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  • 취사실험의 고고학

    발행연도 - 2011 / 음식고고연구회 지음 / 서경문화사
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000292246
    • ISBN 9788960620735
    • 형태 166 p. 24 cm
    • 한국십진분류 사회과학 > 풍속, 예절, 민속학 > 의식주의 풍습
    • 카테고리분류 역사/문화 > 인류학/고고학 > 고고학

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목차책소개 펼치기/닫기 화살표

Ⅰ. 머리말

Ⅱ. 실험의 준비
1. 실험장 준비
2. 부뚜막 제작
1) 고고자료 검토
2) 부뚜막의 설계
3) 부뚜막의 제작
3. 노지 제작
1) 고고자료 검토
2) 모델선정
3) 제작과정
4. 토기의 제작
1) 장란형토기
2) 심발형토기
3) 시루
4) 제작상의 문제점
5. 실험장비와 실험재료

Ⅲ. 실험과정 및 내용
1. 장란형토기의 조리실험에 대한 분석과 해석
1) 실험목적
2) 실험조건 및 결과
3) 소결
2. 심발형토기의 조리 실험에 대한 분석과 해석
1) 실험목적
2) 실험조건 및 결과
3) 소결
3. 시루의 조리실험에 대한 분석과 해석
1) 실험목적과 방법
2) 실험조건 및 내용
3) 소결

Ⅳ. 취사실험으로 본 삼국시대 취사와 음식문화
1. 취사용기의 검토
1) 장란형토기
2) 심발형토기
3) 시루
2. 취사시설의 검토
1) 부뚜막
2) 노지
3. 실험을 마치며

Ⅴ. 맺음말

특별기고_ 炊事와 그 痕迹에 대한 雜感 / 토야마 마사코外山 政子 ; 역-쇼다 신야庄田 愼矢

용어해설
참고문헌
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