총 13장으로 구성되어 있다. 1장은 음식문화의 이해, 2~4장은 우리나라의 전통 음식문화, 통과의례 음식 및 절기 음식과 향토음식, 5~7장은 동북아시아, 동남아시아와 남아시아의 음식문화, 8~12장은 유럽, 아메리카와 오세아니아의 음식문화, 13장은 미래의 식생활과 푸드테크이다.
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돈가스의 탄생 : 튀김옷을 입은 일본근대사2011 / 지음: 오카다 데쓰 ; 옮김: 정순분 / 뿌리와이파리
식사에 대한 생각2020 / 지음: 비 윌슨; 옮김: 김하현 / 어크로스
식사에 대한 생각2020 / 지음: 비 윌슨; 옮김: 김하현 / 어크로스
전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드2017 / 지음: 윤덕노 / 더난출판
불고기: 한국 고기구이의 문화사2021 / 지은이: 이규진, 조미숙 [공] / 따비
요리하는 조선 남자 : 음식으로 널리 이롭게 했던 조선 시대 맛 사냥꾼 이야기2015 / 이한 지음 / 청아
미식가의 어원 사전: 모든 메뉴에는 이름이 있다2022 / 지음: 앨버트 잭, 옮김: 정은지 / 월북
글로벌 음식문화 = Global food culture 2023 / 지음: 정난희 , 김수경 , 전은례 / 전남대학교출판문화원