인기도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

국내 제1호 술 평론가이자 인문학 체험공동체인 막걸리학교의 교장 허시명이 대한민국 대표 술 막걸리의 출생에서부터 현재의 모습까지 막걸리의 이력을 최초로 정리한 책이다. 그는 이 책에서 우리도 미처 몰랐던 막걸리의 숨겨진 매력들을 속속들이 끄집어내주고 있다. 와인에 대한 놀라운 열풍을 느끼며 정작 우리 술에 대한 푸대접에 한 번쯤 진지한 고민을 해본 사람, 막걸리와 우리의 술 문화가 어떠해야 하는지에 관심 있는 사람이라면 꼭 권한다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

Prologue 우리 술의 막내, 막걸리의 쾌거! Makgeolli One 막걸리, 넌 누구냐? - 아리송하고 파란만장한 막걸리의 정체와 역사 1. 막걸리와 탁주는 무엇이 다른가? - 막걸리의 다양한 별칭들 2. 옛사람들은 막걸리를 뭐라고 불렀을까? 3. 막걸리와 동동주의 차이는? 4. 탁주의 도수가 6도가 된 사연 5. ‘시금털털’하던 막걸리가 ‘달보드레’하게 변한 이유는? 6. 그 많던 양조장은 어디로 갔을까? 7. 막걸리는 어떻게 빚어질까? 8. 막걸리의 씨앗, 누룩 Well-being Two 대체 술이야, 약이야? - 막걸리를 건강발효음료라고 하는 이유 1. 막걸리는 나에게 ○○○이다 2. 몸이 좋아하는 건강주, 막걸리의 효능 3. 미용에 좋은 막걸리 - 막걸리 다이어트, 막걸리 마사지, 막걸리 비누 4. 막걸리가 선물한 최고의 건강식품, 막걸리 식초 막걸리 현장 속으로 - 막걸리와 누룩의 약효를 찾아서 Region Three 전국 막걸리의 다양한 매력 속으로 - 구석구석 숨어 있는 지역 막걸리 양조장 순례 1. 막걸리의 메카, 포천막걸리를 찾아서 2. 왜적을 무찌르던 산성에서 누룩을 지키다 - 금정산성막걸리 3. 막걸리 업계의 맹주, 장수생막걸리 4. 느리게 돌아보는 양조장의 오랜 풍경들 - 근대문화유산으로 지정된 진천 덕산양조장 5. 전통을 간직한 전주막걸리, 그 남겨진 과제는? 6. 막걸리가 도시를 활보하다 7. 민가에 전승되는 여섯 가지 탁주 8. 북한 막걸리 이야기 막걸리 현장 속으로 - 막걸리 품평회장에서 Culture Four 막걸리, 우리 문화에 말을 걸다 - 막걸리 열풍이 우리에게 남긴 것 1. 세계인을 취하게 하는 우리 막걸리 2. 막걸리는 값싼 술이 아니다 3. 햅쌀 누보 막걸리의 출현과 과제 4. 막걸리 산업을 살리는 사소한 방법 한 가지 5. 막걸리는 도부로쿠의 사촌일까, 조상일까? 6. 막걸리 돌풍을 이끈 16가지 현상들 7. 막걸리 바람에 엔진을 달자 8. 주막을 돌려다오! 막걸리 현장 속으로 - 막걸리, 코스 요리에 도전하다-세계화를 위한 첫걸음 Enjoy Five 요리조리! 막걸리를 디자인하다 - 나만의 막걸리 200% 즐기는 법 1. 집에서 손쉽게 막걸리 빚기 2. 내 손으로 직접 누룩 만들기 3. 막걸리의 색(色)다른 변신 - 칵테일 파티 4. 막걸리로 떡 만들기 5. 막걸리 맛 비교하며 즐기기 6. 복분자로 나만의 특별한 막걸리 만들기

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

막걸리 이야기 막걸리 이야기 2012 / 정은숙 지음 / 살림
막걸리 이야기 막걸리 이야기 2012 / 정은숙 지음 / 살림
한국인에게 막걸리는 무엇인가 한국인에게 막걸리는 무엇인가 2012 / 정혜경, 김미혜 [같이]지음 / 교문사
우리술 익스프레스  : 와인, 위스키, 사케 못지않은 K-술의 매력  우리술 익스프레스 : 와인, 위스키, 사케 못지않은 K-술의 매력 2022 / 지음: 탁재형 / EBS Books :
우리술 익스프레스  : 와인, 위스키, 사케 못지않은 K-술의 매력  우리술 익스프레스 : 와인, 위스키, 사케 못지않은 K-술의 매력 2022 / 지음: 탁재형 / EBS Books :
우리술 익스프레스  : 와인, 위스키, 사케 못지않은 K-술의 매력  우리술 익스프레스 : 와인, 위스키, 사케 못지않은 K-술의 매력 2022 / 지음: 탁재형 / EBS Books :
향기로운 한식, 우리술 산책  : 주예사를 위한 우리술 안내서  향기로운 한식, 우리술 산책 : 주예사를 위한 우리술 안내서 2024 / 지음: 허시명 [외] ; 기획: 한식진흥원 / 푸디
막걸리, 넌 누구냐? : 색깔 있는 술, 막걸리의 모든 것 막걸리, 넌 누구냐? : 색깔 있는 술, 막걸리의 모든 것 2010 / 허시명 지음 / 예담
식객, 우리술을 만나다 : 술 한잔에 기뻐하고 술 한잔에 시름을 잊는 애주가를 위한 우리술 안내서 식객, 우리술을 만나다 : 술 한잔에 기뻐하고 술 한잔에 시름을 잊는 애주가를 위한 우리술 안내서 2023 / 지음: 허영만 ; 지음: 이호준 / 김영사
술의 고향을 찾아서  : 전통주 입문자를 위한 안내서 술의 고향을 찾아서 : 전통주 입문자를 위한 안내서 2015 / 저: 홍성희 / 光文閣
인생, 이 맛이다  : 차가운 맥주로 인생을 뜨겁게 달군 맥주광의 인생 예찬  : Beerholic 인생, 이 맛이다 : 차가운 맥주로 인생을 뜨겁게 달군 맥주광의 인생 예찬 : Beerholic 2010 / 고나무 지음 / 해냄
수도원 맥주 유럽 역사를 빚다 수도원 맥주 유럽 역사를 빚다 2019 / 지음: 고상균 / 꿈꾼문고
수도원 맥주 유럽 역사를 빚다 수도원 맥주 유럽 역사를 빚다 2019 / 지음: 고상균 / 꿈꾼문고
The Beer  : 맥주 스타일 사전 The Beer : 맥주 스타일 사전 2015 / 저자 : 김만제 / 영진닷컴
크래프트 비어 북 크래프트 비어 북 2017 / 지은이: 김선운 / 숨

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

핸드메이드 천연비누 핸드메이드 천연비누 2013 / 아사노 사오리 지음 ; 박유미 옮김 / 동학사
음식 여행 끝에서 자유를 얻다  : 마음으로 몸을 살린 어느 탐식가의 여정 음식 여행 끝에서 자유를 얻다 : 마음으로 몸을 살린 어느 탐식가의 여정 2012 / 데이나 메이시 지음 ; 이유미 옮김 / 복돋움
전광수의 커피로스팅  = Coffee roasting 전광수의 커피로스팅 = Coffee roasting 2013 / 지음: 전광수 / 아이비라인
맥주, 세상을 들이켜다 맥주, 세상을 들이켜다 2015 / 야콥 블루메 지음 ; 김희상 옮김 / 따비
(약사 버블워니가 만드는) 천연비누  = Hand made natural soap (약사 버블워니가 만드는) 천연비누 = Hand made natural soap 2011 / 지음: 정선아 / 중앙북스
막걸리 만들고 마시고 즐기고 막걸리 만들고 마시고 즐기고 2012 / 김성만 저 / 크라운출판사
(모바일 앱 개발을 위한) 다트&플러터 (모바일 앱 개발을 위한) 다트&플러터 2020 / 지음: 서준수 / 디지털북스
(정에 취하고 맛에 반한)막걸리 기행 : 전국 각지의 소문난 막걸리를 찾아서 (정에 취하고 맛에 반한)막걸리 기행 : 전국 각지의 소문난 막걸리를 찾아서 2010 / 정은숙 지음 / 한국방송출판
남자는 통통한 여자를 좋아한다 남자는 통통한 여자를 좋아한다 2012 / 피에르 뒤캉 지음 ; 배영란 옮김 / 사공
맥주, 문화를 품다 맥주, 문화를 품다 2012 / 무라카미 미쓰루 저 ; 이현정 역 / 알에이치코리아(RHK)
플러터 프로젝트 : 11가지 앱을 만들며 배우는 크로스 플랫폼 앱개발 플러터 프로젝트 : 11가지 앱을 만들며 배우는 크로스 플랫폼 앱개발 2021 / 저자: 시모네 알레산드리아 ; 번역: 박수빈 / Youngjin.com(영진닷컴)
내 남자가 바람났다 내 남자가 바람났다 2006 / 송강희 지음 / 한스미디어
맛있는 역사, 인류의 식생활을 보다 맛있는 역사, 인류의 식생활을 보다 2016 / 편: 국립제주박물관 ; 지음: 신숙정 ; 주영하 ; 김시덕 ; 전경수 ; 허시명 ; 오영주 ; 신병주 ; 강명관 ; 김상보 ; 정혜경 ; 최순권 / 서경문화사
인생, 이 맛이다  : 차가운 맥주로 인생을 뜨겁게 달군 맥주광의 인생 예찬  : Beerholic 인생, 이 맛이다 : 차가운 맥주로 인생을 뜨겁게 달군 맥주광의 인생 예찬 : Beerholic 2010 / 고나무 지음 / 해냄

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

커피비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스 커피비경 : 신의 커피를 맛볼 수 있는 전국 22개 로스팅 하우스 2014 / 양선희 글 ; 원종경 사진 / RHK
맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지 맥주의 모든 것 : 맥주의 탄생부터 크래프트 맥주의 세계까지 2015 / 조슈아 M. 번스타인 지음 ; 정지호 옮김 / 푸른숲
바리스타가 알고 싶은 커피학  = From green bean to coffee barista 바리스타가 알고 싶은 커피학 = From green bean to coffee barista 2012 / 한국커피전문가협회 지음 / 교문사
싱글몰트위스키 바이블 싱글몰트위스키 바이블 2013 / 유성운 지음 / 위즈덤스타일
(술맛나는) 프리미엄 한주  : 술, 장인, 테이스팅 노트 (술맛나는) 프리미엄 한주 : 술, 장인, 테이스팅 노트 2016 / 지음: 백웅재 / 따비
1日 1茶 : 매일 마셔도 좋은 건강 약차 1日 1茶 : 매일 마셔도 좋은 건강 약차 2015 / 허담 지음 / 다온북스
홈메이드 커피 = Homemade coffee : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 홈메이드 커피 = Homemade coffee : 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업 2014 / 최영하 지음 / RHK
여자의 시간  = Lady's tea table  : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 여자의 시간 = Lady's tea table : 홍차와 함께하는 그녀의 작은 사치 2014 / 이유진 ; 황정희 지음 / 중앙북스
와인 폴리 : 당신이 궁금한 와인의 모든 것 와인 폴리 : 당신이 궁금한 와인의 모든 것 2017 / 지음: 마들린 포켓, 저스틴 해먹 ; 옮김: 김은영, 박호준, 윤종민 / 영진닷컴
커피 마스터클래스  : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것  = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing 커피 마스터클래스 : 당신이 커피에 대해 알고 싶은 모든 것 = Coffee masterclass : the art of roasting & brewing 2013 / 신기욱 지음 / 북하우스 퍼블리셔스
맛있는 커피의 비밀 = Principle and technic of handdrip coffee : 핸드드립의 원리와 테크닉 맛있는 커피의 비밀 = Principle and technic of handdrip coffee : 핸드드립의 원리와 테크닉 2014 / 정영진, 차승은 [공] 지음 / 광문각
생각하는 술꾼 생각하는 술꾼 2017 / 지음: 벤 맥팔랜드, 톰 샌드햄 ; 옮김: 정미나 / 시그마북스
올 어바웃 커피 : 전 세계 100만 바리스타의 필독서 올 어바웃 커피 : 전 세계 100만 바리스타의 필독서 2012 / 지음: 윌리엄 H. 우커스 ; 옮김: 박보경 / 세상의아침
커피의 거의 모든 것 커피의 거의 모든 것 2013 / 하보숙, 조미라 지음 / 열린세상
(For my living)맥주학교 : 맥주 만들기 (For my living)맥주학교 : 맥주 만들기 2017 / 글: 정연숙 ; 사진: 지한비 / 한솔수북

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대1
50대3
60대1
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년1
2022년2
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록