책소개
10년간 ‘슬로푸드 건강법’을 몸소 실천해온 저자가 천연 발효식품에 관한 이야기와 발효식품 만드는 법을 담았다. 세계 천연 발효식품들을 크게 7가지 범주로 분류, 정리하여, 채소 발효식품 , 콩 발효식품, 식초에 이르기까지 다양한 세계 천연 발효식품을 총망라했다.
목차
이 책에 실린 발효식품 목록
추천사 _ 문화는 배양되는 것, 발효되는 것이다
감사의 글 _ 발효에 대한 열정이 식지 않기를 기대하며
들어가기 전에 _ 내가 발효 맹신주의자가 된 이유
일러두기
Chapter 01 _ 맛과 영양이 살아 숨쉬는 생명의 세계 - 발효균 르네상스
Chapter 02 _ 발효의 비밀을 푸는 열쇠 - 배양 이론
Chapter 03 _ 획일적인 문화에 저항하는 - 발효식품의 생명력
Chapter 04 _ 미생물과 공생하는 행복한 경험 - 배양균 관리하기
Chapter 05 _ 소금이 맛과 발효를 결정하는 열쇠 - 채소 발효식품
Chapter 06 _ 콩단백질과 영양분의 효과적인 흡수를 돕는 - 콩 발효식품
Chapter 07 _ 칼슘과 유산균의 보고 - 유제품 발효식품
Chapter 08 _ 생명의 양식, 문명화의 상징 - 빵과 팬케이크
Chapter 09 _ 발효시킨 곡물로 만든 - 죽과 음료
Chapter 10 _ 곡물을 넣지 않는 - 발효음료
Chapter 11 _ 곡물로 만드는 - 발효음료
Chapter 12 _ 살균, 해독작용이 탁월한 최고의 발효식품 - 식초
Chapter 13 _ 생명을 순환시키고 토양을 비옥하게 만드는 발효 - 배양균의 재생
참고문헌
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