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  • 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학
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    18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학

    발행연도 - 2014 / 지음: 안대회, 이용철, 정병설, 김시덕, 김종서, 김태훈, 김호, 문희경, 민은경, 민자영, 박상진, 소래섭, 안성찬, 오이시 가즈요시, 이영목, 이종묵, 정민, 정세진, 주경철, 주영하, 차경희, 최주리 / 문학동네
    • 도서관 마전도서관
    • 자료실 [마전]일반자료실
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 ML0000001949
    • ISBN 9788954623889
    • 형태 317 p. 22 cm
    • 한국십진분류 사회과학 > 풍속, 예절, 민속학 > 의식주의 풍습
    • 카테고리분류 인문 > 문화/문화이론 > 문화사

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책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

18세기의 ‘맛’을 중심으로 세계사의 흥미로운 단면을 맛깔나게 서술한 책이 나왔다. 안대회, 이용철, 정병설, 정민, 주경철, 주영하, 소래섭 등 ‘한국18세기학회’에서 활동하는 내로라하는 인문학자 스물세 명이 쓴 글을 엮어 만든 책이다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

머리말_18세기의 맛으로 음미하는 인문학

1부_ 식탁 위의 논쟁
2부_ 일용할 양식에 도사린 통치술과 가난의 그림자
3부_ 이국에서 건너온 놀라운 맛의 매혹
4부_ 그들만의 호사, 우리 모두의 취향
5부_ 먹고 마시고 토론하고 생각하라

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

음식과 사회 : 사회학적으로 먹기 음식과 사회 : 사회학적으로 먹기 2020 / 지음: 김철규 / 세창출판사
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맛있는 세계사 : 맛의 세계로 떠나는 즐거운 역사 기행 맛있는 세계사 : 맛의 세계로 떠나는 즐거운 역사 기행 2023 / 지음: 미야자키 마사카츠 ; 옮김: 오정화 / 탐나는책
양식의 양식: 한식에서 건진 미식 인문학 양식의 양식: 한식에서 건진 미식 인문학 2020 / 지은이: 송원섭, JTBC<양식의 양식> 제작팀 / 중앙일보플러스
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(배고플 때 읽으면 위험한) 집밥의 역사 : 맛깔나는 동서양 음식문화의 대향연 (배고플 때 읽으면 위험한) 집밥의 역사 : 맛깔나는 동서양 음식문화의 대향연 2019 / 지음: 신재근 / 책들의정원
18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 지음: 안대회, 이용철, 정병설, 김시덕, 김종서, 김태훈, 김호, 문희경, 민은경, 민자영, 박상진, 소래섭, 안성찬, 오이시 가즈요시, 이영목, 이종묵, 정민, 정세진, 주경철, 주영하, 차경희, 최주리 / 문학동네
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식사에 대한 생각: 세계는 점점 더 부유해지는데 우리의 식탁은 왜 갈수록 가난해지는가 식사에 대한 생각: 세계는 점점 더 부유해지는데 우리의 식탁은 왜 갈수록 가난해지는가 2020 / 지음: 비 윌슨, 옮김: 김하현 / 어크로스
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