책소개
풍부한 식재료가 나는 축복받은 땅 스페인의 매력적인 음식 이야기를 담았다. 스페인 요리의 역사에서부터 지역별 요리와 특성, 스페인을 대표하는 음식과 식재료에 이르는, 스페인 미식의 세계로 안내한다.
목차
Prologue
Part 1 열정의 소리와 맛
피아노 연주 그리고 글쓰기
맛의 기억
마요네즈
영화 「줄리&줄리아」처럼
작은 스페인, 타파스
마늘이랑 결혼하고 싶어
마드리드에서 요리를 배우다
페란 아드리아
요리하는 남자
Part 2 스페인의 맛
스페인 북서부&북부
1 산세바스티안 요리, 핀초
2 소금기 가득 흰살 생선, 대구
3 바스크 어부의 스튜, 마르미타코
4 축제의 문어, 풀포 아 페이라
5 갈리시아 바다의 진수, 거북손
6 만두를 닮은 엠파나다
7 케이크 위의 십자가, 타르타 데 산티아고
8 우유와 쌀로 만든 디저트, 아로스 콘 레체
9 사과로 빚은 술, 시드라
스페인 북동부
1 초간단 아침 식사, 판 콘 토마테
2 파처럼 생긴 양파, 칼솟
3 카탈루냐 순대, 부티파라
4 발렌시아의 자존심, 파에야
5 카탈루냐 전통 디저트, 크레마 카탈라나
6 아몬드 디저트, 투론
스페인 중부
1 대중 예술의 경지, 감자 오믈렛
2 추로스, 추로스!
3 마드리드 보양식, 코시도 마드릴레뇨
4 세고비아의 명물, 코치니요 아사도
5 볶음빵, 미가스
스페인 남부
1 마시는 샐러드, 가스파초 안달루스
2 간편한 아침 식사, 살모레호 코르도베스
3 시원한 아몬드 마늘 수프, 아호블랑코
4 카디스 대표 요리, 잔새우 튀김
5 분위기 메이커, 상그리아
6 다양한 음식과 잘 어울리는 와인, 셰리
Part 3 스페인 미식의 아이콘
돼지 뒷다리로 만든 생햄, 하몬
하몬 이베리코 베요타
올리브와 올리브 오일
장인이 소규모 생산하는 치즈
최고의 향신료, 사프란
특유한 향과 맛을 지닌 식초
독특하고 개성 넘치는 와인
부록│맛있는 스페인을 만날 수 있는 곳
마드리드 현지인 맛집
스페인 레스토랑 가이드 서울
Epilogue