고정아 / 비앤씨월드
요리는 감이여 요리는 감이여 2019 / 지음: 51명의 충청도 할매들 / 창비교육
소금 지방 산 열: 훌륭한 요리를 만드는 네 가지 요소 소금 지방 산 열: 훌륭한 요리를 만드는 네 가지 요소 2020 / 지음: 사민 노스랏; 그림: 웬디 맥노튼; 옮김: 제효영 / 세미콜론
희망의 밥상 희망의 밥상 2006 / 제인 구달 ; 게리 메커보이 ; 게일 허드슨 [같이]지음 ; 김은영 옮김 / 사이언스북스
심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 1-11 심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 1-11 2013 / ABE Yaro ; 조은정 옮김 / 미우
심야식당. 8 심야식당. 8 2013 / 아베 야로 지음 ; 조은정 옮김 / 미우
심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 1-11 심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 1-11 2013 / ABE Yaro ; 조은정 옮김 / 미우

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대4
50대3
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년1
2020년2
2021년4
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록