목차
추천사1_미식의 의미에 대하여
추천사2_셰프의 철학과 스토리, 진정한 맛의 가치
추천사3_맛집 존재 이유는 스토리다
프롤로그_음식은 스토리다
PART1. 맛은 셰프다: 요리와 음식에 빠진 사람들
01 끝없는 한식 탐험, 그렇지요, 인연(因緣)이죠 | ‘두레유’ 유현수 셰프
02 맛있는 행복, 건강한 행복을 팝니다 | ‘진진’ 왕육성 셰프
03 정통 중화요리의 맥을 잇는다, ‘41년 도원’ 셰프들과의 여정 | ‘도원’ 츄셩뤄 셰프
04 나는 전 세계 순대 쫓아 떠나는 순대여행자 | ‘순대실록’ 육경희 대표
05 발품 파는 식재료, 그게 최상의 요리죠 | ‘홍연’ 정수주 주방장
06 프랑스요리, 단박에 내 길임을 알아차렸죠 | ‘보트르메종’ 박민재 셰프
07 맛존디 어디우꽈, 낭푼밥상으로 갑서양 | ‘낭푼밥상’ 양용진 대표
08 딱새우·감바스… 매일 새로운 제주를 그릇에 담는다 | ‘올댓제주’ 김경근 대표
09 해녀(海女)? 전 57년 물질인생의 해남(海男)입니다 | ‘일통이반’ 문정석 대표
10 맛·분위기·청결도 모두 깡패수준, 그게 매력이죠 | ‘밥깡패’ 신동선 사장
11 “그냥 엄마의 음식을 알려주고 싶어요” | ‘수퍼판’ 우정욱 대표
요리 씨, 그와의 인연① 자장면아 고마워, 연패 사슬 끊어줘서……. / 송승준 (야구선수)
요리 씨, 그와의 인연② 너무나 짰던 파리 ‘생굴’의 설익은 기억 / 간호섭 (패션디자이너)
PART2. 맛은 스토리다: 건강한 한 끼가 납신다, 맛에 빠진 사람들
01 아하, 한식의 재발견
02 나는 욜로(Yolo)다, 고로 ‘맛의 가치’에 목숨 건다
03 불신의 먹거리는 가라… 착한 한 끼가 왔다
04 최상의 한 끼, 호텔 맛집 한번 가볼까
05 눈으로 읽는다, 대한민국 맛집50 트렌드
06 제주 맛집30, 혼자옵서예
07 우리도 있소이다, 스타트업 맛집10 이야기
08 그래, 그 집은 맛있었다: 100인의 선정단 추천 스토리
요리 씨, 그와의 인연③ ‘한 마리 행복’을 가져다준 엄마의 치킨 / 문채영 (영화배우)
요리 씨, 그와의 인연④ 음식, 그가 가족관계론을 새로 써줬다 / 강태은 (건강 컨설턴트)
PART3. 맛은 소통이다: ‘공감의 한 끼’, 2017 코릿 스토리
01 맛 페스티벌 in 제주, 이틀간의 기록
02 츄셩뤄 셰프의 라이브쇼, 제주의 밤을 ‘맛’에 물들이다
03 어윤권 셰프 vs 정상원 셰프, 정통 이탈리아와 모던 프랑스의 만남
04 푸드트럭 셰프들 “덥지만 손님들이 맛있게 드시니 좋네요”
05 코릿에 빠진 청년들 이야기
요리 씨, 그와의 인연⑤ 내 입맛은 싸구려? / 김준성 (<외식경영> 편집장)
요리 씨, 그와의 인연⑥ 음식이란 ‘사람을 사랑한다’는 것의 결과물 / 최수민 (‘모찌모찌 베이커리’ 대표)
PART4. 맛은 공존이다: ‘맛’의 실종 위기, 지구의 강력한 경고
01 레드카드 꺼낸 지구… 멸종에 처한 지구의 4대 식재료(감자·쌀·옥수수·물고기)그리고 커피
02 ‘인류 원조 식량’ 페루 감자가 사라진다
03 죽어가는 메콩강, 지구의 쌀이 위태롭다
04 점점 난쟁이가 되어가는 옥수수나무, 마트에서 사라진 케냐의 주식
05 바닥 드러낸 빅토리아호(湖), 아프리카 어촌의 울음
06 열 받은 지구, 커피를 회수한다
07 지구 식재료를 지키는 글로벌 셰프① “한 접시 안에 생태계를 담는다” / 비르힐리오 마르티네스
08 지구 식재료를 지키는 글로벌 셰프② “요리사가 행복해야 먹는 사람도 행복하죠” / 미츠하루 쓰무라
에필로그 음식혁명, 그 현재와 미래
부록 2017 코릿이 뽑은 맛집(전국 맛집50, 제주 맛집30, 스타트업 맛집10)