책소개
두세 가지 재료를 섞어 끓여 마시는 차부터 시작해 제철 과일 등을 꿀이나 설탕에절여서 만드는 저장차, 약효에 더욱 신경 쓴 한약 스타일의 차, 보리차처럼 간단하게 끓여 놓았다가 평소에 물 대신 마실 수 있는 차까지 모두 담아냈다.
목차
서문
약차란
두세 가지 약재를 섞어 끓이는 차
도라지감초차
생강계피차
대추생강차
은행대추차
배숙
모과진피차
진피생강차
도라지칡차
배도라지차
생강파뿌리차
밀대추감초차
감잎민들레차
단호박생강맥아차
대추석류차
녹두콩차
영지오가피감초차
오미자은행차
오미자도라지차
쑥도라지대추차
오미자배차
꿀이나 설탕에 재우거나 말려서 만드는 홈메이드 저장차
무꿀차
모과절임차
유자차
생강꿀차
배꿀차
레몬절임차
석류절임차
매실차
은행꿀차
오이꿀차
사과계피절임차
콩나물꿀차
따뜻한 멀드 와인
오렌지생강절임차
연근배차
말린 양파차
말린 우엉차
한약 느낌의 무거운 차
갈근탕
쌍화탕
청성차(청아차)
들국화행인차
당귀천궁차
천문동진피차
산수유산사차
들국화호두길경차
생맥산차
신이화방풍백지차
오미자인삼차
인삼계피생강차
오미자길경호두차
생지맥문오미자차
총백소엽차
생강소엽차
현삼꿀차
사삼갈근탕
율무삼백초차
물처럼 마시는 차
보리차
결명자차
둥굴레차
칡차(갈근차)
도라지차
진피차
표고차
대추차
검은콩차
더덕차
밤차
박하차
구기자차
황기차
맥문동차
파뿌리차
계피차
오미자차
호박씨차
녹두차
산수유차
인삼차
생강차
느릅차
국화차
행인차
은행차