총 13장으로 구성되어 있다. 1장은 음식문화의 이해, 2~4장은 우리나라의 전통 음식문화, 통과의례 음식 및 절기 음식과 향토음식, 5~7장은 동북아시아, 동남아시아와 남아시아의 음식문화, 8~12장은 유럽, 아메리카와 오세아니아의 음식문화, 13장은 미래의 식생활과 푸드테크이다.
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불고기: 한국 고기구이의 문화사2021 / 지음: 이규진, 조미숙 / 따비
설탕, 근대의 혁명2018 / 이은희 지음 / 지식산업사
요리하는 조선 남자 : 음식으로 널리 이롭게 했던 조선 시대 맛 사냥꾼 이야기2015 / 이한 지음 / 청아
지구 어디쯤, 처음 만난 식탁 : 배낭 속에 담아 온 음식과 사람 이야기2017 / 장졘팡 지음 ; 김지은 옮김 / 생각정거장
술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다2012 / 장혜영 著 / 어문학사
미식가의 어원 사전: 모든 메뉴에는 이름이 있다2022 / 지음: 앨버트 잭; 옮김: 정은지 / 월북
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글로벌 음식문화 = Global food culture 2023 / [공]지음: 정난희 , 김수경 , 전은례 / 전남대학교출판문화원
조기의 한국사 : 바다에서 밥상까지 조기로드에 얽힌 짭짤한 이야기 2020 / 정명섭 지음 / 들녘