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<지중해 태양의 요리사> <보통날의 파스타>를 통해 글 쓰는 요리사로 알려진 박찬일 셰프의 신작. 요리가 트렌드와 상품이 된 시대, 이 책의 저자는 삶의 일부로서의 음식, 우리를 구성하는 기억으로서의 음식을 이야기한다.

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서문-인생 앞에 놓인 수많은 맛의 강물을 건너는 당신에게

1부
맨 처음으로 돌아오는 맛, 병어 - 솜사탕 같은 구름 한 점 떴다
생명의 힘, 짜장면 - 먹는 일이란 얼마나 위대한 것인지!
짬뽕의 불맛 - 짬뽕은 국물이다
우물가 음식, 국수 - 여름 음식의 서정
얼음 배달하던 소년
수박과 화채
아버지의 닭백숙 - 닭 한 마리의 충직한 투신
돈가스의 추억 - 모든 기름진 것의 으뜸
나도 만두당이 있으면 가입하련다l만두의 육즙
운동회와 어머니의 찬합 쌓기
도시락 찬합
배추전 - 전은 지구전(持久戰)이다
마늘의 힘 - 한국인이 사랑하는 영적 향신료
감칠맛의 황제, 서산 게국지 - 제철 게살에 간장의 조합
남도 한정식 - 소리 없는 자부심이 복작이는 새벽 해장국집
속초의 청어 - 바다는 그대로인데, 청어도 돌아왔는데
산낙지의 인생 - 하와이 사람들이 낙지를 부드럽게 만드는 기술
술을 부르는 안주, 멸 - 아작, 깨무니 까칠한 가시가 무너진다치
봄을 알리는 멍게 향 - 멍게 꼭지 좀 씹어본 사람은 알겠지만
꼬막 - 아릿한 맛 뒤에 천천히 개펄의 뒷맛이 퍼진다
수수한 바지락 칼국수 - 바지락과 탁한 국수 국물의 절대적 상승작용
바다의 보리, 고등어 - 그 오랜 명망 잃지 마시라
부산의 맛 - 조르지 않는 애인이나 묵은 친구 하나 있었으면

2부
《대부》의 카놀리, 토마토소스 - 총은 놔두고 카놀리나 챙기게
소내장 요리 - 세상의 모든 괴식
달걀 - 뉴칼레도니아에서 맛본 예술
치즈 - 무심한 우유의 완벽한 변신
랍스터 - 살에 기억된 세월의 맛
햄버거 - 입이 미어터지게 달려드는 쥬이시한 매력
토끼 고기와 초콜릿 - 초콜릿 소스에는 마성이 깃들어 있다
캐비아의 전설 - 귀품의 반열에 올라선 맛 중의 맛
쌀국수 - 호로록, 국수를 예쁘게 빨아들이는 법
홍콩 딤섬 - 참을 수 없는 냄새의 입자
볶음밥의 순수, 나시고렝 - L형의 팔뚝이 민속박물관에 가야 할 이유
바칼라 - 꾸득꾸득, 절임의 미학
할랄푸드 - 지상에서 가장 경건한 식사법
라멘 - 쓸쓸한 샐러리맨의 어깨
두부의 단순미 - 하루키가 말하는 두부를 맛있게 먹는 법 세 가지

3부
김승옥, 《서울, 1964년 겨울》 - 참새머리의 맛
김훈, 《남한산성》 - 식으면 굳어요, 쭉 내세요
박완서, 《그 남자네 집》 - 진짜 민어를 보긴 보았소?
움베르토 에코, 《세상의 바보들에게 웃으면서 화내는 방법》 - 연어와 함께 여행하는 법
무라카미 하루키, 《먼 북소리》 - 이탈리아에서 날아온 달큰한 토마토 향
신경숙, 《엄마를 부탁해》 - 지중해식 문어 삶기
성석제, 《소풍》 - 어느 냉면 애호가의 역사
백영옥, 《스타일》 - 고기 권하는 사회
헤밍웨이, 《노인과 바다》 - 황새치를 가르는 장인의 솜씨

감사의 말·내가 먹고, 내가 되었다

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삶을 바꾸는 식탁: 인간과 자연의 연결 고리 삶을 바꾸는 식탁: 인간과 자연의 연결 고리 2020 / 지음: 가디언; 외 옮김: 김준섭 / 스리체어스
먹고 마시고 요리하라: 음식으로 배우는 통합 사회 먹고 마시고 요리하라: 음식으로 배우는 통합 사회 2019 / 글: 강재호; 그림: 이혜원 / 나무를심는사람들
음식패설 : 음식은 이야기를 만들고 이야기는 음식을 만든다 음식패설 : 음식은 이야기를 만들고 이야기는 음식을 만든다 2017 / 지음: 김정희 / 앤길
하루의 맛 : 아침·점심·저녁·차 하루의 맛 : 아침·점심·저녁·차 2017 / 지음: 나가오 도모코 ; 옮김: 임윤정 / 앨리스
맛 읽어주는 여자 : 마음의 허기를 채우는 음식에 관하여 맛 읽어주는 여자 : 마음의 허기를 채우는 음식에 관하여 2018 / 지음: 모리시타 노리코 ; 옮김: 지희정 / 어바웃어북
성스러운 한 끼: 아라비아의 디저트부터 산사의 국수까지, 맛과 믿음의 음식인문학 성스러운 한 끼: 아라비아의 디저트부터 산사의 국수까지, 맛과 믿음의 음식인문학 2020 / 지음: 박경은 / 서해문집
오늘의 메뉴는 제철 음식입니다 : 박찬일 셰프의 이 계절 식재료 이야기 오늘의 메뉴는 제철 음식입니다 : 박찬일 셰프의 이 계절 식재료 이야기 2019 / 지음: 박찬일 / 달
추억의 절반은 맛이다 : 박찬일 셰프 음식 에세이 추억의 절반은 맛이다 : 박찬일 셰프 음식 에세이 2014 / 박찬일 지음 / 푸른숲
당신은 무엇을 먹고 사십니까 : 선재 스님이 들려주는 자연과 음식, 인간에 대한 이야기 당신은 무엇을 먹고 사십니까 : 선재 스님이 들려주는 자연과 음식, 인간에 대한 이야기 2017 / 글: 선재 / 불광출판사
진실한 한 끼 진실한 한 끼 2022 / 지음: 신태진 / 여분의책방
재료의 산책. [1], 봄의 일기 : 요나의 요리 일기 재료의 산책. [1], 봄의 일기 : 요나의 요리 일기 2018 / 지음: 요나 / 어라운드
재료의 산책. [2], 여름의 일기 : 요나의 요리 일기 재료의 산책. [2], 여름의 일기 : 요나의 요리 일기 2018 / 지음: 요나 / 어라운드
재료의 산책. [3], 가을의 일기 : 요나의 요리 일기 재료의 산책. [3], 가을의 일기 : 요나의 요리 일기 2018 / 지음: 요나 / 어라운드
재료의 산책. [4], 겨울의 일기 : 요나의 요리 일기 재료의 산책. [4], 겨울의 일기 : 요나의 요리 일기 2018 / 지음: 요나 / 어라운드
맛의 배신  : 우리는 언제부터 단짠단짠에 열광하게 되었을까 맛의 배신 : 우리는 언제부터 단짠단짠에 열광하게 되었을까 2018 / 지음: 유진규 / 바틀비

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수미네 반찬. 2 , 김수미표 는둥만둥 레시피북 수미네 반찬. 2 , 김수미표 는둥만둥 레시피북 2019 / 지음: 김수미 [외] / 성안당
프랑스 아이는 편식하지 않는다 프랑스 아이는 편식하지 않는다 2014 / 캐런 르 비용 지음 ; 권태은 옮김 / 지식의날개
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식객, 팔도를 간다  : 경기편 식객, 팔도를 간다 : 경기편 2010 / 허영만 글·그림 / 김영사
녹정기. 4; 신룡교의 묘수 녹정기. 4; 신룡교의 묘수 2021 / 지음: 김용; 옮김: 이덕옥 / 김영사
녹정기. 5, 대명 천자의 복수 녹정기. 5, 대명 천자의 복수 2021 / 지음: 김용 ; 옮김: 이덕옥 / 김영사
녹정기. 6, 소영웅의 활약 녹정기. 6, 소영웅의 활약 2021 / 지음: 김용 ; 옮김: 이덕옥 / 김영사
빨간 구두당  : 구병모 소설 빨간 구두당 : 구병모 소설 2015 / 구병모 / 창비
유년기의 끝 유년기의 끝 2016 / 아서 C. 클라크 지음 ; 정영목 옮김 / 시공사
당신이 몰랐던 아시아 best 170 : 우리가 꿈꾸는 모든 여행이 가능한 그곳, 아시아 당신이 몰랐던 아시아 best 170 : 우리가 꿈꾸는 모든 여행이 가능한 그곳, 아시아 2015 / 이지상...[등]지음 / 봄엔(웅진씽크빅)
쓰리 세컨즈 = Three seeconds. 2 쓰리 세컨즈 = Three seeconds. 2 2012 / 안데슈 루슬룬드 ; 버리에 헬스트럼 지음 ; 이승재 옮김 / 검은숲
(송기원의)뒷골목 맛세상 (송기원의)뒷골목 맛세상 2006 / 송기원 지음 / 이룸
내차, 아는 만큼 잘 나간다 내차, 아는 만큼 잘 나간다 2004 / 원형민 지음 / 호미
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맛있고 재미있는 한식이야기 맛있고 재미있는 한식이야기 2017 / 편저: 한식진흥원 / 한식진흥원
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상 차리는 남자? 상남자! : 삶이 따뜻해지는 다섯 남자의 밥상 이야기 상 차리는 남자? 상남자! : 삶이 따뜻해지는 다섯 남자의 밥상 이야기 2015 / 조영학 ; 유정훈 외 지음 / 메디치미디어
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심야식당. 8 심야식당. 8 2013 / 아베 야로 지음 ; 조은정 옮김 / 미우
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2017년1
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