신착도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

음식에 얽힌 문화를 다루는 책은 많지만 작은 소재 하나에 천착하여 그 역사를 파고드는 저작은 흔하지 않다. 이른바 극미시사인데, 이것이 전문가 일부에게라면 모를까 대중의 관심을 끌기엔 역부족인 탓이다. 그런데 이 책의 저자는 하필 작은 생선 '조기'에 주목했다.

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

조선 셰프 서유구 : 요리하는 조선 사대부 조선 셰프 서유구 : 요리하는 조선 사대부 2017 / 지음: 곽미경 ; 번역·주해: 임원경제연구소, 정정기 ; 사진: 곽풍영 / 씨앗을 뿌리는 사람
요리책 쓰는 선비, 술 빚는 사대부 요리책 쓰는 선비, 술 빚는 사대부 2016 / 김봉규 글·사진 / 담앤북스
만나다, 맛나다 세계음식문화 만나다, 맛나다 세계음식문화 2017 / 지음: 류무희 외 / 파워북
맛 읽어주는 여자 : 마음의 허기를 채우는 음식에 관하여 맛 읽어주는 여자 : 마음의 허기를 채우는 음식에 관하여 2018 / 지음: 모리시타 노리코 ; 옮김: 지희정 / 어바웃어북
카레라이스의 모험 카레라이스의 모험 2019 / 지음: 모리에다 다카시 ; 옮김: 박성민 / 눌와
페퍼로드 : 고추가 일으킨 식탁혁명 페퍼로드 : 고추가 일으킨 식탁혁명 2017 / 지음: 야마모토 노리오 ; 옮김: 최용우 / 사계절
차별받은 식탁 : 세계 뒷골목의 소울푸드 견문록 차별받은 식탁 : 세계 뒷골목의 소울푸드 견문록 2014 / 우에하라 요시히로 지음 ; 황선종 옮김 / 어크로스
조기의 한국사 : 바다에서 밥상까지 조기로드에 얽힌 맛있는 역사 조기의 한국사 : 바다에서 밥상까지 조기로드에 얽힌 맛있는 역사 2020 / 지음: 정명섭 / 들녘
맛, 그 지적 유혹 : 책 속 음식에 숨겨진 이야기 맛, 그 지적 유혹 : 책 속 음식에 숨겨진 이야기 2018 / 지음: 정소영 / 니케북스
조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추당, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추당, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 2019 / 지음: 주영하 / 휴머니스트
차폰 잔폰 짬뽕  = 吃饭, チャンポン  : 동아시아 음식 문화의 역사와 현재 차폰 잔폰 짬뽕 = 吃饭, チャンポン : 동아시아 음식 문화의 역사와 현재 2014 / 주영하 지음 / 사계절출판사
평양에선 누구나 미식가가 된다 : 재미동포 목사의 북녘음식문화 체험기 평양에선 누구나 미식가가 된다 : 재미동포 목사의 북녘음식문화 체험기 2018 / 지음: 최재영 / 가갸날
한식을 위한 변명 : 어떻게 지금의 한식이 되었는가 한식을 위한 변명 : 어떻게 지금의 한식이 되었는가 2019 / 지음: 황광해 / 하빌리스
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태  : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 2016 / 지음: 장효은 / 학연문화사

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

회장님의 글쓰기 : 상사의 마음을 사로잡는 90가지 계책 회장님의 글쓰기 : 상사의 마음을 사로잡는 90가지 계책 2014 / 강원국 지음 / 메디치미디어
반대의 놀라운 힘 반대의 놀라운 힘 2020 / 지음: 샬런 네메스 ; 옮김: 신솔잎 / 청림
앨리스 죽이기 앨리스 죽이기 2015 / 고바야시 야스미 지음 ; 김은모 옮김 / 검은숲
꼬리에 꼬리를 무는 그날 이야기: 장도연·장성규·장항준이 들려주는 가장 사적인 근현대사 실황 꼬리에 꼬리를 무는 그날 이야기: 장도연·장성규·장항준이 들려주는 가장 사적인 근현대사 실황 2021 / 지음: SBS〈꼬리에 꼬리를 무는 그날 이야기〉 제작팀 / 동아시아
와인 인문학 산책: 신화와 역사부터 심리와 매너까지 와인의 모든 것 와인 인문학 산책: 신화와 역사부터 심리와 매너까지 와인의 모든 것 2020 / 지음: 장홍 / 글항아리
전염병, 역사를 흔들다 전염병, 역사를 흔들다 2020 / 지음: 마크 해리슨 ; 옮김: 이영석 / 푸른역사
기자들도 모르는 52가지 언론홍보 비밀: 뉴스 현장에서 발로 뛴 공무원의 생생한 기록 기자들도 모르는 52가지 언론홍보 비밀: 뉴스 현장에서 발로 뛴 공무원의 생생한 기록 2020 / 지음: 조경익 / 한울
나를 엿보다 : 정재곤의 정신분석학 에세이 나를 엿보다 : 정재곤의 정신분석학 에세이 2020 / 지음: 정재곤 / 궁리
조선 노비들, 천하지만 특별한 조선 노비들, 천하지만 특별한 2013 / 김종성 지음 / 위즈덤하우스
당신의 눈, 다시 젊어질 수 있다 : 이종호 박사의 그 노안, 완전 밝히더라 당신의 눈, 다시 젊어질 수 있다 : 이종호 박사의 그 노안, 완전 밝히더라 2015 / 이종호 지음 / 느낌이있는책
차 없이 떠나는 주말 여행 코스북 : 뚜벅이를 위한 전국 기차·버스 여행 완벽 가이드 차 없이 떠나는 주말 여행 코스북 : 뚜벅이를 위한 전국 기차·버스 여행 완벽 가이드 2020 / 지음: 김남경, 김수진, 박은하 / 길벗
과학이라는 발명: 1572년에서 1704년 사이에 태어나 오늘의 세계를 만든 과학에 관하여 과학이라는 발명: 1572년에서 1704년 사이에 태어나 오늘의 세계를 만든 과학에 관하여 2020 / 지음: 데이비드 우튼; 옮김: 정태훈 / 김영사
(국역정본) 징비록 (국역정본) 징비록 2010 / 유성룡 지음 ; 이재호 옮김 / 위즈덤하우스
대양의 꿈 1956  = The dream of the ocean  : 한국 근현대 해운 개척사 이야기 대양의 꿈 1956 = The dream of the ocean : 한국 근현대 해운 개척사 이야기 2019 / 지음: 심호섭 / 좋은땅

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설 외 지음 / 문학동네
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 2019 / 조너선 실버타운 지음 ; 노승영 옮김 / 서해문집
음식을 공부합니다 음식을 공부합니다 2021 / 지음: 주영하 / 휴머니스트
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산  두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 2015 / 루시 워슬리 지음 ; 박수철 옮김 / 을유문화사
미식가의 어원 사전: 모든 메뉴에는 이름이 있다 미식가의 어원 사전: 모든 메뉴에는 이름이 있다 2022 / 지음: 앨버트 잭; 옮김: 정은지 / 월북
세계 면 요리 경연 대회 세계 면 요리 경연 대회 2017 / 지음: 강민경; 그림: 조승연 / 스콜라:
대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
한국인은 왜 이렇게 먹을까?  : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 2018 / 지은이: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
신발, 스타일의 문화사: 샌들, 부츠, 하이힐, 스니커즈에 담긴 시대정신과 욕망 신발, 스타일의 문화사: 샌들, 부츠, 하이힐, 스니커즈에 담긴 시대정신과 욕망 2021 / 지음: 엘리자베스 세멀핵, 옮김: 황희경 / 아날로그
한 숟가락 역사 동화 : 우리나라 음식 이야기 한 숟가락 역사 동화 : 우리나라 음식 이야기 2020 / 글쓴이: 김은의; 그린이: 조윤주 / 꿈꾸는 초승달 :
세계사를 바꾼 6가지 음료 세계사를 바꾼 6가지 음료 2020 / 지음: 톰 스텐디지 ; 옮김: 김정수 / 캐피털북스 :
조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 2019 / 지음: 주영하 / 휴머니스트출판그룹
수상한 김치 똥 수상한 김치 똥 2018 / 글: 김자연; 그림: 이정숙 / 살림어린이

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대0
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록