인기도서

  • 요리 본능: 불, 요리, 그리고 진화
  • 대출인기

    요리 본능: 불, 요리, 그리고 진화

    발행연도 - 2019 / 지음: 리처드 랭엄; 옮김: 조현욱 / 사이언스북스
    • 도서관 마전도서관
    • 자료실 [마전]일반자료실
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 ML0000039461
    • ISBN 9788983715807
    • 형태 309 p. 22 cm
    • 한국십진분류 사회과학 > 풍속, 예절, 민속학 > 의식주의 풍습
    • 카테고리분류 인문 > 인류학/고고학 > 인류학

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

하버드 대학교의 교수이자 저명한 진화 인류학자 리처드 랭엄 박사가 수십 년에 걸쳐 지구상에서 인간과 가장 가까운 근연종인 침팬지의 먹이 행동과 생태를 관찰, 연구한 결과물과 인류 조상들의 생활 양식을 비교적 고스란히 간직한 채 살아가고 있는 오지의 원시 부족민들에 대한 인류학적 보고, 그리고 최근까지 발굴된 선행 인류의 고고학적 증거들을 바탕으로 요리와 인류의 진화 역사를 파헤친 책이다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

추천의 말 불의 발견에서 요리의 발명으로
머리말 태초에 요리가 있었다

1장 생식주의자를 찾아서
2장 요리하는 유인원
3장 가열 조리의 엄청난 효능
4장 요리가 처음 시작되던 날
5장 화식, 뇌 성장의 원동력
6장 요리가 인간을 자유롭게 하리니
7장 요리하는 인간의 결혼생활
8장 요리, 인류 진화의 불꽃

후기 요리의 진화, 요리의 물리학
감사의말
주(註)
옮긴이 후기
사진 저작권

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

신묘한 우리 멋  신묘한 우리 멋 2021 / 지음: 조자용 / 안그라픽스
우리 문화의 수수께끼: 도깨비 없이 태어난 세대를 위하여 우리 문화의 수수께끼: 도깨비 없이 태어난 세대를 위하여 2018 / 지음: 주강현 / 서해문집
맛있는 과일 문화사 : 알고 먹으면 더 맛있는 과일 이야기 맛있는 과일 문화사 : 알고 먹으면 더 맛있는 과일 이야기 2018 / 지음: 도현신 / 이후
일러스트로 보는 유럽 복식 문화와 역사 : 고대부터 르네상스까지. 1 일러스트로 보는 유럽 복식 문화와 역사 : 고대부터 르네상스까지. 1 2019 / 지음: 글림자 / 혜지원
신발, 스타일의 문화사 신발, 스타일의 문화사 2021 / 지음: 엘리자베스 세멀핵; 옮김: 황희경 / 아날로그:
신발로 읽는 인간의 역사: '왜 인간은 다채로운 신발을 신는가?'에 관한 방대하고 진귀한 문화 탐구서 신발로 읽는 인간의 역사: '왜 인간은 다채로운 신발을 신는가?'에 관한 방대하고 진귀한 문화 탐구서 2023 / 지음: 엘리자베스 세멀핵; 옮김: 황희경 / 아날로그
(시시콜콜) 목욕의 역사  : 왜 우리는 씻기 시작했을까?  (시시콜콜) 목욕의 역사 : 왜 우리는 씻기 시작했을까? 2019 / 지음: 캐서린 애쉔버그 ; 그림: 카푸신 마질 ; 옮김: 이달와 / 써네스트
요리 본능: 불, 요리, 그리고 진화 요리 본능: 불, 요리, 그리고 진화 2019 / 지음: 리처드 랭엄; 옮김: 조현욱 / 사이언스북스
사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 지음: 류지현 / 낮은산
먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 2019 / 지음: 조너선 실버타운, 옮김: 노승영 / 서해문집
밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 2015 / 지음: 정혜경 / 따비
중국의 맛 중국의 맛 2022 / 지음: 김진방; 김상윤; 손덕미 [공] / 따비
음식과 사회 : 사회학적으로 먹기 음식과 사회 : 사회학적으로 먹기 2020 / 지음: 김철규 / 세창출판사
맛 읽어주는 여자, 마음의 허기를 채우는 음식에 관하여 맛 읽어주는 여자, 마음의 허기를 채우는 음식에 관하여 2018 / 지음: 모리시타 노리코, 옮김: 지희정, 그림: 모리시타 노리코 / 어바웃어북
마시는 즐거움 : 배고픈 건 참아도 목마른 건 못 참아! 마시는 즐거움 : 배고픈 건 참아도 목마른 건 못 참아! 2019 / 지음: 마시즘 / 인물과사상사

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 2014 / 마이클 폴란 지음 ; 김현정 옮김 / 에코리브르
퀴르발 남작의 성 : 최제훈 소설집 퀴르발 남작의 성 : 최제훈 소설집 2015 / 최제훈 지음 / 문학과지성사
한없이 사악하고 더없이 관대한: 인간 본성의 역설 한없이 사악하고 더없이 관대한: 인간 본성의 역설 2020 / 지음: 이처드 랭엄 ; 옮김: 이유 / 을유문화사
(허브 코헨의) 협상의 기술. 1 (허브 코헨의) 협상의 기술. 1 2021 / 지음: 허브 코헨; 옮김: 양진성 / 김영사
(세상에서 가장 재미있는)생물학 (세상에서 가장 재미있는)생물학 2020 / 글: 데이브 웨스너; 그림: 래리 고닉; 옮김: 김소정 / 궁리
레비나스와 사랑의 현상학 = Emmanuel Levinas et la phenomenologie de l'amour 레비나스와 사랑의 현상학 = Emmanuel Levinas et la phenomenologie de l'amour 2013 / 우치다 타츠루 지음 ; 이수정 옮김 / 갈라파고스
순대실록 : 맛있는 기행을 떠나다 순대실록 : 맛있는 기행을 떠나다 2017 / 육경희 지음 / BR미디어
슬픈 열매 슬픈 열매 2003 / C 레비-스트로스 ; 박옥줄 옮김 / 한길사
천재의 두 얼굴, 사이코패스 천재의 두 얼굴, 사이코패스 2013 / 케빈 더튼 지음 ; 차백만 옮김 / 미래의 창
아내를 모자로 착각한 남자 아내를 모자로 착각한 남자 2006 / 올리버 색스 지음 ; 조석현 옮김 / 살림터
처음 읽는 터키사  : 동서양 문명의 교차로, 터키 처음 읽는 터키사 : 동서양 문명의 교차로, 터키 2010 / 전국역사교사모임 지음 / 휴머니스트 출판그룹
인문학, 여성을 말하다 인문학, 여성을 말하다 2013 / 니콜 바샤랑, 프랑수아즈 에리티에, 실비안 아가생스키, 미셸 페로 [공] 지음 ; 강금희 옮김 / 이숲
쓰레기가 되는 삶들  : 모더니티와 그 추방자들 쓰레기가 되는 삶들 : 모더니티와 그 추방자들 2008 / 지그문트 바우만 [지음] ; 정일준 옮김 / 새물결출판사
(배명진 교수와)소리 이야기 = Professor Bae and sound stories (배명진 교수와)소리 이야기 = Professor Bae and sound stories 2012 / 배명진 지음 / 그린

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설 외 지음 / 문학동네
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
한국인은 왜 이렇게 먹을까?  : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 2018 / 지은이: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산  두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 2015 / 루시 워슬리 지음 ; 박수철 옮김 / 을유문화사
대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 지음: 류지현 / 낮은산
전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 2017 / 지음: 윤덕노 / 더난출판
눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 2015 / 베른트 브루너 지음 ; 유영미 옮김 / 현암사
중화미각 중화미각 2019 / 지음: 김민호 ; 권운영 ; 김경석 ; 김명구 ; 김명신 ; 김수현 ; 김지선 ; 문현선 ; 송정화 ; 송진영 ; 이민숙 ; 이시찬 ; 이윤희 ; 이주해 ; 이현서 ; 임대근 ; 정광훈 ; 정민경 ; 최진아 / 문학동네
젓가락  : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 젓가락 : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 2017 / 지은이: Q.에드워드 왕 ; 옮긴이: 김병순 / 따비
허기진 도시의 밭은 식탐 허기진 도시의 밭은 식탐 2017 / 황교익 지음 / 따비
맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 2019 / 지음: 데이비드 코긴스, 옮김: 신소희 / 푸른숲
수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 2019 / 지음: 크리스토퍼 올드스톤-모어 ; 옮김: 마도경 / 사일런스북
사피엔스의 식탁  : 인류가 선택한 9가지 식품 사피엔스의 식탁 : 인류가 선택한 9가지 식품 2018 / 지은이: 문갑순 / 21세기북스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대2
30대0
40대0
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년2
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록