세종사이버대 조리산업경영학과 박효남 교수의 책. 이 책에서 저자는 부모님에게 받은 요리사로의 토대, 요리를 배우는 과정, 기억에 남는 고객 등을 말하며 그가 생각하는 명장의 조건과 꿈에 대해 이야기한다.
목차
서문
PART 1 세 줄의 이력서 내 인생의 스승, 나의 부모님 내 요리 영감의 근원, 고성 아홉 개의 손가락 상경 연탄, 그리고 아버지의 검은 땀방울 첫 발걸음 어둠 속에서도 잠들지 않고 드디어 요리를 배우다 세 줄의 이력서
PART 2 수련의 힘 감자가 가르쳐 준 요리 기술 프랑스요리와의 첫 만남 평생 용기가 된 한마디 못 다한 배움의 길을 따라 새로운 도전, 힐튼호텔 첫 시련 열정의 온도는? 스미스씨에게 배운 경영 노하우 맛의 진면목을 일깨워준 부이야베스 감자 돌려 깎기 기술로 이겨낸 차별 내 요리의 스승, 요셉 하우스버거씨 금메달 5관왕을 안겨준 소금농어구이 스위스 생 모리츠에 전한 신선로 총주방장이 되다
PART 3 명장의 조건 아침을 먹지 않는 남자 내가 좋아하는 재래시장 요리는 대화다 요리를 통한 문화 외교 기억에 남는 고객들 맛의 원형 요리에도 유행이 있다 메리트 아그리콜이 남긴 숙제 문화적 접근을 통한 우리 요리의 세계화 명장의 조건
PART 4 성공을 꿈꾸는 이를 위하여 박효남의 요리사 십계명 성공을 위한 제언
PART 5 끝나지 않은 꿈 우리 요리의 미래는 밝다 대의를 위한 선택 마음을 움직인 한 사람 인생 2막, 새로운 도전의 시작
에필로그
서가브라우징
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또 이 따위 레시피라니 : 줄리언 반스의 부엌 사색2019 / 지음: 줄리언 반스 ; 옮김: 공진호 / 다산북스