신착도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

와인 열기가 조금은 잠잠하다. 하지만 와인 열풍은 잠잠해진 것이 아니라 우리의 생활이 되었기에 ‘잠잠해져 보일 뿐’이다. 와인 수입량을 매년 늘어나고 있으며 와인 동호회와 언제나 성황이고 와인 거리까지 생겼다. 이제 와인은 특정인의 기호품이 아니라 만인의 기호품이 되었다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

Prologue

PART 01 뉴밀레니엄 트렌드
우리 사회의 와인 열기
급증하는 와인 인구
와인과 대중, 가까이 더 가까이
레드 와인의 독주
외국 와인 천하, 한국 와인의 약진
와인 시장은 어디로 가고 있나
와인 문화의 확산과 영향
와인 문화 실크로드
우리나라와 와인의 인연
선조들의 포도 사랑

PART 02 와인의 매력과 가치
신의 선물, 최상의 음료
와인은 건강과 장수를 약속한다
식탁 와인은 평화의 중재자
사랑과 예술의 스폰서
오감충족 절대음료
와인은 중용이다
포도 재배의 신비와 감동
디오니소스 신화
포도나무의 일생
농부의 끈기와 지혜
별난 경작, 별난 와인

PART 03 와인의 종류와 쓰임새
와인의 구분
천태만상 와인 분류하기
와인 출신지를 보자
레드, 화이트, 로제 그리고 또 무슨 색?
와인 맛, 달거나 무미건조하거나
와인마다 질감이 달라요
개봉 때 얌전하거나 튀거나
식전, 식중, 식후 와인을 알아두자
별종 와인
와인의 쓰임새
와인은 식품이다
와인은 마음이다
와인은 소통이다
와인은 투자다

PART 04 포도의 품종과 경작
와인용 포도
포도나무 전파
세파주
와인 포도 세계 지도
레드 품종
품종 이름
교배 품종
강점 & 약점
레드 품종으로 와인 만들기
레드 와인의 향과 맛
화이트 품종
품종 이름
교배 품종
강점 & 약점
화이트 품종으로 와인 만들기
화이트 와인의 향과 맛
재배 환경
테루아
토양
기후와 일조량
영농 착안점과 경작 요령
명당 토지 고르기
토지와 품종의 궁합 맞추기
언제 그리고 어떻게 심을까
포도나무 관리 노하우
포도 수확

PART 05 양조의 정석과 변이
와인 생산자
포도원
양조업체와 와인메이커
와인 제조
와인양조는 정밀과학이다
수훈감은 효모
발효(fermentation)
알코올발효ㆍ유산발효(젖산발효)
조기 압착
당분 보충
도수 강화
정제 & 여과
숙성(aging maturation)
원숙한 향미를 위하여
혼합(blending)
와인을 섞는 묘미
블렌딩 방법
병 속의 마법
별종 와인 제조
아이스 와인
귀부 와인
뱅 드 파유 & 스트로 와인
유기농 와인
생체역학 와인
컬트 와인
헌정 와인

PART 06 품질관리와 보호
와인 인증 제도
배경과 효과
프랑스
이탈리아
에스파냐
독일
와인 품계 제도
특급의 지정
메도크 소테른
그라브 생테밀리옹
부르고뉴
신대륙의 품질관리
품종혼합 제한
미국
오스트레일리아
칠레
재야 와인의 입신(立身)
유아독존 와인
슈퍼 세컨드
크뤼 부르주아
슈퍼 투스칸
신대륙의 디바

PART 07 마케팅 전략과 연출
브랜드(상표)
브랜드의 다양성
포도원 명칭
원산지 명칭
인물 이름
동물 이름
기타 사례
와인 용기(유리병)
기능과 변천
기본 모양
변형과 진화
용량의 다양성
디자인 경쟁
레이블(안내문)
기능과 제작
생산 정보
이미지
로고·리본
세련미 경쟁
병의 마개와 덮개
코르크의 기능
스크루 캡

PART 08 세계의 명산지와 특색
프랑스
전국 현황
보르도
부르고뉴
샹파뉴

이탈리아
전국 현황
피에몬테
토스카나
베네토
에스파냐
전국 현황
리오하
리베라 델 두에로
라만차
독일
전국 현황
라인가우
모젤-자르-루버
미국
전국 현황
나파 밸리
소노마 카운티
오스트레일리아
전국 현황
사우스 오스트레일리아
칠레
전국 현황
마이포 밸리

PART 09 호중지천(壺中之天) 일취천일(一醉千日)
와인의 신상명세
레이블
포도 품종
원산지
품계 표시
포도수확 연도
마리아주 공식
와인과 요리
와인과 치즈
와인과 음악
와인과 계절
음용준비
와인 보관
조건·도구
덮개ㆍ마개 제거
디캔팅
와인 시음
잔(盞)의 선택
잔의 기능
잔의 조건
잔의 매치
쾌음 요령
건배 의식
수작(酬酌) 요령
감촉 음미
애주가의 소양과 덕목
와인 지식 습득
배려, 절제, 그리고 청결
팁·코키지 지불
전통 풍류 가미
과음ㆍ폭음 경계

참고문헌

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

삶에는 와인이 필요하다  : 국가대표 소믈리에의 와인 이야기 삶에는 와인이 필요하다 : 국가대표 소믈리에의 와인 이야기 2018 / 지음: 정하봉 / Arte(아르테)
와인 장보기 와인 장보기 2009 / 정휘웅 지음 / 펜하우스
와인 장보기 와인 장보기 2009 / 정휘웅 지음 / 펜하우스
와인 러버스 365  = Wine lover's 365  : 2012 wine calendar book 와인 러버스 365 = Wine lover's 365 : 2012 wine calendar book 2011 / 정휘웅, wineok.com 공저 / BaromWorks
와인 러버스 365  = Wine lover's 365  : 2012 wine calendar book 와인 러버스 365 = Wine lover's 365 : 2012 wine calendar book 2011 / 정휘웅, wineok.com 공저 / BaromWorks
그림을 닮은 와인 이야기: 미술관에서 명화를 보고 떠올린 와인 맛보기 그림을 닮은 와인 이야기: 미술관에서 명화를 보고 떠올린 와인 맛보기 2022 / 지음: 정희태 / 동양북스
그림을 닮은 와인 이야기: 미술관에서 명화를 보고 떠올린 와인 맛보기 그림을 닮은 와인 이야기: 미술관에서 명화를 보고 떠올린 와인 맛보기 2022 / 지음: 정희태 / 동양북스
나의 첫 번째 와인 가이드  : 소믈리에sommelier처럼 느끼고 와이노wino처럼 즐겨라  : 포도를 통해 와인을 본다 나의 첫 번째 와인 가이드 : 소믈리에sommelier처럼 느끼고 와이노wino처럼 즐겨라 : 포도를 통해 와인을 본다 2011 / 조병인 지음 / 북오션
라이벌 와인 : 최고의 와인을 향한 치열한 승부사 라이벌 와인 : 최고의 와인을 향한 치열한 승부사 2010 / 조정용 지음 / 한스미디어
올댓와인Ⅱ : 명작의 비밀 올댓와인Ⅱ : 명작의 비밀 2009 / 조정용 지음 / 해냄출판사
올 댓 와인 올 댓 와인 2006 / 조정용 지음 / 해냄
와인 바이블  : 강좌 40년 결정판  : 2018 edition 와인 바이블 : 강좌 40년 결정판 : 2018 edition 2018 / 지음: 케빈 즈랠리 ; 옮김: 정미나 / 한스미디어
와인 바이블 : 출간 35주년 기념 스페셜 에디션 : 2022 edition 와인 바이블 : 출간 35주년 기념 스페셜 에디션 : 2022 edition 2021 / 지음: 케빈 즈랠리 ; 옮김: 정미나 / 한스미디어 :
와인 바이블 : 와인을 위한 단 하나의 책 와인 바이블 : 와인을 위한 단 하나의 책 2008 / 케빈 즈랠리 지음 ; 정미나 옮김 / 한스미디어
(와인으로 승부하는 글로벌 비지니스) Wine & business (와인으로 승부하는 글로벌 비지니스) Wine & business 2008 / 최승우 지음 / 중앙북스

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

지금 행복해지는 연습 지금 행복해지는 연습 2017 / 나토리 호겐 지음 ; 박선형 옮김 / 가나출판사
와인 천재가 된 홍대리 와인 천재가 된 홍대리 2012 / 신성호 지음 / 다산라이프
와인 테이스터스 가이드 와인 테이스터스 가이드 2022 / 지음: 조 로버츠; 옮김: 정미나 / 시그마북스
초등학교 입학&생활 가이드  : 4명의 초등 교사들이 알려주는 입학 준비와 학교생활 적응 노하우 초등학교 입학&생활 가이드 : 4명의 초등 교사들이 알려주는 입학 준비와 학교생활 적응 노하우 2016 / 지음: 조향미, 강화진, 이진화, 주슬기 / 한빛라이프
초등 1학년 공부법 초등 1학년 공부법 2011 / 지은이: 손정화 / 글담출판사
15일 만에 끝내는 와인의 모든 것 : 와인 초보자들을 위한 김만홍의 첫 번째 이야기 15일 만에 끝내는 와인의 모든 것 : 와인 초보자들을 위한 김만홍의 첫 번째 이야기 2022 / 지음: 김만홍 / 여백

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

커피비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스 커피비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스 2014 / 양선희 글 ; 원종경 사진 / RHK
맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지 맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지 2015 / 조슈아 M. 번스타인 지음 ; 정지호 옮김 / 푸른숲
바리스타가 알고 싶은 커피학  = From green bean to coffee barista 바리스타가 알고 싶은 커피학 = From green bean to coffee barista 2012 / 한국커피전문가협회 지음 / 교문사
싱글몰트위스키 바이블 싱글몰트위스키 바이블 2013 / 유성운 지음 / 위즈덤스타일
(술맛나는) 프리미엄 한주  : 술, 장인, 테이스팅 노트 (술맛나는) 프리미엄 한주 : 술, 장인, 테이스팅 노트 2016 / 지음: 백웅재 / 따비
1日 1茶 : 매일 마셔도 좋은 건강 약차 1日 1茶 : 매일 마셔도 좋은 건강 약차 2015 / 허담 지음 / 다온북스
홈메이드 커피 = Homemade coffee : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 홈메이드 커피 = Homemade coffee : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 2014 / 최영하 지음 / RHK
여자의 시간  = Lady's tea table  : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 여자의 시간 = Lady's tea table : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 2014 / 이유진 ; 황정희 지음 / 중앙북스
와인 폴리 : 당신이 궁금한 와인의 모든 것 와인 폴리 : 당신이 궁금한 와인의 모든 것 2017 / 지음: 마들린 포켓, 저스틴 해먹 ; 옮김: 김은영, 박호준, 윤종민 / 영진닷컴
커피 마스터클래스  : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것  = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing 커피 마스터클래스 : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것 = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing 2013 / 신기욱 지음 / 북하우스 퍼블리셔스
맛있는 커피의 비밀 = Principle and technic of handdrip coffee : 핸드드립의 원리와 테크닉 맛있는 커피의 비밀 = Principle and technic of handdrip coffee : 핸드드립의 원리와 테크닉 2014 / 정영진, 차승은 [공] 지음 / 광문각
생각하는 술꾼 생각하는 술꾼 2017 / 지음: 벤 맥팔랜드, 톰 샌드햄 ; 옮김: 정미나 / 시그마북스
올 어바웃 커피 : 전 세계 100만 바리스타의 필독서 올 어바웃 커피 : 전 세계 100만 바리스타의 필독서 2012 / 지음: 윌리엄 H. 우커스 ; 옮김: 박보경 / 세상의아침
커피의 거의 모든 것 커피의 거의 모든 것 2013 / 하보숙, 조미라 지음 / 열린세상
(For my living)맥주학교 : 맥주 만들기 (For my living)맥주학교 : 맥주 만들기 2017 / 글: 정연숙 ; 사진: 지한비 / 한솔수북

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대1
40대1
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년1
2021년0
2022년0
2023년1
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록