가장 가까운 일상의 음식에서 출발해 인문학 전반을 종횡무진 오가며 ‘지식 만찬’을 차린다. 음식 혹은 재료가 언제부터 어떤 유래로 식탁에 오게 되었는지, 음식에 담긴 시대의 풍경은 어떠했는지, 음식이 우리 몸과 정신에 어떤 영향을 미치는지 등 식탁 안팎에서 끊임없이 질문하고 답한다.
목차
│프롤로그│그날 그를 울게 한 맛 │옮긴이의 글│식탐(食貪)이 식탐(識探)으로 바뀌는 지식 만찬
물 건너온 음식들의 식탁 정복기 악취의 품격 그 시절을 버티게 해줬던 영혼의 음식 문명이 충돌하는 지점에서 탄생한 달콤함 화혼양재, 일본 근대화 전략이 돈가스 속으로 끝 부분의 황홀함 물양갱 에로스 카레 진화론 사람·기억·정서의 다리, 후각 여무는 계절 시대가 맛보게 해준 일생일대의 맛 진짜를 넘어선 가짜 맛을 본 만큼 성숙하는 미각 빵에 담긴 뜻밖의 역사 생존을 위한 이유 있는 편식, 푸드네오포비아 만물의 영장으로 거듭나게 한 요리 본능 다른 것은 틀린 것이 아니다 비울수록 더 차오르는 여백의 미학 미완이기에 오래도록 기억 속을 떠도는 첫사랑의 심리학 행복의 배분 흩날리는 벚꽃 따라 아버지의 시대가 저물었다 끼니를 다시 돌아보게 하는 공복의 미학
│에필로그│잘 먹었습니다!
서가브라우징
(시시콜콜) 목욕의 역사 : 왜 우리는 씻기 시작했을까? 2019 / 지음: 캐서린 애쉔버그 ; 그림: 카푸신 마질 ; 옮김: 이달와 / 써네스트
요리 본능: 불, 요리, 그리고 진화2019 / 지음: 리처드 랭엄; 옮김: 조현욱 / 사이언스북스
사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서2017 / 지음: 류지현 / 낮은산
먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화2019 / 지음: 조너선 실버타운, 옮김: 노승영 / 서해문집
밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기2015 / 지음: 정혜경 / 따비