클로드 모네와 아내 알리스의 식생활에 깊은 관심을 갖고 오랜 시간 연구해온 미술사가 클레르 주아가 마치 그들의 일상을 매일매일 포스팅 하듯이 편안하고 유려하게 모네의 ‘그림 같은’ 식탁 이야기를 풀어간다. 저자는 요리와 식생활을 중심으로 모네의 일상사, 생활사에 밀착해 서술하는데, 그 덕분에 모네의 인생과 예술세계와 사람됨을 더욱 생생하게 느낄 수 있다.
목차
서문│진정한 미식가의 일상을 찾아서
한 시대의 입맛 세기말의 식탁 원형 거실
지베르니에서의 생활 저택의 분위기 플로리몽의 채소밭
모네와 알리스가 만들어낸 라이프스타일 가족의 식탁 소풍과 연회 손님들
모네 집안의 요리법 수프 계란 요리 소스 전채 요리 닭 요리 고기 요리 사냥고기 요리 생선 요리 후식 티타임용 간식 잼 저장음식
감사의 글 옮긴이의 글 참고 문헌 사진 출처
서가브라우징
소박한 파스타2016 / 월간<수퍼레시피> 지음 / 레시피팩토리
딜리셔스 파스타: 집에서도 외식처럼: 10년 넘게 검증된 파스타 맛집 레시피2021 / 지음: 이유섭 / 그리고책
프랑스 가정식 홈 파티 : 집에서 즐기는 프랑스 요리&파티 수업2015 / 이혜림 지음 ; 이보영, 황신영 사진 / RHK
빵이 있는 따뜻한 식탁 : 함께 나누기 좋은 식사 혹은 브런치2017 / 지음: 이효진 / BM성안북스