자영업자 500만 시대, 지금도 많은 사람들이 자신만의 가게를 꿈꾸고 준비한다. 이런 추세를 반영하듯 일본 건축분야에서 100만 부 이상 판매되고, 한국 건축학도에게 많은 사랑을 받고 있는 ‘해부도감’ 시리즈가 이번에는 주거에 이어 가게를 건축의 각도로 면밀히 해부했다.
목차
머리말
1장 기분 좋은 가게에는 나름의 장치가 있다 카페 양과자점 양식집 햄버거 가게 피자 가게 인도카레 식당 회전초밥집 일본 라면 가게 공동 매장 몬자야키 가게 메밀국수집 조개구이집 오이스터바 철판구이집 전골요리집 이자카야 가이세키 요리집 비스트로 고급 중국요리집 전통식 숙박시설 스포츠바 대중주점 비어 가든 서서 마시는 와인바 걸스바 캬바쿠라 오센틱 바 이동식 간이주점 편의점 힐링 잡화점 안경점 어패럴숍 인테리어숍 라이브 하우스 마이크로 바 플래그십스토어 ◉ 개조의 O와 X
2장 계속 있고 싶은 매장에는 최고의 치수가 있다 가게의 평면계획 가게의 자리 치수 카운터의 높이 하이카운터 카운터의 상판 파티션 개인룸 주방 와인 화장실 외부와의 관계 가게 정면 간판 ◉ 천장의 높이는 어느 정도가 좋을까요?
3장 가게를 만드는 소재가 사람의 마음을 움직인다 바닥 재료 석재 목재 벽지 타일 금속 재료 모조품 유리 거울 장식용품 조명 사람을 비출 때 실내온도 배기와 흡기 척도 리모델링 소리 발상 ◉ 가게를 디자인하는 사람들
서가브라우징
공간의 빈칸 : 3학년의 이야기 2021 / 지음: 가천대학교 실내건축학과 / ESA Design
일본의 현대하우징2002 / 공동주택연구회 편저 / 시공문화사
MA와 하우징 디자인2007 / 공동주택연구회 지음 / 들녘
(건축주와 실무자를 위한)건축설계 이야기. 1-22008 / 권도웅 지음 / 技文堂
건축설계 이야기. 32008 / 권도웅 지음 / 技文堂
3차원 건축설계를 위한 BIM : 입문편2015 / 지음: GRAPHISOFT Korea / 한솔아카데미
건축설계프로세스2005 / 나원균 ; 임헌봉 [공저] / 구미서관
가게 해부도감 : 건축가의 시각으로 잘 되는 가게의 비밀을 풀어내다2014 / 다카하시 데쓰시 지음 ; 황선종 옮김 / 더숲
건축 디자인 아카데미 : 건축가가 알아야 하는 모든 것2017 / 지음: Julia McMorrough ; 공역: 황태주, 이완건 / 시공문화사
100년을 견뎌내는 집 내가 짓는다 : 시공전문가 박강현이 건축주에게 전하는 메시지2017 / 지은이: 박강현 / 멘토press
그린빌딩 건축계획 = Green building : 친환경건축물 설계·시공·평가 지침서2009 / 박상동 / 기문당
그린빌딩 건축계획 = Green building : 친환경건축물 설계·시공·평가 지침서2009 / 박상동 / 기문당
2012 삼육대학교 건축학과 졸업설계작품집 = 2012 graduation works su department of architecture catalogue2012 / 지은이: 삼육대학교 건축학과 / 예일미디어