추천도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

소설뿐만 아니라 한국과 중국의 문화를 비교 분석하며, 다양한 학술서 집필에 힘을 쏟아온 소설가 장혜영 작가가 이번에는 술의 기원과 예술과의 상호 발달에 관한 주제로 술에 관한 학술적 접근을 시도하였다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

책머리에

제1장 신을 위한 술, 신을 위한 예술
1. 술과 신의 관계
A. 인류의 물 숭배와 신의 탄생 그리고 술
1) 중국의 물 숭배와 용 문화, 술과 여자
2) 한국의 원시신앙과 생식기숭배
B. 바람의 숭배와 무당의 탄생 그리고 술
1) 중국의 바람 숭배와 무당
2) 한국의 바람숭배와 영동할미의 분석
C. 술과 제사 그리고 무속
2. 술과 무속예술의 관계
A. 가무예술의 자궁―술
1) 우보와 예술의 탄생
2) 권력 분산된 한국무속과 반용, 약용의 한국의 술 문화
B. 고대 한국의 무속 제의와 연극

제2장 인간을 위한 술, 인간을 위한 예술
1. 술과 예술의 탈종교화
A. 춘추전국시기와 고대 한국의 술과 예술 그리고 무속
1) 춘추전국시기의 술과 예술 그리고 무속
2) 고대 한국의 술과 예술 그리고 무속
B. 위진남북조 시기와 한국 삼국시대의 술과 예술 그리고 무속
1) 위진남북조 시기의 술과 예술 그리고 무속
2) 고구려 시기의 술과 예술 그리고 무속
C. 당나라 시기와 한국 삼국 시기의 술과 예술
1) 당나라의 문학예술과 술 문화
2) 신라의 술과 예술 그리고 무속
3) 백제의 술과 예술 그리고 무속
2. 연극예술과 술 그리고 무속
A. 연극의 발전과 인위적 환경의 관계
1) 송대 공연문화의 인위적 환경
2) 고려 말, 조선시대의 공연문화와 인위적 환경
B. 연극의 내용과 탈종교화
1) 송대 연극의 탈종교화
2) 여말, 조선 시기 연극과 종교와의 밀월 관계

제3장 교통과 술 그리고 예술
1. 행로문화와 문학
A. 당송시대의 교통과 행로문학
1) 길 문화와 문화 소통
2) 당시지로와 과거
B. 고려, 조선 시기 교통과 행로문학
1) 삼국, 고려 시기 교통과 행로문학
2) 조선시대 교통과 행로문학
2. 술과 행로문학
A. 당송 시기의 술과 행로문학
1) 행로의 법도와 술
2) 당송시에서 보이는 술과 길 문화
B. 고려, 조선시대의 술과 행로문화
1) 삼국, 고려시대의 술과 행로문화
2) 조선시대의 한시와 기행문에서 보이는 술과 행로문화

제4장 술과 상업 그리고 예술
1. 상업과 예술
A. 당대, 고려 시기의 상업과 도시발전 그리고 예술
1) 당대의 상업과 도시발전 그리고 예술
2) 삼국, 고려 시기 상업과 도시발전 그리고 예술
B. 송대, 조선 시기 상업과 도시발전 그리고 예술
1) 송대의 상업과 도시 성장 및 예술
2) 조선 시기 상업과 도시발전 그리고 예술
2. 주점과 상행위 그리고 예술
A. 당송, 고려 시기 주점과 상업 그리고 예술
1) 당대의 주점과 상업 그리고 예술
2) 삼국, 고려 시기의 주점과 상업 그리고 예술
B. 송대, 조선 시기 주점과 상업 그리고 예술
1) 송대의 주점과 상업 그리고 예술
2) 조선 시기 주점과 상업 그리고 예술

나가는 말
저자의 말

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

18세기의 맛  : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회 외 지음 ; 한국18세기학회 [편] / 문학동네
아침식사의 문화사  : 어디서 무엇을 어떻게 먹었을까? 아침식사의 문화사 : 어디서 무엇을 어떻게 먹었을까? 2016 / 헤더 안트 앤더슨 지음 ; 이상원 옮김 / 니케북스
젓가락  : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 젓가락 : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 2017 / 지은이: Q.에드워드 왕 ; 옮긴이: 김병순 / 따비
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 2017 / 지음: 윤덕노 / 더난출판
이영애의 만찬  : 한식 문화로 본 우리의 아름다운 음식 이야기 이영애의 만찬 : 한식 문화로 본 우리의 아름다운 음식 이야기 2014 / 지은이: 이영애 ; 홍주영 / RHK(알에이치코리아)
음식에도 마스크를 씌워야 하나요: 팬데믹 시대의 식사는 어떻게 변화해야 하는가 음식에도 마스크를 씌워야 하나요: 팬데믹 시대의 식사는 어떻게 변화해야 하는가 2020 / 임선영 지음 / 마음의숲
술, 예술의 혼  : 술의 역사를 논하다 술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 2012 / 장혜영 著 / 어문학사
선과 다도 선과 다도 2014 / 정성본 ; 김명희 지음 / 민족사
식탁 위의 한국사  : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 2013 / 주영하 지음 / 휴머니스트 출판그룹
(마크 쿨란스키의) 더 레시피  = The recipe : 세계를 대표하는 250가지 레시피에 숨겨진 탐식의 인문학 (마크 쿨란스키의) 더 레시피 = The recipe : 세계를 대표하는 250가지 레시피에 숨겨진 탐식의 인문학 2015 / 마크 쿨란스키, 탈리아 쿨란스키 ; 옮긴이: 한채원 / 라의눈
빵의 지구사 빵의 지구사 2015 / 윌리엄 루벨 지음 ; 이인선 옮김 ; 주영하 감수 / Humanist(휴머니스트)
면면색색 : 다양한 재료로 만나는 북한의 국수 면면색색 : 다양한 재료로 만나는 북한의 국수 2021 / 문화체육관광부 지음 / 케이스스터디
식탁 위의 중국사 : 한 상 가득 펼쳐낸 오천 년 미식의 역사 식탁 위의 중국사 : 한 상 가득 펼쳐낸 오천 년 미식의 역사 2021 / 장징 지음 ; 장은주 옮김 / 현대지성
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC〈두 도시 이야기〉제작진 / 중앙books

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

사피엔스 : 유인원에서 사이보그까지, 인간 역사의 대담하고 위대한 질문 사피엔스 : 유인원에서 사이보그까지, 인간 역사의 대담하고 위대한 질문 2016 / 유발 하라리 저, 조현욱 옮김 / 김영사
한국, 남자 : 귀남이부터 군무새까지 그 곤란함의 사회사 한국, 남자 : 귀남이부터 군무새까지 그 곤란함의 사회사 2018 / 지음: 최태섭 / 은행나무
여자 혼자 떠나는 걷기 여행 여자 혼자 떠나는 걷기 여행 2004 / 김남희 글. 사진 / 미래M & B

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 2020 / 지음: 주영하 / 휴머니스트 출판그룹
조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 2019 / 지음: 주영하 / 휴머니스트출판그룹
빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 2015 / 윌리엄 루벨 지음 ; 이인선 옮김 / 휴머니스트
중국의 차문화 중국의 차문화 2013 / 박영환 저 / 문현
조선시대 여성의 차문화와 규방다례 조선시대 여성의 차문화와 규방다례 2014 / 규방다례보존회 기획 / 민속원
한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태  : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 2016 / 지음: 장효은 / 학연문화사
서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 2013 / 황교익, 정은숙 [공]지음 / 따비
밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 2015 / 지음: 정혜경 / 따비
(시시콜콜) 목욕의 역사  : 왜 우리는 씻기 시작했을까?  (시시콜콜) 목욕의 역사 : 왜 우리는 씻기 시작했을까? 2019 / 지음: 캐서린 애쉔버그 ; 그림: 카푸신 마질 ; 옮김: 이달와 / 써네스트
옥수수 문명을 따라서 옥수수 문명을 따라서 2013 / 정혜주 지음 / 한국학술정보
승정원일기 다례 관련사료 역주서 승정원일기 다례 관련사료 역주서 2013 / 최소연 엮어옮김 / 민속원
역주 진전다례개요 역주 진전다례개요 2015 / 최소연 / 민속원
(새로 쓰는) 조선의 차 문화  : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 (새로 쓰는) 조선의 차 문화 : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 2011 / 정민 지음 / 김영사
프랑스 음식문화 프랑스 음식문화 2012 / 지은이: 민혜련 / 살림출판사
한국의 음식문화 한국의 음식문화 2012 / 도현신 지음 / 살림출판사

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대0
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록