목차
제1장 서론
1.1. 한반도 통일의 조건
1.2. 대북 식량지원
1.3. 한반도 통일 여건
1.4. 남ㆍ북한 인구와 산업구조의 변화
참고문헌
제2장 남ㆍ북한의 식량 및 영양 현황
2.1. 남ㆍ북한 국민의 보건 영양상태 비교
2.1.1. 분단 이전의 한반도 식량사정
2.1.2. 남한의 식량 및 영양 상태 변화
2.1.3. 북한의 식량 영양 상태 변화
2.2. 남ㆍ북한 식량 공급 구조와 현황
2.2.1. 남한의 식량 공급 구조와 현황
2.2.2. 북한의 식량 공급 구조와 현황
2.3. 한국인 식량 및 영양 최적화 모델
참고문헌
제3장 한반도 식량생산 잠재력 평가
3.1. 북한의 식량생산 현황 및 여건
3.1.1. 북한의 식량부족현상 및 원인
3.1.2. 북한의 농업생산기반
3.1.3. 북한의 경지면적 및 이용
3.1.4. 식량작물 단위 생산량
3.1.5. 북한의 농업생산자재 수급추이
3.1.6. 북한의 농업기계화
3.1.7. 북한의 농업기반정비
3.1.8. 북한 교역의 편중화
3.2. 북한의 식량생산 현황과 증산방안
3.2.1. 북한의 식량사정 및 소비형태
3.2.2. 북한의 식량 증산 방안
3.2.3. 생산구조 및 경영체계 개선
3.3. 남한의 식량증산 방안
3.3.1. 남한의 식량생산 현황과 증산방안
3.3.2. 쌀의 증산 방안
3.4.3. 콩 생산과 증산방안
3.4. 통일 후 식량 증산 방안
3.4.1. 남ㆍ북한의 생산 상위 20대 농산물
3.4.2. 통일후 식량생산 접근 방안
참고문헌
제4장 남ㆍ북한 어업생산 잠재력 평가
4.1. 남ㆍ북한의 수산물 수급 현황
4.1.1. 남한의 수산물 수급 현황
4.1.2. 북한의 수산물 수급 현황
4.2. 북한의 어업생산 잠재력 평가
4.2.1. 북한의 수산자원
4.2.2. 북한의 수산업 생산력
4.2.3. 북한의 양식 생산력
4.3. 통일 후 수산업의 지역 특성화와 경쟁력 예측
4.3.1. 남포특구
4.3.2. 신의주 특구
4.4. 통일을 대비한 수산정책
4.4.1. 북한 수산업의 현황과 문제점
4.4.2. 남ㆍ북한 수산협력 추진 경과
4.4.3. 남ㆍ북한 수산협력 방안
4.4.4. 수산협력 정책과제
4.4.5. 통일 후 북한 수산업 발전에 대한 주변 여건
참고문헌
제5장 통일 이후 한반도 식량수급 전망
5.1. 북한의 식량수급 전망
5.1.1. 북한의 식량수급 전망 방법
5.1.2. 북한의 식량수급량 전망을 위한 가정
5.1.3. 현재 북한의 식량수급 실태
5.1.4. 통일 이후 북한의 식량수급량 전망
5.2. 남한의 식량수급 전망
5.2.1. 남한의 식량수급량 추정 방법
5.2.2. 남한의 식량수급량 추정 결과
5.3. 한반도 식량수급 전망
5.4. 요약 및 정책 시사
참고문헌
제6장 남ㆍ북한 식품산업 현황과 식량안보적 기능
6.1. 남한의 식품산업 현황
6.1.1. 남한의 식품제조업
6.1.2. 남한의 음식점업
6.2. 북한의 식품산업 현황
6.2.1. 북한의 식품가공 공장
6.2.2. 북한 언론에 보도된 식품공업(2010~2011)
6.3 식품산업의 식량안보적 기능
6.3.1. 식량공급사슬과 식품산업
6.3.2. 식품산업의 원료 수입 기능
6.3.3. 남한의 해외농업 개발
6.3.4. 일본의 해외농업 개발 사례
참고문헌
제7장 통일 후 식품산업 규모변화와 발전 방향
7.1. 통일 이후 식품산업 규모변화 예측
7.2. 통일 후 식품소재 산업 전망
7.2.1. 제분산업
7.2.2. 전분당산업
7.2.3. 원당산업
7.2.4. 식용유산업
7.3. 북한의 항구 현황
7.3.1. 서해지구 : 남포항, 신의주항
7.3.2. 동해지구 : 나진항, 선봉항, 청진항, 흥남항
7.4. 한반도 전력 현황과 전망
7.4.1. 남한의 전력 현황
7.4.2. 북한의 전력 현황
7.5. 통일 후 식품산업 전망
7.5.1. 식품 제조업 전망
7.5.2. 북한 식품산업의 현대화
7.5.3. 수산물 가공 산업
7.5.4. 프랜차이즈업
참고문헌
제8장 한반도 통일과 식량안보에 대한 전문가 의견
8.1. 권태진[한국농촌경제연구원 선임연구위원]
8.2. 김응본[농림수식품부 식량정책과 과정]
8.3. 최근원[한국농수산식품유통공사(aT) 식량관리처장]
8.4. 김경량[강원대학교 농업자원경제학과 교수]
8.5. 양승룡[고려대학교 식품자원경제학과 교수]
8.6. 강명옥[민족사랑나눔 사무총장]
8.7. 윤지현[서울대하교 식품영양학과 교수]
8.8. Marc. Simkins[우송대 Culinary-MBA 대학원장]
제9장 졍책제언
저자소개