책소개
푸짐한 상차림에 맵고 진한 감칠맛, 전남 음식을 만난다! 대한민국 방방곡곡을 누비며 신토불이 내 고장의 맛을 찾아 떠나는 <식객, 팔도를 간다> 시리즈 다섯 번째 ‘전라 편’. <식객>의 걸작 에피소드 중 독자에게 사랑받은 전남 음식 ‘갓김치’, ‘굴비 장아찌’, ‘육개장’, ‘홍어회’, ‘천일염’ 등 다섯 편을 수록했다. 작가 인터뷰와 함께 본편에서 다루지 못했던 꼬막무침, 감장아찌, 톳두부무침, 쌀강정 등 전라 고유의 음식들과 조리법을 추가로 담아 볼거리가 더욱 풍성해졌다.
목차
인터뷰 - "약간 쌉쌀하면서 깔끔한 뒷맛! 봄여름 입맛 돋워주는 고들빼기김치가 좋다"
역사와 맛 - 한국의 맛과 멋이 머무는 곳, 전라남도
에피소드 1 갓김치
허영만의 요리메모
취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
에피소드 2 고추장 굴비
취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
허영만의 요리메모
에피소드 3 1+1+1+1
허영만의 요리메모
취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
에피소드 4 홍어를 찾아서
허영만의 요리메모
취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
에피소드 5 소금의 계절
취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
전남의 또 다른 맛 전남 전통 별미를 계절별로 즐기자!
꼬막무침
감장아찌
톳두부무침
쌀강정
통마늘장아찌
멸치젓 호박잎쌈
참게매운탕
식객, 팔도를 간다 - 전남맛지도