신착도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

일본 커피계의 거장 다구치 마모루는 생두의 선정으로부터 추출까지의 흐름을 하나의 시스템으로써 파악하고, 각 프로세스에 존재하는 여러 조건에 따라서 여러 가지 맛이 생겨나는 메커니즘을 ‘시스템 커피학’이라고 이름 붙였다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

제1장 커피콩에 대한 기초 지식
1-1 커피의 3 원종
1-2 커피의 재배 조건
1-3 커피의 재배 과정
1-4 커피의 정제법
1-5 아라비카종의 품종과 품종개량
1-6 커피의 등급 분류
1-7 커피 생두의 바른 선택법과 핸드픽 방법
1-8 뉴크롭과 올드크롭

제2장 시스템 커피학
2-1 시스템 커피학이란
2-2 4 타입의 특징과 맛의 경향
2-3 4 타입별 커피 콩과 배전도

제3장 커피의 배전
3-1 배전도란 무엇인가
3-2 좋은 커피와 나쁜 커피
3-3 생두와 배전의 관계
3-4 수망배전 도전하기
3-5 블렌드의 기술

제4장 소형 로스터로 배전하기
4-1 배전기의 분류
4-2 배전기의 구조
4-3 배전기의 사용법
4-4 여러 가지 배전법
4-5 배전 케이스 스터디
4-6 배전 끝내기 요령
4-7 컵 테스트 방법

제5장 커피의 추출
5-1 커피 원두 분쇄
5-2 맛있는 커피를 내리는 조건
5-3 페이퍼 드립의 도구
5-4 페이퍼 드립으로 추출하기
5-5 융 드립으로 추출하기
5-6 에스프레소 이야기
5-7 그 밖의 추출기구

카페 바하의 발자취
일본의 스페셜티 커피 전망
커피 용어 해설
커피 레시피 표

● 칼럼
피베리와 플랫빈
커피 품종 이야기
SCAA 대회 견문기
핸드픽 이야기
커피 콩의 보존 이야기
커피가 아닌 커피 이야기
배전도 이야기
숯불배전 커피 이야기
자연건조 이야기
산지 커피 이야기
생두 구매 이야기
신형 로스터 개발 이야기
물과 커피
커피와 과자의 관계
자가배전과 공해대책
드리퍼 개발 이야기
중국 커피 이야기
커피 시세 이야기
에스프레소바 이야기
커피와 설탕 이야기
현명한 커피 보존법
커피 음용법의 전파
큐슈ㆍ오키나와 정상회담의 뒷이야기

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

바리스타는 어떻게 일할까?= good barista handbook 바리스타는 어떻게 일할까?= good barista handbook 2023 / 지음: 김현섭 , 이경언 ; 그림: 김기훈 / 연필과머그
(커픽처스) 커피 레시피 101 = Coffictures coffee recipe (커픽처스) 커피 레시피 101 = Coffictures coffee recipe 2022 / 지음: 김현석 / 비타북스
핸드드립 커피 좋아하세요?  : 시시때때로 커피가 그리운 사람들을 위한 커피 안내서 핸드드립 커피 좋아하세요? : 시시때때로 커피가 그리운 사람들을 위한 커피 안내서 2011 / 김훈태 지음 / 웅진씽크빅
핸드드립 커피 좋아하세요?  : 시시때때로 커피가 그리운 사람들을 위한 커피 안내서 핸드드립 커피 좋아하세요? : 시시때때로 커피가 그리운 사람들을 위한 커피 안내서 2011 / 김훈태 지음 / 웅진씽크빅
(커피를 사랑하는 사람과 살다보니) 어쩌다 커피생활자 (커피를 사랑하는 사람과 살다보니) 어쩌다 커피생활자 2021 / 지음: 나카가와 와니, 나카가와 쿄코; 옮김: 김진아 / 북핀
(커피를 사랑하는 사람과 살다보니) 어쩌다 커피생활자 (커피를 사랑하는 사람과 살다보니) 어쩌다 커피생활자 2021 / 지음: 나카가와 와니, 나카가와 쿄코; 옮김: 김진아 / 북핀
(다구치 마모루) 스페셜티 커피대전  = All about specialty coffee (다구치 마모루) 스페셜티 커피대전 = All about specialty coffee 2012 / 다구치 마모루 지음 ; 박이추 ; 유필문 ; 이정기 공역 / 광문각
(다구치 마모루)커피대전  = All about Coffee (다구치 마모루)커피대전 = All about Coffee 2013 / 다구치 마모루 지음 ; 이정기 ; 양경욱 공역 / 光文閣
21세기 커피 / 스페셜티 커피를 위한 가이드 21세기 커피 / 스페셜티 커피를 위한 가이드 2023 / 지음: 케네스 데이비즈 : , 옮김: 최익창 / Coffee Libre
커피 브루잉 = Coffee brewing : 일상이 특별해지는 나만의 커피 만들기 커피 브루잉 = Coffee brewing : 일상이 특별해지는 나만의 커피 만들기 2015 / 지음: 도형수 / 아이비라인
커피는 어렵지 않아: 그림과 함께 배우는 커피 입문서 커피는 어렵지 않아: 그림과 함께 배우는 커피 입문서 2017 / [공]글: 세바스티앵 라시뇌, 충 렝 트란 ; 그림: 야니스 바루치코스; 옮김: 정한진 / 그린쿡
커피는 어렵지 않아: 그림과 함께 배우는 커피 입문서 커피는 어렵지 않아: 그림과 함께 배우는 커피 입문서 2017 / [공]글: 세바스티앵 라시뇌, 충 렝 트란 ; 그림: 야니스 바루치코스; 옮김: 정한진 / 그린쿡
커피로스팅 커피로스팅 2015 / 지음: 스콧 라오 ; 옮김: 최익창 ; 감수: 서필훈 / 커피리브레
커피로스팅. 2 커피로스팅. 2 2020 / 지음: 스콧 라오 ; 옮김: 최익창 / Coffee Libre(커피리브레)
프로페셔널 바리스타 프로페셔널 바리스타 2012 / Scott Rao 지음 ; 송주빈 편역 / 주빈커피

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

게으름도 습관이다 : 무기력과 작심삼일에서 벗어나 내 삶의 주도권 되찾기 게으름도 습관이다 : 무기력과 작심삼일에서 벗어나 내 삶의 주도권 되찾기 2017 / 지음: 최명기 / 알키
커피의 본질 커피의 본질 2020 / 지음: 구대회 / EBS Books:
오 하느님 오 하느님 2007 / 조정래 지음 / 문학동네
홈메이드 커피  = Homemde coffee  : 카페보다 맛있는 커피 레슨  : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 홈메이드 커피 = Homemde coffee : 카페보다 맛있는 커피 레슨 : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 2014 / 최영하 지음 / RHK(알에이치코리아)
(기초)커피 바리스타 (기초)커피 바리스타 2008 / 전광수...[등]저 / 형설출판사
(당신의 카페를 빛낼) 맛있는 커피 레시피  = Delicious coffee recipe (당신의 카페를 빛낼) 맛있는 커피 레시피 = Delicious coffee recipe 2013 / 한국커피산업진흥연구원 지음 / 아이비라인
커피 교과서 커피 교과서 2012 / 호리구치 토시히데 지음 ; 윤선해 옮김 / 벨라루나
스페셜티 커피 오브 브라질  = Specialty coffee of Brazil 스페셜티 커피 오브 브라질 = Specialty coffee of Brazil 2009 / 지은이: 송구영 ; 최유미 / 서울꼬뮨
스페셜티 커피 테이스팅 : 세계적인 커피 장인 호리구치의 커핑 노트 = Specialty coffee tasting : Horiguchi's cupping notes 스페셜티 커피 테이스팅 : 세계적인 커피 장인 호리구치의 커핑 노트 = Specialty coffee tasting : Horiguchi's cupping notes 2015 / 호리구치 토시히데 지음 ; 윤선해 옮김 / 웅진리빙하우스
커피 & 카페 = Coffee & caffè 커피 & 카페 = Coffee & caffè 2010 / 가브리엘라 바이구에라 지음 ; 김희정 옮김 / 예경
(다구치 마모루) 스페셜티 커피대전  = All about specialty coffee (다구치 마모루) 스페셜티 커피대전 = All about specialty coffee 2012 / 다구치 마모루 지음 ; 박이추 ; 유필문 ; 이정기 공역 / 광문각
커피트레이닝 커피트레이닝 2002 / 이영민 지음 / 아이비라인
Nate the great and the sticky case Nate the great and the sticky case 2006 / by Marjorie Weinman Sharmat ; illustrated by Marc Simont / Yearling
라테아트 베이직  = Latte art bagic 라테아트 베이직 = Latte art bagic 2012 / 정연호 지음 / 교문사
권대옥의 로스팅 커피  = Kwon Daeok roasting  : 핸드드립 평가 권대옥의 로스팅 커피 = Kwon Daeok roasting : 핸드드립 평가 2014 / 지음:권대옥 / 책미래

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

커피비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스 커피비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스 2014 / 양선희 글 ; 원종경 사진 / RHK
맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지 맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지 2015 / 조슈아 M. 번스타인 지음 ; 정지호 옮김 / 푸른숲
싱글몰트위스키 바이블 싱글몰트위스키 바이블 2013 / 유성운 지음 / 위즈덤스타일
(술맛나는) 프리미엄 한주  : 술, 장인, 테이스팅 노트 (술맛나는) 프리미엄 한주 : 술, 장인, 테이스팅 노트 2016 / 지음: 백웅재 / 따비
1日 1茶 : 매일 마셔도 좋은 건강 약차 1日 1茶 : 매일 마셔도 좋은 건강 약차 2015 / 허담 지음 / 다온북스
홈메이드 커피 = Homemade coffee : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 홈메이드 커피 = Homemade coffee : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 2014 / 최영하 지음 / RHK
여자의 시간  = Lady's tea table  : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 여자의 시간 = Lady's tea table : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 2014 / 이유진 ; 황정희 지음 / 중앙북스
와인 폴리 : 당신이 궁금한 와인의 모든 것 와인 폴리 : 당신이 궁금한 와인의 모든 것 2017 / 지음: 마들린 포켓, 저스틴 해먹 ; 옮김: 김은영, 박호준, 윤종민 / 영진닷컴
바리스타가 알고 싶은 커피학  = From green bean to coffee barista 바리스타가 알고 싶은 커피학 = From green bean to coffee barista 2012 / 한국커피전문가협회 지음 / 교문사
커피 마스터클래스  : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것  = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing 커피 마스터클래스 : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것 = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing 2013 / 신기욱 지음 / 북하우스 퍼블리셔스
맛있는 커피의 비밀 = Principle and technic of handdrip coffee : 핸드드립의 원리와 테크닉 맛있는 커피의 비밀 = Principle and technic of handdrip coffee : 핸드드립의 원리와 테크닉 2014 / 정영진, 차승은 [공] 지음 / 광문각
생각하는 술꾼 생각하는 술꾼 2017 / 지음: 벤 맥팔랜드, 톰 샌드햄 ; 옮김: 정미나 / 시그마북스
올 어바웃 커피 : 전 세계 100만 바리스타의 필독서 올 어바웃 커피 : 전 세계 100만 바리스타의 필독서 2012 / 지음: 윌리엄 H. 우커스 ; 옮김: 박보경 / 세상의아침
커피의 거의 모든 것 커피의 거의 모든 것 2013 / 하보숙, 조미라 지음 / 열린세상
(For my living)맥주학교 : 맥주 만들기 (For my living)맥주학교 : 맥주 만들기 2017 / 글: 정연숙 ; 사진: 지한비 / 한솔수북

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대1
40대5
50대5
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년3
2018년0
2019년0
2020년2
2021년1
2022년1
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록