책소개
음식의 본질과 음식윤리에 바탕을 둔 식문화의 중요성을 알려주는 책. 식품공학자 김석신 교수는 음식윤리라는 독특한 분야를 개척해왔다. 음식윤리는 음식을 만들고, 팔고, 먹는 모든 사람, 음식인이 지켜야 할 도리라고 할 수 있다.
목차
머리말
들어가는 글
1부 음식과 음식윤리
1장 | 음식이란 무엇인가?
1 음식의 사전적 의미
2 음식의 요소
3 음식과 복잡계
4 음식과 건강
2장 | 음식과 생명의 관계
1 음식과 생명체
2 음식과 생명
3장 | 음식과 공동체의 관계
1 음식과 공동체
2 음식과 나눔
3 음식과 타자
4장 | 음식과 규범의 관계
1 음식의 규범적 요소
2 규범의 정의
3 음식금기
4 관습·윤리·법규범의 관계
5장 | 음식윤리란 무엇인가
1 음식윤리의 정의
2 윤리와 도덕
3 윤리의 특성
4 윤리의 종류
5 음식윤리의 필요성
6장 | 음식윤리의 역사
1 선사시대의 음식윤리
2 그대 한국의 음식윤리
3 고대 중국의 음식윤리
4 고대 그리스의 음식윤리
5 유대의 음식윤리
6 그리스도교의 음식윤리
7 중세와 르네상스의 음식윤리
8 근대의 음식윤리
9 현재의 음식윤리
2부 음식윤리에 대한 다양한 이론적 접근
1장 | 음식윤리 이론의 선정
1 음식윤리 핵심어
2 음식윤리 원리와 이론
2장 | 결과주의 윤리
1 이기주의
2 공리주의
3장 | 비결과주의 윤리
1 자연법 윤리
2 인간존중의 윤리
4장 | 최근의 윤리
1 정의론
2 생명존중의 윤리
3 덕의 윤리
3부 다른 응용윤리와 음식윤리의 관련성
1장 | 의료윤리와의 관련성
2장 | 생명윤리와의 관련성
3장 | 환경윤리와의 관련성
4장 | 소비윤리와의 관련성
5장 | 기업윤리와의 관련성
4부 음식윤리의 실용적 접근방법
1장 | 실용적 접근방법의 선정 근거
2장 | 실용적 접근방법의 대표적 예
5부 음식윤리의 핵심 원리 위배 사례
1장 | 생명존중 위배 사례
2장 | 정의 위배 사례
3장 | 환경보전 위배 사례
4장 | 안전성 최우선 위배 사례
5장 | 동적 평형 위배 사례
6장 | 소비자 최우선 위배 사례
6부 음식윤리의 대표적 문제 연구
1장 | 관행농업 및 유기농업과 관련한 음식윤리의 문제
2장 | 광우병과 관련한 음식윤리의 문제
3장 | 공장식 축산 및 동물복지형 축산과 관련한 음식윤리의 문제
4장 | 유전자변형 식품과 관련한 음식윤리의 문제
7부 음식인 윤리강령
1장 | 음식인의 정의 및 음식윤리의 특수성
2장 | 전문인 윤리로서의 음식인 윤리강령
8부 음식윤리학의 요약 및 제언
1장 | 음식윤리학 요약
2장 | 음식윤리학 제언
나가는 글
참고문헌
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