책소개![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
세상과 삶에 대한 따뜻함을 담은 특유의 감성적인 글을 선보여온 황경신의 음식과 요리를 주제로 울림 깊은 에세이집. 유년 시절부터 학창 시절, 그리고 현재까지 39가지의 음식과 요리에 얽힌 여러 추억이 접시 가득 맛있게 펼쳐진다. 거기에 사랑스러운 고양이 캐릭터 ‘스노우캣’으로 많은 사랑을 받고 있는 권윤주가 새콤하면서도 달콤한 일러스트를 그려 음식의 맛을 한층 돋운다.
목차![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
PART1 UNDER THE RECIPE
죽어도 좋아 달걀말이
수제비 속에 녹아 있는 것
아빠의 김치밥국
선생님의 카레라이스
라면은 정말 이상해
알 게 뭐야 스파게티
참치통조림 하나면
슬픈 맛탕
영국식 아침식사
그럭저럭 물국수
묻지 마 무시포크
서럽다 갈치조림
삼겹살의 비밀
장조림 하나면 두려울 것이 없다
‘깊은 밤을 함께’ 보내는 데 필요한 음식들
바다가 그리울 때 소라비빔밥
지상 최고의 과메기
아쉬운 대로 새우초밥
만화책 속의 갈릭라이스
레몬 물김치, 그 탄생의 비밀
PART2 OVER THE RECIPE
블라디미르 군은 내 친구
웬즈데이 모히토
착한 콩나물
외삼촌과 초코파이, 외할머니와 전복죽
낯선 곳의 사과 한 알
프리지아와 초콜릿 상자
꽃보다 무청
왼손잡이 여인의 커피
그들의 ‘18번’과 고갈비 한 접시
온몸의 힘을 빼고 해피엔딩
인터뷰라는 이름의 요리
PART3 BEYOND THE RECIPE
나는 너의 밥이다
오후 네 시의 아메리카노
머핀과 스파게티의 법칙
또 한 번의 봄을 위한 인생의 쓴맛
애플민트 맛 에스프레소
혼자서 허브티
사프란 스토리
두 번째 사랑을 위한 레몬 치즈 수플레
에필로그를 대신하여 지극히 사적일 뿐 아니라 누구도 검증하지 않은 요리와 음식에 관한 연보