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유례없이 쌀 소비량이 낮아진 오늘날, 한국인에게 과연 밥은 무엇일까를 탐구한다. 저자 정혜경은 식품영양학자다. 음식을 영양소로 보고 과학적으로 분석하는 학문을 연구한다. 그러나 ‘한식 전도사’를 자처하는 저자에게 밥은 그저 열량과 영양소를 제공하는 식재료에 그칠 수 없다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

지은이의 말 아주 따뜻한 ‘밥’ 한 그릇
들어가는 글 ‘밥’은 운명이다

1부 허스토리Herstory _ 한국인의 밥史
선사시대의 밥
밥이 없는 구석기 다이어트
세계에서 가장 오래된 볍씨
벼농사는 혁명이다
부족사회의 공식 풍습
쌀, 밥상의 주인공이 되다
삼국시대의 밥
쌀밥은 권력의 상징이다
끓여 익히는 조리법의 등장
고려시대의 밥
쌀밥은 귀족의 몫, 모래 섞인 밥은 평민의 몫
고려시대의 쌀 수입
조선시대의 밥
농민이 농사지은 쌀은 양반만이 먹고
다양한 쌀 종류와 조리법
배가 불러야 수저를 내려놓다
양반은 쌀값을 물어볼 수 없어!
오페르트의 《조선기행》 속 밥 이야기
농업이 바로 서야 백성이 굶주리지 않는다
근대의 밥
개화기의 밥 사정
밥을 잃다_일제강점기의 비극
해방 직후 식생활을 바꾼 미 잉여농산물
쌀밥 수난시대
쌀밥을 버리고 병을 얻다

2부 밥 한 그릇에 담긴 의미 _ 쌀밥의 문화사
밥은 밥이 아니다
밥 없이 못 치르는 통과의례
신줏단지에 쌀을 모시다
유화부인은 왜 주몽에게 곡물 씨앗을 주었을까?
나는 쌀의 여신이다
라이스 마더의 재탄생
삼국시대 임금은 위대하다
선교사의 눈에 비친 조선인의 거대한 허기
조선의 왕, 쌀밥을 경계하다
‘어머니의 밥’에서 ‘국민 남동생의 밥’으로
조선시대 문헌에 나타난 다양한 밥
조선 초기 사람들은 어떤 밥을 먹었을까?
건강을 생각한 조선 중기의 밥
조선 후기, 한식이 완성되다
조리서 전성시대
조선시대 기속시, 판소리, 풍속화에 나타난 밥
1년 열두 달 밥을 나눠 먹은 우리 민족
밥은 보약이다
밥 많이 먹는 자가 힘이 세다
밥에게 복을 빌다
북한의 요리책에서 만나는 ‘밥’의 원형
원형이 살아 있는 북한의 밥
북한 요리책에서 만나는 다양한 밥
밥의 기본, 흰쌀밥과 잡곡밥들
여러 가지 남새밥
어패류와 고기를 이용한 밥
마음까지 훈훈한 온반의 세계
섞어서 만드는 버라이어티 버무리밥
영양만점 비빔밥의 세계
쌈밥 잔치를 벌여보자
마음으로 읽는 팔도 밥별곡
팔도에는 팔도의 밥
외식음식의 원조가 된 서울 장국밥
경기도는 오곡밥을 즐겼다
구수하드래요, 강원도 밥
소박하고 맛좋은 충청도 밥
전라도에 가면 콩나물국밥을!
무밥은 경상도가 최고
이름도 예쁜 제주도 쌀밥, 고은밥
곡창지대 황해도의 비지밥
할머니의 맛, 평안도 김치말이
함경도에 가면 가릿국밥집이 많다

3부 남의 밥 이야기
내 밥, 너의 밥, 우리 밥
제 밥과 남의 밥
밥에 관한 속담은 슬프다
사자성어 속의 밥
쌀밥나무에서 이팝나무로
씹으면 밥 냄새가 난다
선생님의 밥그릇
시인의 긍정적인 밥
왕후의 밥, 걸인의 찬
가을, 지에밥
당신에게 바치는 ‘공손한’ 손길
그들의 쌀나눔, 노블레스 오블리주
가족들의 ‘밥 줘’ 그리고 밥해주러 간다
눈으로 먹는 밥이 더 맛있다_대중매체 속 밥 이야기 204
밥은 상징이다
〈대장금〉과 한식, 맛은 정성이다
맛의 협객 〈식객〉
드라마 속 밥상 풍경
양식은 고급, 한식은 저급?
문학작품으로 만나는 우리 밥
《토지》로 읽는 밥의 변천사
여인의 삶을 노래한 《혼불》
개성의 음식문화를 보여주는 《미망》
소설 《임꺽정》 속 밥의 표현
이상과 심훈을 통해 본 근대 우리 밥
추사의 《완당집》 속 밥상
남의 밥도 맛있다
음식이 나라의 운명을 바꾼다
중국인의 볶음밥 차오판
스페인이 사랑하는 파에야
일본인의 밥, 그리고 스시
인도네시아식 볶음밥 나시고렝
달콤하게, 때로는 담백하게 즐기는 베트남 쌀국수
향신료를 듬뿍 사용하는 인도요리
구스토! 이탈리안 리소토
북아프리카인들의 밥, 쿠스쿠스

4부 밥의 과학
쌀의 이해
쌀은 정말 밀보다 우수할까?
쌀밥의 영양소
쌀밥에 대한 몇 가지 오해
쌀밥, 그리고 건강의 탄생
쌀밥과 당뇨병
아침밥을 먹으면 수능 성적이 올라간다고?
쌀밥은 체력 증강에 좋다 : 옥타코사놀
신경계를 책임진다 : 가바
비만을 예방하려면 빵보다 밥!
세계인을 사로잡은 쌀 다이어트
밥을 주식으로 하면 암 발생률이 낮아진다
밥은 오히려 탄수화물 중독증을 예방한다
밥 짓기는 요리가 아니라 과학이다
무궁무진한 밥의 종류
쌀을 알아야 밥맛이 산다
밥 짓기의 원리
맛있는 밥, 이렇게 짓는다
밥 짓기가 궁금해!

5부 밥은 힘이다 _ 색색가지 밥 짓기
밥심은 밥맛에서 나온다
밥 짓기의 예술
다양하게 먹어야 맛있다
색색가지 밥, 색색가지 맛
요람에서 무덤까지, 우리는 밥심으로 산다
지혜가 빚어낸 효능은 덤이다, 오곡밥
구황과 풍류를 한번에 해결한 채소밥
신과 인간이 함께 먹다, 헛제삿밥
비빔밥, 상처받은 영혼을 치유하다
시청각요리, 돌솥비빔밥
채식주의자를 위한 산채비빔밥
간편하면서 영양 좋은 대중의 밥, 김밥
김치의 매력은 영원하다, 김치볶음밥
해물과 밥의 결합, 오징어덮밥
숙취 해소에 좋은 콩나물국밥
따뜻하고 영양 많은 영양돌솥밥
불고기와 밥을 한번에 먹는 불고기덮밥
쌈의 민족, 쌈밥
식이섬유소가 풍부한 무밥

에필로그 아버지의 밥
참고문헌

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

김치, 천년의 맛. 1 김치, 천년의 맛. 1 1996 / 김만조 ; 이규태 ; 이어령 공저 / 디자인하우스
김치, 천년의 맛. 2 김치, 천년의 맛. 2 1996 / 김만조 ; 이규태 ; 이어령 공저 / 디자인하우스
사람의 부엌  : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 류지현 지음 / 낮은산
사람의 부엌  : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 류지현 지음 / 낮은산
맛에 미치면 이렇게 된다 맛에 미치면 이렇게 된다 2023 / 지음: 마이클 부스 ; 옮김: 박혜원 / 글항아리
세상을 담은 밥 한 그릇 세상을 담은 밥 한 그릇 2013 / 주영하, 송기호, 문성희, 이명원, 박성준, 정대영, 김은진 지음 / 궁리출판
세상을 담은 밥 한 그릇 세상을 담은 밥 한 그릇 2013 / 주영하, 송기호, 문성희, 이명원, 박성준, 정대영, 김은진 지음 / 궁리출판
밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 2015 / 지음: 정혜경 / 따비
백년식사 : 대한제국 서양식 만찬부터 K-푸드까지 백년식사 : 대한제국 서양식 만찬부터 K-푸드까지 2020 / 지음: 주영하 / 휴머니스트
백년식사 : 대한제국 서양식 만찬부터 K-푸드까지 백년식사 : 대한제국 서양식 만찬부터 K-푸드까지 2020 / 지음: 주영하 / 휴머니스트
한국인은 왜 이렇게 먹을까? 한국인은 왜 이렇게 먹을까? 2018 / 지음: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
한국인은 왜 이렇게 먹을까? 한국인은 왜 이렇게 먹을까? 2018 / 지음: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
(새롭게 쓴)세계의 음식문화 (새롭게 쓴)세계의 음식문화 2005 / 구성자 ; 김희선 [공]지음 / 敎文社
지리 레시피 지리 레시피 2015 / 강재호 지음 / 황금비율
(어떤 테이블에서도 나의 품격을 높여주는)미식가의 도서관 (어떤 테이블에서도 나의 품격을 높여주는)미식가의 도서관 2013 / 강지영 지음 / 21세기북스

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우리문화의 수수께끼. 2 우리문화의 수수께끼. 2 2009 / 주강현 지음 / 한겨레신문사
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