누구나 쉽게 집에서 도전해볼 수 있을 법한, 그리고 결과물을 직접 맛볼 수도 있는 31가지 실험들을 간추려 선보인다. 특별한 도구가 필요한 과학실험과는 달리, 주방에서 사용하는 조리도구와 냉장고와 찬장 속에 늘 구비해두는 식재료와 조미료만으로도 가능한 실험들이다.
목차
들어가는 말 일러두기
Part 1 사진에 담고 싶은 눈이 즐거운 실험 1-1 맛있는 토마토를 고르는 방법 1-2 포도주스 색을 바꾸는 실험 칼럼 레드와인과 화이트와인의 차이 1-3 반짝반짝 록캔디 칼럼 백설탕은 왜 굳을까? 1-4 크리스털 같은 반생과자 호박당 1-5 내 취향대로 구미젤리를 만들어보자 1-6 신기한 물방울케이크 1-7 폭신폭신 마시멜로 흉내 내기 1-8 삶은 달걀을 깠더니 하얗지 않다고?
Part 2 볼수록 신기하고 짜릿한 놀라운 실험 2-1 1분 만에 만드는 부드러운 아이스크림 응용 1 맥주를 냉장고에 넣는 걸 깜빡했을 때 응용 2 순식간에 어는 프로즌드링크 2-2 톡톡 쏘는 라무네 사탕 만들기 2-3 귤의 속껍질을 ‘까지 않고 깔 수 있다’고? 2-4 우동 면발의 탄력은 어디서 오는 걸까? 2-5 볶음국수를 빨갛게 만드는 익숙한 가루 2-6 맛이 일품! 캔참치 요리를 만들어보자 칼럼 연어는 붉은 살 생선? 2-7 치즈를 만들자 2-8 버터를 만들자
Part 3 차이가 한눈에 이해되는 신기한 실험 3-1 포슬포슬 감자와 쫄깃쫄깃 감자 3-2 익혀도 부서지지 않는 미림의 힘 3-3 달지 않은 녹말을 달게 만드는 방법 칼럼 녹말과 옥수수전분 3-4 질긴 고기로 부드러운 스테이크를 만들어보자 칼럼 버섯은 냉동하는 편이 낫다? 3-5 맛있는 주먹밥은 어떻게 만들까? 3-6 베이킹파우더와 베이킹소다는 무엇이 다를까? 3-7 색이 변하는 팬케이크 3-8 촉촉한 쿠키와 바삭한 쿠키
Part 4 의외의 방법으로 더욱 맛을 돋우는 맛있는 실험 4-1 먹어보고 싶은 백 퍼센트 메밀국수 4-2 풋콩을 정말 맛있게 데치는 방법 4-3 몇 분 안에 단단해지는 신기한 두부 만들기 4-4 삶은 달걀에 간이 배어 있다고? 4-5 점성을 주는 재료 없이 햄버그스테이크에 도전해보자 칼럼 소시지와 햄에 아질산나트륨을 첨가하는 이유 4-6 중개인이 중요해! 마요네즈 만들기 4-7 커다란 푸딩 만들기에 도전! 칼럼 카레는 왜 이튿날 먹어야 맛있을까?
가정에서 실험할 때 주의할 사항 실험을 정리하는 방법 나가는 말 참고문헌 & 참고논문 색인
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(과학이 재미있어지는) 질문과 토론 2023 / 지음: 강다현 / 런스탠딩
과학은 반역이다2015 / 프리먼 다이슨 지음 ; 김학영 옮김 / 반니
현실, 그 가슴뛰는 마법2016 / 지음: 리처드 도킨스 ; 그림: 데이브 매킨 ; 옮김: 김명남 / 김영사
찬란한 실수 : 다윈에서 아인슈타인까지2014 / 마리오 리비오 지음 ; 김정은 옮김 / 열린과학
(괴짜 과학자들의)엉뚱한 실험들2015 / 피에르 바르텔레미 지음 ; 마리옹 몽테뉴 그림 ; 권예리 옮김 / 이숲
지속가능한 세상을 위한 데이터 이야기: 디지털 시대에 알아야 할 핵심 지식2022 / 박옥균 지음 / 이상북스
과학실험 공작 사전 2022 / 지음: 야쿠리 교시쓰 ; 옮김: 김효진 / AK :
(과학을 요리한다!)먹을 수 있는 31가지 과학실험 : 십 대에게 추천하는 과학의 기본 원리2019 / 지음: 오지마 요시미 ; 옮김: 전화윤 / 청어람e