목차
Prologue
PART 01 뉴밀레니엄 트렌드
우리 사회의 와인 열기
급증하는 와인 인구
와인과 대중, 가까이 더 가까이
레드 와인의 독주
외국 와인 천하, 한국 와인의 약진
와인 시장은 어디로 가고 있나
와인 문화의 확산과 영향
와인 문화 실크로드
우리나라와 와인의 인연
선조들의 포도 사랑
PART 02 와인의 매력과 가치
신의 선물, 최상의 음료
와인은 건강과 장수를 약속한다
식탁 와인은 평화의 중재자
사랑과 예술의 스폰서
오감충족 절대음료
와인은 중용이다
포도 재배의 신비와 감동
디오니소스 신화
포도나무의 일생
농부의 끈기와 지혜
별난 경작, 별난 와인
PART 03 와인의 종류와 쓰임새
와인의 구분
천태만상 와인 분류하기
와인 출신지를 보자
레드, 화이트, 로제 그리고 또 무슨 색?
와인 맛, 달거나 무미건조하거나
와인마다 질감이 달라요
개봉 때 얌전하거나 튀거나
식전, 식중, 식후 와인을 알아두자
별종 와인
와인의 쓰임새
와인은 식품이다
와인은 마음이다
와인은 소통이다
와인은 투자다
PART 04 포도의 품종과 경작
와인용 포도
포도나무 전파
세파주
와인 포도 세계 지도
레드 품종
품종 이름
교배 품종
강점 & 약점
레드 품종으로 와인 만들기
레드 와인의 향과 맛
화이트 품종
품종 이름
교배 품종
강점 & 약점
화이트 품종으로 와인 만들기
화이트 와인의 향과 맛
재배 환경
테루아
토양
기후와 일조량
영농 착안점과 경작 요령
명당 토지 고르기
토지와 품종의 궁합 맞추기
언제 그리고 어떻게 심을까
포도나무 관리 노하우
포도 수확
PART 05 양조의 정석과 변이
와인 생산자
포도원
양조업체와 와인메이커
와인 제조
와인양조는 정밀과학이다
수훈감은 효모
발효(fermentation)
알코올발효ㆍ유산발효(젖산발효)
조기 압착
당분 보충
도수 강화
정제 & 여과
숙성(aging maturation)
원숙한 향미를 위하여
혼합(blending)
와인을 섞는 묘미
블렌딩 방법
병 속의 마법
별종 와인 제조
아이스 와인
귀부 와인
뱅 드 파유 & 스트로 와인
유기농 와인
생체역학 와인
컬트 와인
헌정 와인
PART 06 품질관리와 보호
와인 인증 제도
배경과 효과
프랑스
이탈리아
에스파냐
독일
와인 품계 제도
특급의 지정
메도크 소테른
그라브 생테밀리옹
부르고뉴
신대륙의 품질관리
품종혼합 제한
미국
오스트레일리아
칠레
재야 와인의 입신(立身)
유아독존 와인
슈퍼 세컨드
크뤼 부르주아
슈퍼 투스칸
신대륙의 디바
PART 07 마케팅 전략과 연출
브랜드(상표)
브랜드의 다양성
포도원 명칭
원산지 명칭
인물 이름
동물 이름
기타 사례
와인 용기(유리병)
기능과 변천
기본 모양
변형과 진화
용량의 다양성
디자인 경쟁
레이블(안내문)
기능과 제작
생산 정보
이미지
로고·리본
세련미 경쟁
병의 마개와 덮개
코르크의 기능
스크루 캡
PART 08 세계의 명산지와 특색
프랑스
전국 현황
보르도
부르고뉴
샹파뉴
론
이탈리아
전국 현황
피에몬테
토스카나
베네토
에스파냐
전국 현황
리오하
리베라 델 두에로
라만차
독일
전국 현황
라인가우
모젤-자르-루버
미국
전국 현황
나파 밸리
소노마 카운티
오스트레일리아
전국 현황
사우스 오스트레일리아
칠레
전국 현황
마이포 밸리
PART 09 호중지천(壺中之天) 일취천일(一醉千日)
와인의 신상명세
레이블
포도 품종
원산지
품계 표시
포도수확 연도
마리아주 공식
와인과 요리
와인과 치즈
와인과 음악
와인과 계절
음용준비
와인 보관
조건·도구
덮개ㆍ마개 제거
디캔팅
와인 시음
잔(盞)의 선택
잔의 기능
잔의 조건
잔의 매치
쾌음 요령
건배 의식
수작(酬酌) 요령
감촉 음미
애주가의 소양과 덕목
와인 지식 습득
배려, 절제, 그리고 청결
팁·코키지 지불
전통 풍류 가미
과음ㆍ폭음 경계
참고문헌