책소개
식품첨가물로 대표되는 화학물질이 들어간 식품들이 우리 몸, 그중에서도 센터인 뇌를 어떻게 파괴하고 그 때문에 어떤 질병들이 발생하는지, 콘라트 바이로이터(신경과학자이자 알츠하이머 전문가), 에릭 캔들(노벨 생리의학상 수상자), 진 카퍼(뇌 영양 전문가) 등 관련 분야 전문가들의 분석과 연구 결과를 토대로 과학적으로 접근하고 있다.
목차
1. 머릿속의 재앙 : 우리는 어리석게 먹는 것일까?
교수는 왜 아침부터 자신의 뇌를 생각할까?
망각의 전염병과 뇌 기능 감퇴의 징후들
뇌의 진화, 뇌의 에너지
뇌에 독이 되는 화학첨가물
2. 기이한 행동 : 성격의 화학
어린 사내아이는 왜 갑자기 입을 다물었을까?
자폐증과 인격장애
뇌의 영양에 유익한 오메가- 지방산
뇌의 생화학적 메커니즘을 밝히다
자폐아의 식이요법, 온전한 인성을 되찾다
3. 신적인 황홀감 : 글루탐산나트륨, 뇌세포를 죽일 수 있는 맛
참을 수 없는 두통의 원인은 무엇일까?
조미료의 최고봉 글루탐산나트륨
글루탐산나트륨이 인체에 미치는 영향
글루탐산나트륨의 대량생산과 소비량
글루탐산나트륨은 뇌에 결코 해로운 영향을 끼치지 않는다?
글루탐산나트륨의 부작용, 비만과 호르몬 장애
4. 달콤한 돈 : 돈과 권력, 비판에 대응하는 산업계
인공감미료 아스파탐을 바라보는 시각
아스파탐의 유해성과 부작용
아스파탐에 대한 비판과 그 대가
거대 식품기업과 학자들의 추악한 동맹
날조된 연구와 호의적인 연구자들
5. 공복 상태 : 아이들의 신경을 자극하는 것
학교에서 아침 먹기 운동, 아침빵 프로젝트
뇌에 연료를 공급하다
인스턴트 유아식과 뇌의 영양 결핍
단맛에 중독된 아이들
에밀리는 왜 갑자기 공격적으로 변했을까?
6. 마약성 약물의 영향 속에 있는 아이들 : 리탈린 실험
산만한 아이들을 위한 마약 치료제
리탈린의 위험한 부작용과 성공적인 마케팅
마약에도 유익한 효능은 있다
리탈린이 인성 발달에 미치는 영향
인공색소는 멀리, 자연식품은 가까이
7. 통조림 식품 : 알츠하이머, 식품이 일으키는 뇌의 파괴
갑자기 이웃의 빨래를 가져오기 시작한 노부인
알츠하이머란 무엇인가?
텅 빈 뇌는 이제 더 고칠 수 없다
뇌 기능을 방해하는 화학첨가물과 뇌 전달물질
잊을 수 있다는 것은 축복이다
8. 몸으로 표현되는 감정 : 음식과 심리, 감정의 힘
머리에 구멍이 뚫린 남자
여성은 왜 섹스보다 초콜릿이 더 중요할까?
분노는 남성적이고 기쁨은 여성적이다
감정 물질의 기능과 기분이 좋아지는 음식
무의식은 힘이 세다
감정과 이성의 조화
9. 올해의 장기 : 장-뇌, 생각하는 배
배 속의 뇌, 논란의 중심에 서다
제2의 뇌, 장을 주목하다
느끼고 생각하고 판단하는 장
배의 환경을 위협하는 식품첨가물
머리-뇌와 장-뇌의 활발한 교류
10. 몸의 신호에 귀를 기울여라 : 똑똑하고 행복하게 만드는 미식가식 식이요법
음식의 유혹에서 벗어나려는 자유의지
뇌 구조를 혼란에 빠뜨리는 식품첨가물
인공지능인가, 자연지능인가?
영양 보충제를 꼭 먹어야 할까?
건강 밥상은 좋은 원료 선택에서 시작된다
전통적인 조리법과 천연 조미료
적당한 양의 포도주를 즐겨라!
11. 뇌 영양 사전 : 유익한 것과 해로운 것, 뇌 영양의 기초
참고문헌
사진 출처
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