추천도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

2010년부터 2012년까지 일본에서 근무하는 동안 식도락가로서의 취미를 살려, 일본 구석구석에 숨어있는 맛집과 주점, 요릿집 등을 섭렵한 경험을 꼼꼼히 기록해 이번 책《맛으로 본 일본》을 출간하게 되었다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

책머리에 : 음식으로 보는 일본
일본 음식의 특징

일본을 대표하는 음식은 무엇일까
가이세키요리 - 일본다운 세공품의 성찬
스시 - 일식의 주전 스트라이커
스키야키와 샤부샤부 - 뒤늦게 탄생한 전통 음식
덴푸라 - 독특한 풍미의 일본식 튀김
벤토 - 밥상을 축소한 상자 속의 우주
장어와 미꾸라지 - 보양식의 대명사
고래고기 - 세계 최대의 고래 소비국
오세치요리 - 새해 음식의 기호학
돈가스와 오므라이스 - 화혼양재, 일본식 진화의 산물
가쓰오부시 - 일본의, 일본에 의한, 일본을 위한 맛
빵, 과자, 디저트 - 어찌 식사만 음식이랴

조리법으로 살펴본 일본 음식
일본식 튀김 아게모노 - 드넓은 튀김 요리의 세계
일본식 구이 야키모노 - 불판이 아닌 화로에서 굽기
일본식 건어물 히모노 - 덜 말린 건어물의 미학
일본식 절임 쓰케모노 - 일본 음식의 핵심
일본식 젓갈 시오카라 - 맵지 않은 젓갈
일본식 조림 니모노 - 음식에 깃든 옛이야기
일본식 무침 아에모노 - 초된장무침의 이미지메이킹

도쿄 주점 순례기
도쿄풍 구식 주점 미마스야
홋카이도식 이자카야 기타구라
쇼와 시대로의 시간 여행, 이자카야 도모에
무뚝뚝한 단골 주점, 슈보이치

일본식 국수의 세계로
일본 국수의 역사
소바
소바를 먹는 법도
섣달그믐에 먹는 도시코시 소바
우동
작은 식당의 고집스러운 품질관리
구로사와 아키라 감독을 추억하며
공항에서 맛보는 별미
전혀 다른 간사이식 우동
라멘
은어가 어우러진 세타가야구 아유라멘
에비스의 유자라멘 아후리
태양의 토마토면
쓰키지의 전통 라멘 와카바
니시닛포리의 중국 수타라멘 바조쿠
동일본대지진, 그날의 라멘 주라쿠

내가 만나본 일본 여러 지방의 음식
일본 음식의 지방색
야마가타현 - 일본 여행의 첫발을 딛다
아키타현 - 훈제 절임의 고향
아오모리현 - 기적의 사과
홋카이도 - 하코다테 여행기
이와테현 - 모리오카의 3대 면 요리
미야기현 - 센다이, 뜬금없는 소혀구이
니가타현 - 설국에서의 하룻밤
도치키현 - 친구와 함께 찾아간 닛코
나라현 - 술지게미절임, 나라즈케
오사카부 - 천하의 주방
효고현 - 고베의 모단야키와 스테이크
교토부 - 일본의 정신적 수도
아이치현 - 독특한 장어구이 히쓰마부시
후쿠시마현 - 대지진의 슬픔
오키나와현 - 사연 많은 남국의 섬

책을 맺으며 : 저온 숙성 빵을 보면서 일본을 생각한다
추천의 말
책 속에 숨어있는 348개 맛 찾아보기

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

중국대세시기. 1-2 중국대세시기. 1-2 2007 / 국립민속박물관 편저 / 국립민속박물관
(당대)국가권력과 민간신앙 (당대)국가권력과 민간신앙 2005 / 김상범 지음 / 신서원
사치의 제국  : 명말 사대부의 사치와 유행의 문화사 사치의 제국 : 명말 사대부의 사치와 유행의 문화사 2019 / 지음: 우런수 ; 옮김: 김의정, 정민경, 정유선, 최수경 / 글항아리
술수와 수학 사이의 중국문화 술수와 수학 사이의 중국문화 2001 / 유효근 저 ; 임채우 역 / 동과서
몽골의 유목문화와 민속 읽기 몽골의 유목문화와 민속 읽기 2005 / 박환영 지음 / 민속원
몽골민속기행 몽골민속기행 2002 / 장장식 저 / 자우출판
오키나와 사람들의 한해살이  : 시인 다카라 벤이 들려주는 오키나와 생활지  = Community life in Okinawa : 오키나와 사람들의 한해살이 : 시인 다카라 벤이 들려주는 오키나와 생활지 = Community life in Okinawa : "Okinawan life culture" by ben takara, a poet in Okinawan studies 2016 / 지음: 다카라 벤 ; 옮김: 김용의, 김희영 / 민속원
맛으로 본 일본 : 348개 맛 속에 숨어있는 재미있는 일본 문화 이야기 맛으로 본 일본 : 348개 맛 속에 숨어있는 재미있는 일본 문화 이야기 2014 / 박용민 지음 / 헤이북스
과거를 딛고 내일을 연다 : 한.일 문화기행 과거를 딛고 내일을 연다 : 한.일 문화기행 2002 / 송인덕 저 / 보고사
일본문화 총서. 1, 게다도 짝이 있다 일본문화 총서. 1, 게다도 짝이 있다 2003 / 지음: 한국일어일문학회 / 글로세움
일본문화 총서. 2, 스모 남편과 벤토 부인 일본문화 총서. 2, 스모 남편과 벤토 부인 2003 / 지음: 한국일어일문학회 / 글로세움
일본문화 총서. 3, 모노가타리에서 하이쿠까지 일본문화 총서. 3, 모노가타리에서 하이쿠까지 2003 / 한국일어일문학회 / 글로세움
일본문화 총서. 4, 나쓰메 소세키에서 무라카미 하루키까지 일본문화 총서. 4, 나쓰메 소세키에서 무라카미 하루키까지 2003 / 지음: 한국일어일문학회 / 글로세움
일본문화 총서. 5, 높임말이 욕이 되었다 일본문화 총서. 5, 높임말이 욕이 되었다 2003 / 지음: 한국일어일문학회 / 글로세움
일본문화 총서. 6, 일본어는 뱀장어 한국어는 자장 일본문화 총서. 6, 일본어는 뱀장어 한국어는 자장 2003 / 지음: 한국일어일문학회 / 글로세움

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

(운명을 바꾸는)부동산 투자 수업. [2], 실전편 (운명을 바꾸는)부동산 투자 수업. [2], 실전편 2022 / 지음: 정태익 / 리더스북
하늘과 바람과 별과 인간 : 원자에서 인간까지 하늘과 바람과 별과 인간 : 원자에서 인간까지 2023 / 지음: 김상욱 / 바다
일본문화 총서. 3, 모노가타리에서 하이쿠까지 일본문화 총서. 3, 모노가타리에서 하이쿠까지 2003 / 한국일어일문학회 / 글로세움
일본 요리 뒷담화  : 20세기 일본 음식문화의 변화와 날조된 신화 일본 요리 뒷담화 : 20세기 일본 음식문화의 변화와 날조된 신화 2019 / 지음: 우오쓰카 진노스케 ; 옮김: 장누리 / 글항아리
국경의 남쪽, 태양의 서쪽 국경의 남쪽, 태양의 서쪽 2022 / 지음: 무라카미 하루키; 옮김: 임홍빈 / 문학사상
일본의 맛, 규슈를 먹다 : 밥 위에 문화를 얹는 일본음식 이야기 일본의 맛, 규슈를 먹다 : 밥 위에 문화를 얹는 일본음식 이야기 2014 / 박상현 지음 / 따비
조선, 소고기 맛에 빠지다 : 소와 소고기로 본 조선의 역사와 문화 조선, 소고기 맛에 빠지다 : 소와 소고기로 본 조선의 역사와 문화 2018 / 지음: 김동진 / 위즈덤하우스
챗GPT 사용설명서 = Chat GPT handbook : 일주일 만에 대화형 인공지능 챗봇 완전 정복 챗GPT 사용설명서 = Chat GPT handbook : 일주일 만에 대화형 인공지능 챗봇 완전 정복 2023 / 지음: 송준용 / 여의도책방
물의 과학 : 물의 궁극적 실체를 밝히는 과학 여행 물의 과학 : 물의 궁극적 실체를 밝히는 과학 여행 2018 / 지음: 제럴드 폴락 ; 옮김: 김홍표 / 동아시아
한국음식문화박물지 한국음식문화박물지 2011 / 황교익 지음 / 따비
일본, 엄청나게 가깝지만 의외로 낯선  = A Taste of Authentic Japanese Cuisine  : 일본, 엄청나게 가깝지만 의외로 낯선 = A Taste of Authentic Japanese Cuisine : 2016 / 지음: 후촨안 ; 옮김: 박지민 / 애플북스
고전에서 길어올린 한식 이야기 식사 고전에서 길어올린 한식 이야기 식사 2017 / 지음: 황광해 / 하빌리스

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

교동도 교동도 2015 / 지음: 최중기 [외] / 민속원
(우리도 몰랐던)우리 문화 : 우리와 우리 문화를 이해하는 키워드 (우리도 몰랐던)우리 문화 : 우리와 우리 문화를 이해하는 키워드 2014 / 강준만 외 지음 / 인물과사상사
한국 민속학의 기억과 기록 한국 민속학의 기억과 기록 2013 / 지은이: 심우성 / 민속원
아름다운 우리문화 산책 : 시, 음악, 그림, 풍속으로 보는 한국 전통문화 아름다운 우리문화 산책 : 시, 음악, 그림, 풍속으로 보는 한국 전통문화 2017 / 김영조 지음 / 인물과사상사
손맛으로 보는 한국인의 문화 손맛으로 보는 한국인의 문화 2014 / 정수현 ; 정경조 지음 / 삼인
(세계로 나갈 때 꼭 챙겨야 할)한국 문화 오리엔테이션. [2], 생활문화 종교문화 세부 줄거리 편 (세계로 나갈 때 꼭 챙겨야 할)한국 문화 오리엔테이션. [2], 생활문화 종교문화 세부 줄거리 편 2014 / 최준식 지음 / 소나무
안동문화로 보는 한국학 안동문화로 보는 한국학 2016 / 배영동 외 지음 / 알렙
종가의 삶에는 지혜가 있다 종가의 삶에는 지혜가 있다 2012 / 이연자 지음 / RHK
구한말 운동회 풍경 : 국내 최초 운동회 역사서 구한말 운동회 풍경 : 국내 최초 운동회 역사서 2016 / 지음: 박상석 / 한국학술정보
서해와 연평도 서해와 연평도 2011 / 지은이: 나승만 ; 김준 ; 이경업 ; 박종오 ; 이윤선 ; 홍순일 ; 고광민 ; 조경만 / 민속원
호남의 문화예술과 민속 호남의 문화예술과 민속 2015 / 나경수 지음 / 민속원
이젠 없는 것들. 2 , 신나던 시절, 애달픈 정경들 이젠 없는 것들. 2 , 신나던 시절, 애달픈 정경들 2013 / 김열규 지음 / 문학과지성사
우리 문화 그 가슴에 담긴 말 우리 문화 그 가슴에 담긴 말 2015 / 장진호 지음 / 글누림
한국문화는 중국문화의 아류인가?  : 세계인이 이렇게 묻는다면, 당신은 어떻게 답할 것인가? 한국문화는 중국문화의 아류인가? : 세계인이 이렇게 묻는다면, 당신은 어떻게 답할 것인가? 2010 / 최준식 ; 윤지원 ; 이춘자 ; 허채옥 ; 이강민 ; 김윤정 ; 송혜나 ; 최준 ; 양세욱 함께 씀 / 소나무
조선 풍속사. 1, 조선 사람들, 단원의 그림이 되다 조선 풍속사. 1, 조선 사람들, 단원의 그림이 되다 2010 / 강명관 글 / 푸른역사

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대1
20대0
30대0
40대0
50대0
60대2
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년1
2019년0
2020년1
2021년1
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록