신착도서

  • 우리가 몰랐던 주방 이야기
  • 우리가 몰랐던 주방 이야기

    발행연도 - 2019 / 이선심 ; 하정아 지음 / 비앤씨월드
    • 도서관 영종하늘도서관
    • 자료실 [영종하늘]종합자료실
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 YS0000047062
    • ISBN 9791186519271
    • 형태 175 p. 26cm
    • 한국십진분류 기술과학 > 생활과학 > 식품과 음료
    • 카테고리분류 의학/건강 > 건강정보 > 건강에세이/건강정보

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

우리가 무심코 사용해왔던 주방용품과 조리 도구에 대한 장단점, 관리법, 브랜드 등을 소개하는 주방 안내서. 세척 도구와 세제, 냄비와 프라이팬, 칼과 도마, 조리 도구와 커트러리까지 이 용품과 도구들이 왜 필요하고, 어떻게 선택하고 사용해야 하는지를 속 시원하게 알려준다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

Chapter 1. 세척 도구, 세제
세척 도구
세제

Chapter 2. 냄비, 프라이팬
[스테인리스]
통5중과 통3중, 바닥3중의 차이
200계열과 300계열이 뭘까?
인덕션과 400계열
피팅 현상
스테인리스 손잡이 접합 방식의 장단점
브랜드별 특징
관리 및 사용
추천 요리 : 스파이시 해물 토마토 스튜
[구리]
구리 두께와 열전도율
내부 재질, 주석과 스테인리스의 차이는?
구리 냄비의 선택
무쇠 손잡이와 스테인리스 손잡이
스테인리스 냄비와 구리 냄비, 무슨 차이일까?
브랜드별 특징
관리 및 사용
추천 요리 : 블랙빈 소스 볶음
[코팅 무쇠]
블랙매트와 에나멜 코팅의 차이
에나멜 코팅의 얼룩 제거
냄비에 녹이 생겼을 때
뚜껑 손잡이의 색이 변하고 얼룩이 졌을 때
코팅 무쇠의 적, 당분
에나멜 코팅 무쇠는 길들이기가 필요한 걸까?
무쇠도 깨진다?
무쇠의 리코팅
에나멜 코팅의 세척
브랜드별 특징
추천 요리 : 칠리
[단순 무쇠]
무쇠 녹과 스테인리스 녹
무쇠 팬의 사용과 철분 섭취
브랜드별 특징
관리 및 사용
추천 요리 : 더치 베이비
[뚝배기]
뚝배기와 세제
뚝배기의 불 조절 및 사용법
저가 유약의 납 용출
뚝배기의 전처리
브랜드별 특징
추천 요리 : 우렁 강된장
[철팬]
철팬의 녹 제거
무쇠와 철팬의 예열 그리고 달걀프라이
철팬과 상극인 재료들
브랜드별 특징
관리 및 사용
추천 요리 : 스테이크
[코팅 프라이팬]
코팅의 종류
코팅 프라이팬의 특징 비교
우유로 코팅 되살리기
리코팅의 장단점
추천 요리 : 반세오
[압력솥]
압력솥 분리 방법 및 세척하기
압력솥 비교
압력솥의 불 조절
육류 요리 시 증기 배출구 관리
브랜드별 특징
추천 요리 : 매운 등갈비찜
냄비 관리법

Chapter 3. 칼, 도마
[칼]
재질에 따른 관리법
칼의 강도에 따른 사용 재료
숫돌 사용법
봉칼갈이 사용법
재질별 & 브랜드별 특징
[원목 도마]
원목 도마 세척하기
원목 종류에 따른 강도와 특징
원목 도마의 적, 습기와 곰팡이
브랜드별 특징
[플라스틱 도마]
PP와 PE의 장단점
플라스틱 도마와 박테리아
브랜드별 특징

Chapter 4. 식기
[도자기]
도기와 자기, 본차이나의 차이
산화소성과 환원소성의 차이
브랜드별 특징
[유기]
유기란?
유기의 세척
유기의 녹
유기의 변색과 녹 제거
방짜유기와 주조유기의 차이
브랜드별 특징
[옻칠 제품]
옻칠 제품의 사용
생칠과 정제칠
저가 옻칠과 고가 옻칠의 차이
옻칠과 카슈칠의 비교
브랜드별 특징
[옹기]
좋은 옹기 고르는 법
유약의 납과 카드뮴
옹기 사용법
강진 칠량봉황옹기 장인 정윤석
[대나무 제품]
사용 전 길들이기
대나무 바구니 관리 및 사용
대나무 바구니 공예작가 한창균
[돌 제품]
전처리 방법 및 세척
슬레이트 재질 식기의 관리
브랜드별 특징
[대리석]
대리석의 소독 및 세척
대리석과 오일 그리고 얼룩 방지
대리석 얼룩 제거
대리석 제품들
[테이블 세팅법]
흰 그릇의 매치 방법
같은 음식의 다른 세팅
종지의 활용
뚜껑 있는 그릇의 활용
수저받침
꽃이나 나뭇잎을 이용한 세팅
브랜드와 재질이 다른 그릇의 매치

Chapter 5. 조리 도구, 커트러리
[조리 도구]
조리 도구 재질에 따른 사용 및 세척
냄비 재질별 사용 조리 도구
재질별 브랜드
특이한 주방 도구들
[커트러리]
스테인리스
유기
레진
실버
참고 자료

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

느려도 좋아, 한 걸음이면 충분해  : 빅씨스가 전하는 오늘을 행복하게 살아가는 작은 습관  느려도 좋아, 한 걸음이면 충분해 : 빅씨스가 전하는 오늘을 행복하게 살아가는 작은 습관 2024 / 지은이: 서아름(박씨스) / 비타북스
희망의 밥상 희망의 밥상 2006 / 지은이: 제인 구달 ; 게리 메커보이 ; 게일 허드슨 ; 옮긴이: 김은영 / 사이언스북스
바나나 제국의 몰락 바나나 제국의 몰락 2018 / 지은이: 롭 던 ; 옮긴이: 노승영 / 반니
음식해부도감 : 전 세계 미식탐험에서 발견한 음식에 대한 거의 모든 지식 음식해부도감 : 전 세계 미식탐험에서 발견한 음식에 대한 거의 모든 지식 2017 / 글·그림: 줄리아 로스먼 ; 옮김: 김선아 / 더숲
음식과 요리: 세상 모든 음식에 대한 과학적 지식과 요리의 비결 음식과 요리: 세상 모든 음식에 대한 과학적 지식과 요리의 비결 2019 / 지음: 해럴드 맥기; 옮김: 이희건 / 이데아
(10대와 통하는)음식 이야기 : 음식으로 바꾸는 세상 (10대와 통하는)음식 이야기 : 음식으로 바꾸는 세상 2018 / 박성규 글 / 철수와영희
(쉽게 배우는)식품학 (쉽게 배우는)식품학 2015 / 오희경 외 저 / 효일
우리가 몰랐던 주방 이야기 우리가 몰랐던 주방 이야기 2019 / 이선심 ; 하정아 지음 / 비앤씨월드
(하리하라의)음식 과학 : 혀가 호강하고 뇌가 섹시해지는 음식 과학의 세계 (하리하라의)음식 과학 : 혀가 호강하고 뇌가 섹시해지는 음식 과학의 세계 2015 / 이은희 지음 / 살림Friends
요리에서 중요한 향과 식재료, 어떻게 조합해야 하나? 요리에서 중요한 향과 식재료, 어떻게 조합해야 하나? 2023 / 지음: Mana Ichimura; 레시피: Wataru Yokita, 옮김: 용동희 / Greencook
(세상을 바꾼)맛 : 세상을 움직인 먹을거리 이야기 (세상을 바꾼)맛 : 세상을 움직인 먹을거리 이야기 2013 / 정한진 지음 / 다른
식탁의 비밀 : 건강한 음식이 우리를 병들게 만든다 식탁의 비밀 : 건강한 음식이 우리를 병들게 만든다 2017 / 케빈 지아니 지음 ; 전미영 옮김 / 더난
우리가 몰랐던 식품의 비밀 45가지  : 식품 바로알기  우리가 몰랐던 식품의 비밀 45가지 : 식품 바로알기 2021 / 지음: 차가성 / 북랩
(소금에서 피자까지)세상을 바꾼 음식 이야기 (소금에서 피자까지)세상을 바꾼 음식 이야기 2017 / 홍익희 지음 / 세종서적
음식 철학: 맛의 의미, 페미니즘과 어떻게 연결될까 음식 철학: 맛의 의미, 페미니즘과 어떻게 연결될까 2020 / 지음: 캐롤린 코스마이어, 옮김: 권오상 / 헬스레터

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

사피엔스 : 그래픽 히스토리. 1, 인류의 탄생 사피엔스 : 그래픽 히스토리. 1, 인류의 탄생 2022 / 유발 하라리 지음 ; 다비드 반데르묄렝 각색 ; 다니엘 카사나브 그림 ; 김명주 옮김 / 김영사
정리하는 뇌 : 디지털 시대, 정보와 선택 과부하로 뒤엉킨 머릿속과 일상을 정리하는 기술 정리하는 뇌 : 디지털 시대, 정보와 선택 과부하로 뒤엉킨 머릿속과 일상을 정리하는 기술 2015 / 대니얼 J. 레비틴 지음 ; 김성훈 옮김 / 와이즈베리
정리의 힘  정리의 힘 2020 / 지음: 곤도 마리에 ; 옮김: 홍성민 / 웅진지식하우스 :
인간 실격  인간 실격 2004 / 지은이: 다자이 오사무 ; 옮긴이: 김춘미 / 민음사
잘못 걸린 짝 잘못 걸린 짝 2016 / 글: 이은재 ; 그림: 신민재 / 주니어김영사
(따라만 해도 성공보장)20가지 인테리어 법칙 (따라만 해도 성공보장)20가지 인테리어 법칙 2020 / 지음: 아라이 시마 ; 옮김: 박승희 / 즐거운상상
빨강머리 여인 빨강머리 여인 2018 / 지음: 오르한 파묵 ; 옮김: 이난아 / 민음사
웬만한 예쁜집 다있다 : 구석구석 실속 있게 꾸민 작은 집 38곳 웬만한 예쁜집 다있다 : 구석구석 실속 있게 꾸민 작은 집 38곳 2012 / [삼성출판사 편집부 편] / 삼성
우리가 이 도시의 주인공은 아닐지라도: 박찬용 세속 에세이 우리가 이 도시의 주인공은 아닐지라도: 박찬용 세속 에세이 2020 / 지음: 박찬용 / 웅진지식하우스:
찬 = Chan 찬 = Chan 2019 / 온지음(전통문화연구소) [편] / 월드컬처오픈 화동문화재단 부설 전통문화연구소 온지음
더 웍: 웍으로 이어가는 주방 과학의 모든 것 더 웍: 웍으로 이어가는 주방 과학의 모든 것 2023 / 지음: J. 켄지 로페즈 알트, 옮김: 셰프크루 / 영진닷컴
주방도구의 비밀 = Secret of kitchen tools 주방도구의 비밀 = Secret of kitchen tools 2020 / 지음: 최수근 ; 장재규 ; 이승영 [공] / 형설출판사
냉장고 정리술 : 여러분은 냉장고를 잘 사용하고 있나요? 냉장고 정리술 : 여러분은 냉장고를 잘 사용하고 있나요? 2013 / 시마모토 미유키 지음 ; 이소영 옮김 / 중앙books
어느 독일인의 삶: 괴벨스 비서의 이야기는 오늘의 우리에게 무엇을 말해 주고 있는가 어느 독일인의 삶: 괴벨스 비서의 이야기는 오늘의 우리에게 무엇을 말해 주고 있는가 2018 / 지음: 브룬힐데 폼젤, 엮음: 토레 D. 한젠, 옮김: 박종대 / 열린책들
Pretties Pretties 2011 / by: Scott Westerfeld / Simon Pulse

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

(아기가 잘 먹는)이유식은 따로 있다 (아기가 잘 먹는)이유식은 따로 있다 2015 / 김정미 지음 / 레시픽팩토리
(2주 완성)한그릇 집밥 다이어트 레시피 : 먹으면서 빼는 다이어트 식단 (2주 완성)한그릇 집밥 다이어트 레시피 : 먹으면서 빼는 다이어트 식단 2018 / 지음: 최희정 / 헬스조선
태교음식 : 아기와 함께 10개월 잘 먹기 태교음식 : 아기와 함께 10개월 잘 먹기 2018 / 지음: 이지연 / 레시피팩토리
작심 3일 다이어트 작심 3일 다이어트 2018 / 지음: 더 라이트 / 레시피팩토리
최강의 레시피 최강의 레시피 2018 / 지음: 데이브 아스프리 ; 옮김: 양준상 / 앵글북스
(진주의) HAPPY 키토 키친 = Happy keto kitchen (진주의) HAPPY 키토 키친 = Happy keto kitchen 2019 / 지음: 진주 / 북드림
뱃살 잡는 Low GL 다이어트 요리책 뱃살 잡는 Low GL 다이어트 요리책 2016 / 남기선, 월간 <더 라이트> 지음 / 레시피팩토리
(아침 20분, 예쁜 다이어트 도시락) 콩콩도시락 (아침 20분, 예쁜 다이어트 도시락) 콩콩도시락 2019 / 지음: 김희영; 사진: 박건주 / 레시피팩토리
생각하지 않는 부엌 생각하지 않는 부엌 2019 / 지음: 다카기 에미, 옮김: 김나랑 / 박하
산(forest)음식이 산(alive)음식이다 : 요리사 기자가 만든 힐링푸드 산(forest)음식이 산(alive)음식이다 : 요리사 기자가 만든 힐링푸드 2014 / 이기진 지음 / 이화
플랜트 패러독스 쿡북 플랜트 패러독스 쿡북 2019 / 지음: 스티븐 R. 건드리 ; 옮김: 이영래 / 쌤앤파커스
한입에 가정식 음료 100 한입에 가정식 음료 100 2017 / 지음: 신송이 ; 사진: 박종혁 / 수작걸다
(우리 몸에 좋은)말린 식품 대사전 (우리 몸에 좋은)말린 식품 대사전 2013 / 호시나 케이지 감수, 박유미 번역 / Green Home
(내 몸 지키는)천연양념 216선 : 자연 재료의 맛과 향을 음식에 담는다 (내 몸 지키는)천연양념 216선 : 자연 재료의 맛과 향을 음식에 담는다 2012 / 김현희 지음 / 하남
반끼면 충분해 반끼면 충분해 2018 / 지음: 이밥차 요리연구소 / 그리고책(이밥차)

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만1
10대1
20대0
30대1
40대2
50대2
60대1
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년3
2020년2
2021년1
2022년0
2023년2
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록