추천도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

가장 가까운 일상의 음식에서 출발해 인문학 전반을 종횡무진 오가며 ‘지식 만찬’을 차린다. 음식 혹은 재료가 언제부터 어떤 유래로 식탁에 오게 되었는지, 음식에 담긴 시대의 풍경은 어떠했는지, 음식이 우리 몸과 정신에 어떤 영향을 미치는지 등 식탁 안팎에서 끊임없이 질문하고 답한다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

│프롤로그│그날 그를 울게 한 맛
│옮긴이의 글│식탐(食貪)이 식탐(識探)으로 바뀌는 지식 만찬

물 건너온 음식들의 식탁 정복기
악취의 품격
그 시절을 버티게 해줬던 영혼의 음식
문명이 충돌하는 지점에서 탄생한 달콤함
화혼양재, 일본 근대화 전략이 돈가스 속으로
끝 부분의 황홀함
물양갱 에로스
카레 진화론
사람·기억·정서의 다리, 후각
여무는 계절
시대가 맛보게 해준 일생일대의 맛
진짜를 넘어선 가짜
맛을 본 만큼 성숙하는 미각
빵에 담긴 뜻밖의 역사
생존을 위한 이유 있는 편식, 푸드네오포비아
만물의 영장으로 거듭나게 한 요리 본능
다른 것은 틀린 것이 아니다
비울수록 더 차오르는 여백의 미학
미완이기에 오래도록 기억 속을 떠도는 첫사랑의 심리학
행복의 배분
흩날리는 벚꽃 따라 아버지의 시대가 저물었다
끼니를 다시 돌아보게 하는 공복의 미학

│에필로그│잘 먹었습니다!

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

(시시콜콜) 목욕의 역사  : 왜 우리는 씻기 시작했을까?  (시시콜콜) 목욕의 역사 : 왜 우리는 씻기 시작했을까? 2019 / 지음: 캐서린 애쉔버그 ; 그림: 카푸신 마질 ; 옮김: 이달와 / 써네스트
요리 본능: 불, 요리, 그리고 진화 요리 본능: 불, 요리, 그리고 진화 2019 / 지음: 리처드 랭엄; 옮김: 조현욱 / 사이언스북스
사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 지음: 류지현 / 낮은산
먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 2019 / 지음: 조너선 실버타운, 옮김: 노승영 / 서해문집
밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 2015 / 지음: 정혜경 / 따비
중국의 맛 중국의 맛 2022 / 지음: 김진방; 김상윤; 손덕미 [공] / 따비
음식과 사회 : 사회학적으로 먹기 음식과 사회 : 사회학적으로 먹기 2020 / 지음: 김철규 / 세창출판사
맛 읽어주는 여자, 마음의 허기를 채우는 음식에 관하여 맛 읽어주는 여자, 마음의 허기를 채우는 음식에 관하여 2018 / 지음: 모리시타 노리코, 옮김: 지희정, 그림: 모리시타 노리코 / 어바웃어북
마시는 즐거움 : 배고픈 건 참아도 목마른 건 못 참아! 마시는 즐거움 : 배고픈 건 참아도 목마른 건 못 참아! 2019 / 지음: 마시즘 / 인물과사상사
맛있는 세계사 : 맛의 세계로 떠나는 즐거운 역사 기행 맛있는 세계사 : 맛의 세계로 떠나는 즐거운 역사 기행 2023 / 지음: 미야자키 마사카츠 ; 옮김: 오정화 / 탐나는책
양식의 양식: 한식에서 건진 미식 인문학 양식의 양식: 한식에서 건진 미식 인문학 2020 / 지은이: 송원섭, JTBC<양식의 양식> 제작팀 / 중앙일보플러스
세계사를 바꾼 6가지 음료 세계사를 바꾼 6가지 음료 2020 / 지음: 톰 스텐디지 ; 옮김: 김정수 / 캐피털북스 :
(배고플 때 읽으면 위험한) 집밥의 역사 : 맛깔나는 동서양 음식문화의 대향연 (배고플 때 읽으면 위험한) 집밥의 역사 : 맛깔나는 동서양 음식문화의 대향연 2019 / 지음: 신재근 / 책들의정원
18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 지음: 안대회, 이용철, 정병설, 김시덕, 김종서, 김태훈, 김호, 문희경, 민은경, 민자영, 박상진, 소래섭, 안성찬, 오이시 가즈요시, 이영목, 이종묵, 정민, 정세진, 주경철, 주영하, 차경희, 최주리 / 문학동네
식사에 대한 생각 : 세계는 점점 더 부유해지는데 우리의 식탁은 왜 갈수록 가난해지는가 식사에 대한 생각 : 세계는 점점 더 부유해지는데 우리의 식탁은 왜 갈수록 가난해지는가 2020 / 지음: 비 윌슨 ; 옮김: 김하현 / 어크로스

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

라면을 끓이며 : 김훈 산문 라면을 끓이며 : 김훈 산문 2015 / 지음: 김훈 / 문학동네
우리가 사랑할 때 이야기하지 않는 것들 : 욕망과 결핍, 상처와 치유에 관한 불륜의 심리학 우리가 사랑할 때 이야기하지 않는 것들 : 욕망과 결핍, 상처와 치유에 관한 불륜의 심리학 2019 / 지음: 에스더 페렐 ; 옮김: 김하현 / 웅진지식하우스
(언어천재 조승연의)이야기 인문학 (언어천재 조승연의)이야기 인문학 2013 / 지음: 조승연 / 김영사
그리고 생활은 계속된다 그리고 생활은 계속된다 2018 / 지음: 이나가키 에미코, 옮김: 김미형 / 엘리
혐오스런 마츠코의 일생, 하 혐오스런 마츠코의 일생, 하 2017 / 지음: 야마다 무네키 ; 옮김: 지문환 / 북스토리
생각의 기쁨 생각의 기쁨 2017 / 지음: 유병욱 / 북하우스
스몰 스텝 : 하루 10분, 나를 발견하는 시간 스몰 스텝 : 하루 10분, 나를 발견하는 시간 2018 / 지음: 박요철 / 뜨인돌
사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 류지현 지음 / 낮은산
건축의 표정 : 영국의 우아한 도시 풍경은 어떻게 탄생했는가 건축의 표정 : 영국의 우아한 도시 풍경은 어떻게 탄생했는가 2017 / 지음: 송준 ; 일러스트: 김수진 / 글항아리
짜장면 : 검은 유혹, 맛의 디아스포라 짜장면 : 검은 유혹, 맛의 디아스포라 2018 / 지음: 유중하 / 섬앤섬
빛과 물질에 관한 이론 : 앤드루 포터 소설 빛과 물질에 관한 이론 : 앤드루 포터 소설 2011 / 앤드루 포터 지음 ; 김이선 옮김 / 21세기북스
마시는 즐거움 : 배고픈 건 참아도 목마른 건 못 참아! 마시는 즐거움 : 배고픈 건 참아도 목마른 건 못 참아! 2019 / 지음: 마시즘 / 인물과사상사
이까짓 중국어. 3, 입문 이까짓 중국어. 3, 입문 2015 / 파고다교육그룹 언어교육연구소, 장위안 지음 / PAGODA Books:
내 마음, 새로 태어나고 싶다면 : 나를 찾아 떠나는 심리치료 소설 내 마음, 새로 태어나고 싶다면 : 나를 찾아 떠나는 심리치료 소설 2018 / 지음: 홍순범 / 글항아리
사랑을 배운다  : 애거사 크리스티 장편소설 사랑을 배운다 : 애거사 크리스티 장편소설 2015 / 지은이: 애거사 크리스티 ; 옮긴이: 공경희 / 포레

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설 외 지음 / 문학동네
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
한국인은 왜 이렇게 먹을까?  : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 2018 / 지은이: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산  두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 2015 / 루시 워슬리 지음 ; 박수철 옮김 / 을유문화사
대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 지음: 류지현 / 낮은산
전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 2017 / 지음: 윤덕노 / 더난출판
눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 2015 / 베른트 브루너 지음 ; 유영미 옮김 / 현암사
중화미각 중화미각 2019 / 지음: 김민호 ; 권운영 ; 김경석 ; 김명구 ; 김명신 ; 김수현 ; 김지선 ; 문현선 ; 송정화 ; 송진영 ; 이민숙 ; 이시찬 ; 이윤희 ; 이주해 ; 이현서 ; 임대근 ; 정광훈 ; 정민경 ; 최진아 / 문학동네
젓가락  : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 젓가락 : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 2017 / 지은이: Q.에드워드 왕 ; 옮긴이: 김병순 / 따비
허기진 도시의 밭은 식탐 허기진 도시의 밭은 식탐 2017 / 황교익 지음 / 따비
맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 2019 / 지음: 데이비드 코긴스, 옮김: 신소희 / 푸른숲
수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 2019 / 지음: 크리스토퍼 올드스톤-모어 ; 옮김: 마도경 / 사일런스북
사피엔스의 식탁  : 인류가 선택한 9가지 식품 사피엔스의 식탁 : 인류가 선택한 9가지 식품 2018 / 지은이: 문갑순 / 21세기북스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대1
40대1
50대1
60대1
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년1
2022년0
2023년2
2024년0
2025년1

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록