신착도서

  • 옛 그림 속 술의 맛과 멋
  • 옛 그림 속 술의 맛과 멋

    발행연도 - 2017 / 지음: 정혜경 / 세창미디어
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000403890
    • ISBN 9788955864946
    • 형태 160 p. 18 cm
    • 한국십진분류 사회과학 > 풍속, 예절, 민속학 > 의식주의 풍습
    • 카테고리분류 역사/문화 > 주제별 역사 > 생활풍속/민속사

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

세창역사산책 2권. 고단했던 삶과 농사일 속에서 술은 항상 동반자였으며, 에너지의 원천이었다. 술은 한국인의 삶에서 문화 그 자체로 우리와 늘 함께해 왔다. 단원 김홍도, 신윤복, 김준근 등이 즐겨 그린 풍속화 속에는 이런 술의 정겨움과 흥겨움이 담겨 있다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

우리 술과 함께하는 아름다운 삶을 그리며

1장 풍속화에 담긴 우리 술문화
2장 새참과 술 풍경
3장 특별한 날의 술
4장 모임에 빠지지 않는 술
5장 주막과 술집

책을 덮으며, 우리 민족에게 술은 무엇인가?
참고문헌

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

그리움의 차도(茶道)  : 후산 이근수의 풀잎연가 그리움의 차도(茶道) : 후산 이근수의 풀잎연가 2015 / 지음: 이근수 / 경희대학교 출판문화원
차 마시는 인류 : 차와 인문학을 가로지르는 후마니타스 티 파티 차 마시는 인류 : 차와 인문학을 가로지르는 후마니타스 티 파티 2021 / 저: 이은권 / 지식공감
차 마시는 인류 : 차와 인문학을 가로지르는 후마니타스 티 파티 차 마시는 인류 : 차와 인문학을 가로지르는 후마니타스 티 파티 2021 / 저: 이은권 / 지식공감
차와 선 차와 선 2016 / 지음: 이토 고칸 ; 옮김: 김용환, 송상숙 / 산지니
동아시아 술 문화사 동아시아 술 문화사 2018 / 지음: 이화선 / 향음
인문차도, 풍류를 담다: 화윤차문화(和胤茶文化) 30년 인문차도, 풍류를 담다: 화윤차문화(和胤茶文化) 30년 2023 / 지음: 박남식, 노성미 [외] / 문사철
차와 차살림  : 생명을 살리는 우리의 차문화 차와 차살림 : 생명을 살리는 우리의 차문화 2016 / 지음: 정동주 / 한길사
옛 그림 속 술의 맛과 멋 옛 그림 속 술의 맛과 멋 2017 / 지음: 정혜경 / 세창미디어
한국의 전통다화 한국의 전통다화 2015 / 지은이: 차주현 / 월간 다도
녹차, 다산에게 묻다  : 한국 전통제다·차·차문화의 참모습 찾기  녹차, 다산에게 묻다 : 한국 전통제다·차·차문화의 참모습 찾기 2023 / 지음: 최성민 , 김은정 / 책과나무
역주 진전다례개요 역주 진전다례개요 2015 / 지은이: 최소연 / 민속원
하동에서 차 한 잔 할까? 하동에서 차 한 잔 할까? 2019 / 그림: 김나래 외 / 구름마
하동에서 차 한 잔 할까? 하동에서 차 한 잔 할까? 2019 / 그림: 김나래 외 / 구름마
요즘 뜨는 막걸리: 취향을 담은 술 요즘 뜨는 막걸리: 취향을 담은 술 2021 / 지음: 한경Trend 편집부 / 한경Trend:
지적이고 과학적인 음주탐구생활 지적이고 과학적인 음주탐구생활 2019 / 지음: 허원 / 더숲

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

한국의 화훼영모화 한국의 화훼영모화 2020 / 지음: 장지성 / 안그라픽스
벼과·사초과 생태도감  = Grasses and sedges in South Korea  : 한국에 분포하는 벼과 274분류군, 사초과 232분류군 벼과·사초과 생태도감 = Grasses and sedges in South Korea : 한국에 분포하는 벼과 274분류군, 사초과 232분류군 2016 / 지음: 조양훈, 김종환, 박수현 / 지오북

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 2020 / 지음: 주영하 / 휴머니스트 출판그룹
조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 2019 / 지음: 주영하 / 휴머니스트출판그룹
빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 2015 / 윌리엄 루벨 지음 ; 이인선 옮김 / 휴머니스트
중국의 차문화 중국의 차문화 2013 / 박영환 저 / 문현
조선시대 여성의 차문화와 규방다례 조선시대 여성의 차문화와 규방다례 2014 / 규방다례보존회 기획 / 민속원
한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태  : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 2016 / 지음: 장효은 / 학연문화사
술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 2012 / 장혜영 著 / 어문학사
서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 2013 / 황교익, 정은숙 [공]지음 / 따비
밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 2015 / 지음: 정혜경 / 따비
음식으로 읽는 한국 생활사 음식으로 읽는 한국 생활사 2014 / 윤덕노 지음 / 깊은나무
(시시콜콜) 목욕의 역사  : 왜 우리는 씻기 시작했을까?  (시시콜콜) 목욕의 역사 : 왜 우리는 씻기 시작했을까? 2019 / 지음: 캐서린 애쉔버그 ; 그림: 카푸신 마질 ; 옮김: 이달와 / 써네스트
옥수수 문명을 따라서 옥수수 문명을 따라서 2013 / 정혜주 지음 / 한국학술정보
승정원일기 다례 관련사료 역주서 승정원일기 다례 관련사료 역주서 2013 / 최소연 엮어옮김 / 민속원
역주 진전다례개요 역주 진전다례개요 2015 / 최소연 / 민속원
(새로 쓰는) 조선의 차 문화  : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 (새로 쓰는) 조선의 차 문화 : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 2011 / 정민 지음 / 김영사

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대0
50대1
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년1
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록