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대출인기
설탕, 세계를 바꾸다 : 마법, 향신료, 노예, 자유, 과학이 얽힌 세계사
발행연도 - 2013 / 마크 애론슨, 마리나 부드호스 [공]지음 ; 설배환 옮김 / 검둥소
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도서관
청라국제도서관
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자료실
[청라국제]종합자료실
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부록
부록없음
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등록번호
CI0000005839
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ISBN
9788980403660
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형태
184 p. 22 cm
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한국십진분류
역사
>
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카테고리분류
인문
>
문화/문화이론
>
문명/문명사
책소개
우리에게 설탕이 바꾼 모든 역사를 보여 준다. 여러 가지 세계사에 중요한 일들은 놀랍게도 설탕과 연결되어 있다. 이 책을 통해 독자들은 설탕이 발견되기 이전인 벌꿀의 시대에 그저 달콤한 갈대로 불렸던 사탕수수가 설탕으로 만들어지게 되면서 변한 인류의 모습을 살펴볼 수 있다.
목차
들어가는 글 이 책을 쓰기까지
마크
마리나
벌꿀의 시대
제1부 마법에서 향신료로
신들과 여러 의례들
■ 지도/설탕의 확산
세계 최초의 진정한 대학
신의 폭풍
요새 속 유럽
■ 지도/사탕수수 재배지
샹파뉴의 시장들
전쟁으로부터 단맛이 나오다
사탕수수의 문제점
제2부 지옥
■ 지도/대서양을 건넌 설탕
죽음과 단맛의 순환
■ 토막 지식/구면체 교역
설탕 노동 인물화 갤러리
설탕과 함께하는 고동치는 삶
■ 토막 지식/팔마레스 마룬 왕국
감독관
■ 지도/설탕과 대서양 노예제
유럽으로의 귀환
“최고 품질의 껌”
설탕의 시대
제3부 자유
모든 인간은 평등하다
모든 인간은 평등하다: 아메리카 사례
“개인의 의사에 반하여 다른 사람들을 노예로 만드는 것이 합법적인가?”
모든 사람은 평등하다: 프랑스 사례
자유의 소리
설탕 구매와 죽음의 주
낙원 속 설탕: “나는 꿈을 찾아서 왔다네.”
제4부 우리의 이야기로 돌아와서: 새로운 노동자들, 새로운 설탕
새로운 시스템
검은 물 건너기
■ 지도/인도인 고용 계약 노동자들(1835~1917)
노예제 혹은 자유? 그 중간
개혁
설탕과 과학
농노와 단맛
■ 토막 지식/설탕 천재
법률가
사티야그라하
조사 및 집필 과정 교사들과 도서관 사서들, 그리고 그 외 흥미를 느낀 사람들을 위한 오랜 집필 과정에 대한 짧은 에세이
감사의 글
연표
컬러 이미지를 보기 위한 웹 가이드
주석과 출처
참고 문헌
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