한국출판문화산업진흥원의 2015년 <우수출판콘텐츠 제작지원> 사업 선정작. 현대인들이 일상에서 먹는 밥맛이 어떤 의미이고, 그 의미가 갖는 중용의 인문정신과 생활사상이 어떤 철학적 의미를 담고 있는지에 대한 관조와 성찰을 보여주고 있다.
목차
프롤로그 '밥맛과 살맛'으로 이해하는 고전 인문학 레시피 '중심의 이야기' 중용(中庸) 중심의 가치와 이해 공자의 사상과 중심가치(中心價値) 본 책의 구성과 특징 한권의 에세이처럼 술술 읽히는 중용이야기
제1부 밥맛이 최고다 1-1 밥맛과 살맛(飯味生味) 1-2 밥맛으로 이해하는 중용(中庸)의 인문정신 1-3 철학이 담긴 밥맛과 음식이야기 1-4 비빔밥은 최고의 하모니를 이루는 밥 1-5 맛(taste)과 멋(cool)에 이야기
제2부 인문정신의 밥 2-1 중용(中庸)은 현대인의 인문정신에 밥 2-2 중용(中庸)은 삶을 행복하게 하는 생활사상 2-3 유교(儒敎)와 중용(中庸)에 대한 종교적 이해 2-4 21세기의 트렌드는 균형과 조화의 가치 2-5 사람의 길과 문명창달의 길 2-6 중용(中庸), 존재적 가치의 일체성을 일깨우는 사상
제3부 중심(中心)의 이해와 법칙 3-1 중(中)의 이해 3-2 중심(中心)의 개념적 이해 3-3 중심(中心)의 작용과 원리 3-4 중심(中心)의 구체성
제4부 내가 중심에 서야 세상의 중심을 세운다 4-1 잃어버린 중심(中心) 찾기 4-2 불안정은 중심(中心)의 불균형과 부조화 현상