요리를 통해 화학을 배우고, 화학을 통해 최고의 요리 레시피를 만날 수 있는 책. 저자 라파엘 오몽은 식재료와 음식물이 물질로서 어떤 물리학의 법칙을 따르는지, 그리고 요리라는 화학작용을 통해 얼마나 과학적이고 합리적인 음식을 만들 수 있는지 등을 쉽고 재미있게 소개한다.
목차
추천의 글 요리에 숨겨진 과학, 과학을 활용한 요리를 찾아 머리말 과학과 요리가 만나 새로운 혁신에 이르다
1 요리는 화학적인 예술이다 2 '익힌다'가 아닌 '응고시킨다'? 3 맛과 향, 색과 질감을 살리며 재료 익히기 4 물리화학으로 진가를 발휘하는 요리 레시피 5 무스도 되고 에멀션도 되고 젤도 되고!
맺음말 흥분과 호기심으로 가득한 분자요리의 세계 찾아보기
서가브라우징
(무섭지만 재밌어서 밤새 읽는) 원소 이야기 2024 / 지음: 사마키 다케오 ; 옮김: 오승민 / 더숲
만화로 읽는 주기율표: 교과서보다 재미있고 유익한 원소 118 이야기2016 / 지음: 사이토 가쓰히로;, 그림: 다카야마 미카;, 옮김: 김소연 / 해나무:
원소란 무엇인가 2018 / 지음: 요시자와 야스까즈 ; 옮김: 박택규 / 전파과학사
주기율표로 세상을 읽다2017 / 지음: 요시다 다카요시, 옮김: 박현미 / 해나무
주기율표 군, 원소를 찾아 줘! 2023 / 글·그림: 우에타니 부부 ; 옮김: 오승민 / 더숲
원소의 이름 : 118개 원소에는 모두 이야기가 있다 2021 / 지음: 피터 워더스; 옮김: 이충호 / 윌북