책소개
이유식에 대해 하나도 몰라 헤매는 초보 엄마 아빠를 위해, 저자가 아기의 이유식을 직접 만들어 먹이는 동안 궁금했던 내용, 다양한 경험, 시행착오를 겪으면서 공부한 내용과 배운 팁들을 하나하나 기록한 이유식 노트이다.
목차
프롤로그
사랑과 정성으로 만든 이유식, 즐거운 식사 시간을 만들어주세요
아, 막막해
이유식에 필요한 조리 도구
예쁘고 화려하지 않아도
PART1 [드디어 이유식을 시작해요] 이유식을 시작하는 우리 아기 자꾸만 헷갈리는 엄마와 아빠
이유식은 정말 중요해요
이유식, 언제 시작해야 할까요?
이유식의 시기와 횟수
월령별 섭취 가능 식품 리스트
시기별 재료 입자의 크기와 농도
이유식을 할 때 주의할 점
알레르기가 있어요
식재료 다듬기
냉장과 냉동 보관 팁
아기가 잘 먹지 않아요
아기의 입맛을 돋우는 육수
쉬운 계량과 조리
PART2 [초기 이유식] 아, 떨려! 성공할 수 있을까? 가장 쉬운 것부터 차근차근
잠깐! 이유식을 만들기 전에 미리 알면 좋아요
맛있는 간식 주세요!
PART3 [중기 이유식] 고기로 철분과 단백질 보충 다양하고 복합적인 맛 소개
아기에게 다양한 식재료를 소개해요
특별한 간식 주세요!
PART4 [후기 이유식] 쌀알 그대로 진밥을 만들어요 본격적으로 씹는 연습을 해요
혼자 먹는 연습도 필요해요
건강한 간식 주세요!
PART5 [완료기 이유식] 3번의 식사와 2번의 간식 진밥, 국, 반찬, 식판식까지
다양한 재료, 조리법, 식감, 맛을 소개해주세요
한 그릇 밥
아기 반찬
아기 국
영양만점 간식 주세요!
한눈에 보는 상황별 이유식