인기도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

배움가득 우리문화역사’시리즈를 통하여, 단순한 김치 자체의 소개와 설명보다는 김치가 가지는 과학적 우수성과 세계 건강 음식의 대안으로 떠오른 그 중요성과 현황을 살펴보고자 한다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

1. 김치는 언제부터 먹기 시작했을까?
김치의 시작은 ‘절임’·김치의 조상은 ‘저’
김치의 ‘익은 맛’·제6의 맛
삭은 맛이 없으면 김치가 아냐!·‘저’와 ‘지’
‘딤채’는 김치

2. 1,500년 전에 살던 사람들은 빨간 김치를 모른다?
발효 음식의 대가들·우리 입맛을 일본에도·고춧가루도, 젓갈도 넣지 않고
다양해진 채소들과 갖가지 양념으로·시원한 물김치의 등장
조선 초기에는 무를 이용한 김치를·드디어 배추로 김치를
속이 꽉 찬 배추에 매운 고춧가루로 담근 빨간 김치

3. 김치의 재료들
겨울에도 푸른 풀·줄기가 하얗다 하여 붙여진 이름·가난한 사람들의 반찬
약보다는 무·아삭한 맛을 만들어 내는 소금·고구려 왕은 소금 장수
고려 후추·무기로 쓰인 고추·호랑이도 무서워하는 마늘
약으로도 쓰인 파와 갓·노랗지도 않은데 이름만 노랗네!
밥맛 돌게 하는 동이족의 먹거리·영양 가득한 한국의 맛
굴젓으로 담가 먹는 건 우리나라뿐

4. 김치를 만드는 정성 어린 손길
채소 다듬기를 사람같이·채소를 절일 때도 날을 골라서
말을 많이 하면 안 돼!·양념을 버무리는 담그기
익었으면서도 익지 않은·김치는 땅에 묻어야 제맛

5. 김치의 맛은 어떻게 이루어질까?
뿌리가 없어도 살아 숨 쉬는 채소·채소의 숨을 죽이는 삼투압 원리
절이는 데도 노하우가 필요해!·채소를 절이는 결정적인 이유
김치의 맛을 돕는 미생물·신맛을 만들어 내는 이산화탄소
기온이 높은 남쪽 지방에서는 젓갈을 듬뿍·사스도 김치 앞에서는 벌벌

6. 맛은 일품, 영양은 가득
건강을 유지하는 데 꼭 필요한 영양소·아미노산과 칼슘이 풍부한 젓갈
우리 몸에 이로운 착한 균·김치에서만 발견되는 토종 유산균
밥만으로는 채울 수 없는 영양소·김치로 다이어트를
김치를 적게 먹으면 성인병이?

7. 지역마다 맛도 모양도 달라요
당근도 토마토도 김치가 된다?·제철 채소들로 김치를
지역마다 다른 김치의 맛·서울은 배추김치, 경기도는 총각김치
충청도는 나박김치, 강원도는 해물 김치·경상도는 깻잎 김치, 전라도는 갓김치, 제주도는 전복 김치·황해도는 호박김치, 평안도는 백김치·건강해지는 김치

8. 김치를 담글 때 사용하는 도구들
절구·자배기·돌확·마자·강판·항아리·단지·젓독·보시기
이중 항아리·누름돌·김치냉장고·채칼

9. 끓이고 볶고 지지고
김칫국·김치찌개·김치찜·김치전·김치 산적, 김치 누름적
김치 만두·김치밥, 김치볶음밥

10. 김치와 관련된 재미있는 말들
개미로 만든 김치·김치에 반지를 왜 넣어?·김치가 미쳤다!
김치움·광해군과 궁비의 김치 판서 이야기·봉림 대군과 김치

11. 김치와 관련된 속담
열무김치 맛도 안 들어서 군내부터 난다
떡 줄 사람은 꿈도 안 꾸는데 김칫국부터 마신다·김칫국 먹고 수염 쓴다
젓가락으로 김칫국을 집어 먹을 놈·양반 김칫국 떠먹듯
나그네 먹던 김칫국도 먹자니 더럽고 남 주자니 아깝다
미랭시 김칫국 흘리듯 한다·김칫국 채어 먹은 거지 떨듯
꺼내 먹은 김치독 (같다)

12. 외국인들은 왜 한국에서 난 재료들을 찾을까?
국산 재료가 최고야!·미네랄이 풍부한 국산 천일염
수입 소금은 안 돼!·수분이 많은 배추는 자격 미달
윤기가 흐르는 붉은빛을 내는 국산 고추

13. 김치의 현재와 미래
김치는 ‘Kimchi’·기무치가 될 뻔한 김치·김치와 기무치는 달라
김치와 기무치의 대결·김치 종주국으로서의 위상
‘한국’ 하면 ‘김치’·김치 지수·햄버거와 피자에 밀린 김치
우리의 식탁을 넘보는 중국산 김치·활개를 펴는 김치 산업

14. 아직도 궁금한 김치 이야기
김치와 절임 식품이 다른 이유·파, 마늘 없는 산사의 김치
조상에게도 김치를·임금님은 어떤 김치를 먹었을까?
김치를 먹을 수 없는 내시·오이를 푸르게·김치를 독에 담는 방법
김장 품앗이·다른 나라의 절임 음식·예절 바른 김치
정월 대보름에는 김치를 먹지 않는다·노인과 임산부들이 먹는 깍두기
“너는 깍두기야!”·장독대가 그늘에 있는 이유

한눈에 알 수 있어요 : 김치 연표
한눈에 알 수 있어요 : 김치를 담가요
한눈에 알 수 있어요 : 김치의 과학과 영양

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

요리조리 맛있는 세계여행 요리조리 맛있는 세계여행 2004 / 글.그림:최향랑 / 창비
요리조리 맛있는 세계여행 요리조리 맛있는 세계여행 2004 / 글.그림:최향랑 / 창비
요리조리 맛있는 세계여행 요리조리 맛있는 세계여행 2004 / 글.그림:최향랑 / 창비
(영양만점) 어린이 음식백과  : 부엌에서 따라 하는 요리와 실험 레시피 (영양만점) 어린이 음식백과 : 부엌에서 따라 하는 요리와 실험 레시피 2010 / 소냐 플로토-슈탐멘 글 ; 카를로테 바그너 그림 ; 이미화 옮김 / 한겨레출판
(영양만점) 어린이 음식백과  : 부엌에서 따라 하는 요리와 실험 레시피 (영양만점) 어린이 음식백과 : 부엌에서 따라 하는 요리와 실험 레시피 2010 / 소냐 플로토-슈탐멘 글 ; 카를로테 바그너 그림 ; 이미화 옮김 / 한겨레출판
지구마을 어린이 요리책 지구마을 어린이 요리책 2009 / 소냐 플로토-슈탐멘 지음 ; 산드라 크레츠만 그림 ; 윤혜정 옮김 / 한겨레출판
지구마을 어린이 요리책 지구마을 어린이 요리책 2009 / 소냐 플로토-슈탐멘 지음 ; 산드라 크레츠만 그림 ; 윤혜정 옮김 / 한겨레출판
(어린이를 위한)한국의 김치 이야기  = (The) story of Kimchi (어린이를 위한)한국의 김치 이야기 = (The) story of Kimchi 2012 / 글: 이영란 ; 그림: 강효숙 / 풀과바람
(꿈을 굽는 파티쉐)김영모 (꿈을 굽는 파티쉐)김영모 2007 / 김영모 글 ; 조장호 그림 ; 비단구두 기획 / 뜨인돌어린이
(꿈을 굽는 파티쉐)김영모 (꿈을 굽는 파티쉐)김영모 2007 / 김영모 글 ; 조장호 그림 ; 비단구두 기획 / 뜨인돌어린이
(내손으로 더 맛있게)빵.과자만들기 (내손으로 더 맛있게)빵.과자만들기 1997 / / 중앙일보사
(내손으로 더 맛있게)빵.과자만들기 (내손으로 더 맛있게)빵.과자만들기 1997 / / 중앙일보사
(엄마하고 나하고 꾸미는)보물 앨범 (엄마하고 나하고 꾸미는)보물 앨범 2003 / 디안 바르바라 글 ; 크리스틴 도니에 그림 ; 김영신 옮김 / 배동바지
우리 모두 아기였다! 우리 모두 아기였다! 2004 / 스즈키 마모루 글·그림 ; 김난주 옮김 / 베틀북
너 왜 울어? 너 왜 울어? 2011 / 바실리스 알렉사키스 글 ; 장 마리 앙트낭 그림 ; 전성희 옮김 / 북하우스

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

(세계창작동화) 앙뜨북 : 부모 길잡이 책. 1 (세계창작동화) 앙뜨북 : 부모 길잡이 책. 1 2004 / 신지윤 ; 강백향 [같이] 글 / 웅진닷컴
국보와 보물 이야기 국보와 보물 이야기 2010 / 신현배 글 ; 양동석 그림 / 현문미디어
아낌없이 주는 나무 [과3] 아낌없이 주는 나무 [과3] 2010 / 쉘 실버스타인 글; 이재명 옮김 / 시공주니어
소음 모으는 아파트 [과4] 소음 모으는 아파트 [과4] 2019 / 제성은 지음; 국민지 그림 / 예림당
꿈을 나르는 책 아주머니 꿈을 나르는 책 아주머니 2012 / 헤더 헨슨 글; 데이비드 스몰 그림; 김경미 옮김 / 비룡소
딱 한마디 세계사 딱 한마디 세계사 2021 / 글: 예영 ; 그림: 이나래 / 천개의바람
내가 입는 옷 내가 입는 옷 2018 / 지음: 김성호, 그림: 이수영 / 아르볼
(지도 없이 떠나는) 101일간의 영어 유래 탐험 (지도 없이 떠나는) 101일간의 영어 유래 탐험 2007 / 호기심박스 글 ; 노기동 그림 / 영교출판
김치가 최고야 김치가 최고야 2016 / 글: 김난지 ; 그림: 최나미 / 천개의바람
(선생님도 놀란) 초등과학 뒤집기 = Light. 5, 빛 (선생님도 놀란) 초등과학 뒤집기 = Light. 5, 빛 2008 / 정민경 지음 ; 이국현 그림 / 성우주니어
난 토마토 절대 안 먹어 난 토마토 절대 안 먹어 2001 / 로렌 차일드 글,그림 ; 조은수 옮김 / 국민서관
(지도 없이 떠나는) 101일간의 세계 일주 . 1 (지도 없이 떠나는) 101일간의 세계 일주 . 1 2007 / 호기심박스 글 ; 노기동 그림 / 영교출판
No fair! No fair! 2003 / by: Caren Holtzman ; illustrated by: Joan Holub / Scholastic
신통방통 태극기 신통방통 태극기 2011 / 글: 유수진 ; 그림: 조현숙 / 좋은책어린이
12별자리 마법의 별점 12별자리 마법의 별점 2015 / 에밀 세라자드 지음 ; 이은경 옮김 / 지경사

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

떡볶이 공부책: 만들면서 배우는 떡볶이의 모든 것 떡볶이 공부책: 만들면서 배우는 떡볶이의 모든 것 2019 / 지음: 정원, 그림: 경혜원 / 초록개구리
내가 끓이는 생일 미역국 내가 끓이는 생일 미역국 2020 / 지음: 고은정; 그림: 안경자 / 철수와영희
(백종원의)도전 요리왕: 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험. 2 중국 (백종원의)도전 요리왕: 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험. 2 중국 2019 / 글: 백종원, 남지은; 그림: 이정태 / 위즈덤하우스
요리스타 청. 1, 천재 요리 소녀의 등장 요리스타 청. 1, 천재 요리 소녀의 등장 2021 / 지음: 조재호; 그림: 은하수 / 주니어김영사
요리스타 청. 2, 아이스크림 대결 요리스타 청. 2, 아이스크림 대결 2021 / 지음: 조재호; 그림: 은하수 / 주니어김영사
요리스타 청. 3, 한울 도련님의 비밀 요리스타 청. 3, 한울 도련님의 비밀 2021 / 지음: 조재호; 그림: 은하수 / 주니어김영사
요리스타 청. 4, 한울의 편식을 고쳐라 요리스타 청. 4, 한울의 편식을 고쳐라 2021 / 지음: 조재호; 그림: 은하수 / 주니어김영사
요리스타 청. 5, 다이어트의 비결 요리스타 청. 5, 다이어트의 비결 2021 / 지음: 조재호; 그림: 은하수 / 주니어김영사
요리스타 청. 6, 청이의 새로운 짝꿍 요리스타 청. 6, 청이의 새로운 짝꿍 2021 / 지음: 조재호; 그림: 은하수 / 주니어김영사
세상의 모든 음식 세상의 모든 음식 2016 / 글: 알렉산드라 막사이너; 그림: 앙케 쿨; 옮김: 김완균 / 푸른숲주니어:
(가족이 함께하는)어린이 요리책 (가족이 함께하는)어린이 요리책 2018 / 글: 엘레오노르 테리 ; 그림: 젬마 로만 ; 옮김: 임석 / 도림아이
(백종원의) 도전 요리왕. 1, 일본 (백종원의) 도전 요리왕. 1, 일본 2019 / 지음: 백종원, 얌이 ; 그림: 이정태 / 위즈덤하우스
꼬마 셰프의 요리쿡 조리쿡 : 내 손으로 만드는 맛있는 한 접시 꼬마 셰프의 요리쿡 조리쿡 : 내 손으로 만드는 맛있는 한 접시 2015 / 지음: 안젤라 윌크스, 그림: 스테판 카트라이트, 옮김: 김하현 / 청어람아이
(캐릭터로 배우는)영양소 도감 (캐릭터로 배우는)영양소 도감 2018 / 이경애 지음 / 교학사
나와 누나는 친환경 요리사 나와 누나는 친환경 요리사 2016 / 글: 이동엽, 채송미, 이영휘 ; 그림: 영민 / 아이세움

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대4
20대0
30대0
40대2
50대1
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년2
2017년1
2018년0
2019년1
2020년0
2021년1
2022년1
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록