추천도서

  • 세상을 담은 밥 한 그릇
  • 세상을 담은 밥 한 그릇

    발행연도 - 2013 / 주영하, 송기호, 문성희, 이명원, 박성준, 정대영, 김은진 지음 / 궁리출판
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000321321
    • ISBN 9788958202479
    • 형태 245 p. 22 cm
    • 한국십진분류 사회과학 > 풍속, 예절, 민속학 > 의식주의 풍습
    • 카테고리분류 인문 > 인문학 일반 > 인문 에세이

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

인간에게 가장 기본적인 조건, ‘먹는다’는 행위를 역사, 문화, 정치, 경제 등 여러 각도에서 성찰한 결과물이다. 다섯 번째 길담서원 청소년인문학교실 강연집으로, ‘밥’이라는 한 글자 뒤에 숨겨진 어마어마한 세상 이야기를 들려준다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

머리말│내가 선택한 밥상이 세상을 바꾼다

1 밥에 숨겨진 달콤 쌉싸름한 이야기 / 주영하
2 식량자급률 26%가 우리에게 말하는 것 / 송기호
3 자연에 밥을 주듯, 내 몸에 밥을 주자 / 문성희
4 육체를 살찌우는 밥, 영혼을 살찌우는 밥 / 이명원
5 사람은 무엇으로 사는가? : 밥에 관한 철학적 성찰 / 박성준
6 모두가 잘 먹고 잘 살려면 어떻게 해야 할까? / 정대영
7 내가 선택한 밥상이 세상을 바꾸다면? / 김은진

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

먹보 여왕 : 영국 빅토리아 왕실의 식문화와 시대의 풍경 먹보 여왕 : 영국 빅토리아 왕실의 식문화와 시대의 풍경 2019 / 지음: 애니 그레이 ; 옮김: 홍한별 / 클
먹보 여왕 : 영국 빅토리아 왕실의 식문화와 시대의 풍경 먹보 여왕 : 영국 빅토리아 왕실의 식문화와 시대의 풍경 2019 / 지음: 애니 그레이 ; 옮김: 홍한별 / 클
김치, 천년의 맛. 1 김치, 천년의 맛. 1 1996 / 김만조 ; 이규태 ; 이어령 공저 / 디자인하우스
김치, 천년의 맛. 2 김치, 천년의 맛. 2 1996 / 김만조 ; 이규태 ; 이어령 공저 / 디자인하우스
사람의 부엌  : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 류지현 지음 / 낮은산
사람의 부엌  : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 류지현 지음 / 낮은산
맛에 미치면 이렇게 된다 맛에 미치면 이렇게 된다 2023 / 지음: 마이클 부스 ; 옮김: 박혜원 / 글항아리
세상을 담은 밥 한 그릇 세상을 담은 밥 한 그릇 2013 / 주영하, 송기호, 문성희, 이명원, 박성준, 정대영, 김은진 지음 / 궁리출판
밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 2015 / 지음: 정혜경 / 따비
백년식사 : 대한제국 서양식 만찬부터 K-푸드까지 백년식사 : 대한제국 서양식 만찬부터 K-푸드까지 2020 / 지음: 주영하 / 휴머니스트
백년식사 : 대한제국 서양식 만찬부터 K-푸드까지 백년식사 : 대한제국 서양식 만찬부터 K-푸드까지 2020 / 지음: 주영하 / 휴머니스트
한국인은 왜 이렇게 먹을까? 한국인은 왜 이렇게 먹을까? 2018 / 지음: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
한국인은 왜 이렇게 먹을까? 한국인은 왜 이렇게 먹을까? 2018 / 지음: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
(새롭게 쓴)세계의 음식문화 (새롭게 쓴)세계의 음식문화 2005 / 구성자 ; 김희선 [공]지음 / 敎文社
지리 레시피 지리 레시피 2015 / 강재호 지음 / 황금비율

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

각각의 계절 : 권여선 소설 각각의 계절 : 권여선 소설 2023 / 지음: 권여선 / 문학동네
(흔한 남매) 안 흔한 일기. 2 (흔한 남매) 안 흔한 일기. 2 2020 / 원작: 흔한남매 ; 지음: 강효미 ; 그림: 조병주 / 아이세움
펭귄은 왜 바다로 갔을까? : 청소년, 인문학에 질문을 던지다 펭귄은 왜 바다로 갔을까? : 청소년, 인문학에 질문을 던지다 2014 / 강유정 [외]지음 / 꿈결
두근두근 속마음 일기장 두근두근 속마음 일기장 2019 / 지음: 정혜원; 그림: 우민혜 / 알라딘북스:
파인만의 여섯가지 물리이야기 파인만의 여섯가지 물리이야기 2003 / 리처드 파인만 강의 ; 박병철 옮김 / 승산
스터디코드 3.0 = Study code 3.0: 서울대생 3121명의 근본적이고 절대적인 공부법 스터디코드 3.0 = Study code 3.0: 서울대생 3121명의 근본적이고 절대적인 공부법 2014 / 조남호 지음 / 웅진윙스 :
(집안 가득 싱그러움을 더하는) 발코니조경 (집안 가득 싱그러움을 더하는) 발코니조경 2006 / [주택문화사 편] / 주택문화사
(부안고 백승훈의)꼴찌에서 1등까지 (부안고 백승훈의)꼴찌에서 1등까지 2004 / 백승훈 지음 / 황맨
너 진짜 공부 해봤니 너 진짜 공부 해봤니 2010 / 이용훈 지음 / 다산에듀
내 손으로 꾸미는 실내조경 = Interior iandscape 내 손으로 꾸미는 실내조경 = Interior iandscape 2008 / 이영선 ; 옥진주 ; 안인숙 지음 / 프로방스
장자의 지혜 : 삶의 지혜와 위안을 얻는 인생의 지침서 장자의 지혜 : 삶의 지혜와 위안을 얻는 인생의 지침서 2016 / 엮음: 유인태 / 아이템북스
(내 아이의 진짜 적성과 진로를 찾고 싶은) 엄마의 명리 공부 (내 아이의 진짜 적성과 진로를 찾고 싶은) 엄마의 명리 공부 2019 / 지음: 김학목, 최은하 / 판미동

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설 외 지음 / 문학동네
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
한국인은 왜 이렇게 먹을까?  : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 2018 / 지은이: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산  두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 2015 / 루시 워슬리 지음 ; 박수철 옮김 / 을유문화사
대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 지음: 류지현 / 낮은산
전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 2017 / 지음: 윤덕노 / 더난출판
눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 2015 / 베른트 브루너 지음 ; 유영미 옮김 / 현암사
중화미각 중화미각 2019 / 지음: 김민호 ; 권운영 ; 김경석 ; 김명구 ; 김명신 ; 김수현 ; 김지선 ; 문현선 ; 송정화 ; 송진영 ; 이민숙 ; 이시찬 ; 이윤희 ; 이주해 ; 이현서 ; 임대근 ; 정광훈 ; 정민경 ; 최진아 / 문학동네
젓가락  : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 젓가락 : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 2017 / 지은이: Q.에드워드 왕 ; 옮긴이: 김병순 / 따비
허기진 도시의 밭은 식탐 허기진 도시의 밭은 식탐 2017 / 황교익 지음 / 따비
맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 2019 / 지음: 데이비드 코긴스, 옮김: 신소희 / 푸른숲
수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 2019 / 지음: 크리스토퍼 올드스톤-모어 ; 옮김: 마도경 / 사일런스북
사피엔스의 식탁  : 인류가 선택한 9가지 식품 사피엔스의 식탁 : 인류가 선택한 9가지 식품 2018 / 지은이: 문갑순 / 21세기북스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대1
30대0
40대1
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년1
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년1
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록