인기도서

  • 마당
  • 마당

    발행연도 - 2013 / 지은이: 이창식, 홍성남 / 북치는 마을
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000330734
    • ISBN 9788993047493
    • 형태 291 p. 24 cm
    • 한국십진분류 사회과학 > 풍속, 예절, 민속학 > 의식주의 풍습
    • 카테고리분류 역사/문화 > 문화/문화사 > 한국문화

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

책머리_ 마당문화유산의 재발견

1부 인문학으로 읽는 마당 / 이창식
전통마을의 마당
마당의 민속지혜
마당축제의 생명력
마당의 인문학적 읽기와 가치창조
마담의 문화지형-제주도 신당神堂과 신화

2부 마당의 미학 / 홍성남
마당의 표상과 한국인의 삶
춘하추동으로 본 마당과 시계성時系性
세시풍속과 마당
문학작품 속의 마당과 우리 공간
마당과 성문화
춘화도와 마당
명석마당-이야기 마당
마당과 욕지거리
속담과 수수께끼로 본 마당

참고문헌
색인
영문초록

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

18세기의 방 : 공간의 욕망과 사생활의 발견 18세기의 방 : 공간의 욕망과 사생활의 발견 2020 / 지음: 민은경 , 정병설 , 이혜수 외 / 문학동네
18세기의 방 : 공간의 욕망과 사생활의 발견 18세기의 방 : 공간의 욕망과 사생활의 발견 2020 / 지음: 민은경 , 정병설 , 이혜수 외 / 문학동네
18세기의 방 : 공간의 욕망과 사생활의 발견 18세기의 방 : 공간의 욕망과 사생활의 발견 2020 / 지음: 민은경 , 정병설 , 이혜수 외 / 문학동네
집은 어떻게 우리를 인간으로 만들었나  : 석기 시대부터 부동산 버블까지, 신경인류학이 말하는 우리의 집 집은 어떻게 우리를 인간으로 만들었나 : 석기 시대부터 부동산 버블까지, 신경인류학이 말하는 우리의 집 2019 / 지음: 존 S. 앨런 ; 옮김: 이계순 / 반비
집은 어떻게 우리를 인간으로 만들었나  : 석기 시대부터 부동산 버블까지, 신경인류학이 말하는 우리의 집 집은 어떻게 우리를 인간으로 만들었나 : 석기 시대부터 부동산 버블까지, 신경인류학이 말하는 우리의 집 2019 / 지음: 존 S. 앨런 ; 옮김: 이계순 / 반비
(천년의 삶으로 이어온)종가 이야기 (천년의 삶으로 이어온)종가 이야기 2001 / 이연자 저 / book21
(천년의 삶으로 이어온)종가 이야기 (천년의 삶으로 이어온)종가 이야기 2001 / 이연자 저 / book21
마당 마당 2013 / 지은이: 이창식, 홍성남 / 북치는 마을
松石軒 松石軒 2008 / 김광언, 김홍식 / 민속원
개화기의 주거생활사  : 경상남도 가옥과 취락의 역사지리학 개화기의 주거생활사 : 경상남도 가옥과 취락의 역사지리학 2013 / 최영준 지음 / 한길사
(요강과 뒷간)화장실의 작은역사 (요강과 뒷간)화장실의 작은역사 2005 / 다니엘 푸러 지음 ; 선우미정 옮김 / 들녘
부엌의 문화사 부엌의 문화사 2005 / [함한희 지음] / 살림
인간과 주거문화 인간과 주거문화 2013 / 지은이: 홍원화 / 경북대학교출판부
인간과 주거문화 인간과 주거문화 2013 / 지은이: 홍원화 / 경북대학교출판부
한국의 집지킴이 한국의 집지킴이 2000 / 김광언 저 / 다락방

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 2020 / 지음: 주영하 / 휴머니스트 출판그룹
조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 2019 / 지음: 주영하 / 휴머니스트출판그룹
빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 2015 / 윌리엄 루벨 지음 ; 이인선 옮김 / 휴머니스트
중국의 차문화 중국의 차문화 2013 / 박영환 저 / 문현
조선시대 여성의 차문화와 규방다례 조선시대 여성의 차문화와 규방다례 2014 / 규방다례보존회 기획 / 민속원
한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태  : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 2016 / 지음: 장효은 / 학연문화사
술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 2012 / 장혜영 著 / 어문학사
서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 2013 / 황교익, 정은숙 [공]지음 / 따비
밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 2015 / 지음: 정혜경 / 따비
음식으로 읽는 한국 생활사 음식으로 읽는 한국 생활사 2014 / 윤덕노 지음 / 깊은나무
(시시콜콜) 목욕의 역사  : 왜 우리는 씻기 시작했을까?  (시시콜콜) 목욕의 역사 : 왜 우리는 씻기 시작했을까? 2019 / 지음: 캐서린 애쉔버그 ; 그림: 카푸신 마질 ; 옮김: 이달와 / 써네스트
옥수수 문명을 따라서 옥수수 문명을 따라서 2013 / 정혜주 지음 / 한국학술정보
승정원일기 다례 관련사료 역주서 승정원일기 다례 관련사료 역주서 2013 / 최소연 엮어옮김 / 민속원
역주 진전다례개요 역주 진전다례개요 2015 / 최소연 / 민속원
(새로 쓰는) 조선의 차 문화  : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 (새로 쓰는) 조선의 차 문화 : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 2011 / 정민 지음 / 김영사

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대0
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록