인기도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

한ㆍ중ㆍ일 DNA음식, 국민음식이 된 유래와 재료는 물론 음식을 대하는 그 나라 국민의 태도, 정치에 투영된 음식문화, 식생활과 습관 그리고 미용(美容)과 보양식 등을 동원하여 그 흔적과 함께 3국 국민성을 찾아간다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

머리말

1장 밥 짓는 문화
1. 벼 문화의 총체, 한·중·일 밥상의 세계
2. 3국 3색의 식탁 도우미
3. 그릇으로 본 3국의 음식문화

2장 3국의 밥상정치학
1. 계급음식과 음식으로 본 계급
2. 밥상정치-위민정신
3. 만한취안시-관용과 포용의 정치
4. 가이세키 요리-도(道)의 실현
5. 조선시대 왕은 무엇을 먹었을까
6. 청나라 황제는 무엇을 먹었을까

3장 추억도 살리고 건강도 챙기는 음식
1. 3국의 합창의 음식
2. 김밥과 스시, 국적 공방의 승부를 가린다
3. 씹을수록 추억과 역사가 보이는 누룽지
4. 입이아니라 몸이 원하는 빈대떡
5. 추억 속의 짜장면
6. 동양 3국의 합작품, 잠뽕

4장 3국의 DNA 음식
1. 자연과 인체를 조화롭게 만드는 김치
2. 고추에 눈을 뜨다
3. 대두 음식문화의 분화
4. 두부 전성시대

5장 국물 있는 나라, 국물 없는 나라
1. 국은 싸구려 음식이 아니다
2. 국물 음식의 대표선수
3. 고기 음식에도 서열이 있다.
4. 신에게 바친 선물, 통째요리
5. 삼계탕과 베이징 덕의 배틀

6장 정력 때문이야, 정력 때문이야
1. 식도락의 극치를 보여주는 음식
2. 문화가 된 금기 음식과 생활
3. 세속의 욕망의 꽃피는 보양 음식
4. 정력 음식은 성력을 지키는 마음의 부적
5. 피부색을 바꾸는 먹는 화장품

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

중국인의 밥상  : 사진으로 보는 중국의 음식문화 중국인의 밥상 : 사진으로 보는 중국의 음식문화 2018 / 저자: 고려대학교 중국학연구소 / 시사중국어사
차의 역사 : 차와 꽃의 의식과 음악 차의 역사 : 차와 꽃의 의식과 음악 2006 / 고세연 지음 / 미래문화사
명원민속관 :  명원의 다향을 품다 명원민속관 : 명원의 다향을 품다 2015 / 국민대학교 교사자료위원회 편 / 국민대학교출판부
음식 경제사  : 음식이 만든 인류의 역사 음식 경제사 : 음식이 만든 인류의 역사 2019 / 지음: 권은중 / 인물과사상사
우리의 차문화와 다례 우리의 차문화와 다례 2001 / 권태원 저 / 경인문화사
조선시대 여성의 차문화와 규방다례 조선시대 여성의 차문화와 규방다례 2014 / 규방다례보존회 기획 / 민속원
조선시대 여성의 차문화와 규방다례 조선시대 여성의 차문화와 규방다례 2014 / 규방다례보존회 기획 / 민속원
(한·중·일) 밥상 문화 : 대표음식으로 본 3국 문화비교 (한·중·일) 밥상 문화 : 대표음식으로 본 3국 문화비교 2012 / 김경은 지음 / 이가서
조선, 소고기 맛에 빠지다 : 소와 소고기로 본 조선의 역사와 문화 조선, 소고기 맛에 빠지다 : 소와 소고기로 본 조선의 역사와 문화 2018 / 지음: 김동진 / 위즈덤하우스
세계 식생활 문화 세계 식생활 문화 2011 / 김문주, 서혜경, 김연진 지음 / 훈민사
세계 식생활 문화 세계 식생활 문화 2011 / 김문주, 서혜경, 김연진 지음 / 훈민사
요리책 쓰는 선비 술 빚는 사대부  : 500년 전통 명문가의 집밥·집술 이야기 요리책 쓰는 선비 술 빚는 사대부 : 500년 전통 명문가의 집밥·집술 이야기 2016 / 글·사진: 김봉규 / 담앤북스
상차림문화 상차림문화 2010 / 김상보 지음 / 기파랑
조선시대의 음식문화 조선시대의 음식문화 2006 / 김상보 지음 / 가람기획
(생활문화속의)향토음식문화 (생활문화속의)향토음식문화 2002 / 김상보 저 / 신광출판사

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

18세기의 맛  : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회 외 지음 ; 한국18세기학회 [편] / 문학동네
중화미각 중화미각 2019 / 지음: 김민호 / 문학동네
한국의 음식문화 한국의 음식문화 2012 / 도현신 지음 / 살림
조선시대 여성의 차문화와 규방다례 조선시대 여성의 차문화와 규방다례 2014 / 규방다례보존회 기획 / 민속원
일본요리의 역사 일본요리의 역사 2012 / 박병학 지음 / 살림
꽃의 고요 꽃의 고요 2006 / 황동규 지음 / 문학과지성사
참여하는 시민 즐거운 정치 : 청소년을 위한 정치 교과서 참여하는 시민 즐거운 정치 : 청소년을 위한 정치 교과서 2005 / 이남석 지음 / 책세상
겨울이 꽃핀다 겨울이 꽃핀다 2000 / 박노해 지음 / 해냄
(다관에 담긴) 한·중·일의 茶(차) 문화사 (다관에 담긴) 한·중·일의 茶(차) 문화사 2008 / 정동주 지음 / 한길사
맹신자들 : 대중운동의 본질에 관한 125가지 단상 맹신자들 : 대중운동의 본질에 관한 125가지 단상 2011 / 에릭 호퍼 지음 ; 이민아 옮김 / 궁리
상상의 공동체 : 민족주의의 기원과 전파에 대한 성찰 상상의 공동체 : 민족주의의 기원과 전파에 대한 성찰 2002 / 베네딕트 앤더슨 저 ; 윤형숙 역 / 나남출판
(새로운 문화소비자를 위한)문화예술기관의 마케팅 (새로운 문화소비자를 위한)문화예술기관의 마케팅 2004 / 보니타 M. 콜브 지음;이보아;안성아 [공]옮김 / 김영사
장수의 비밀 장수의 비밀 2003 / 서울대 체력과학노화연구소 ; 조선일보 공동 기획 / 조선일보사
조선시대의 음식문화 조선시대의 음식문화 2006 / 김상보 지음 / 가람기획
정체성 권력 : 정보시대 경제,사회, 문화 2 정체성 권력 : 정보시대 경제,사회, 문화 2 2008 / 마누엘 카스텔 지음 ; 정병순 옮김 / 한울

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 2020 / 지음: 주영하 / 휴머니스트 출판그룹
조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 2019 / 지음: 주영하 / 휴머니스트출판그룹
빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 2015 / 윌리엄 루벨 지음 ; 이인선 옮김 / 휴머니스트
중국의 차문화 중국의 차문화 2013 / 박영환 저 / 문현
조선시대 여성의 차문화와 규방다례 조선시대 여성의 차문화와 규방다례 2014 / 규방다례보존회 기획 / 민속원
한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태  : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 2016 / 지음: 장효은 / 학연문화사
술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 2012 / 장혜영 著 / 어문학사
서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 2013 / 황교익, 정은숙 [공]지음 / 따비
밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 2015 / 지음: 정혜경 / 따비
(시시콜콜) 목욕의 역사  : 왜 우리는 씻기 시작했을까?  (시시콜콜) 목욕의 역사 : 왜 우리는 씻기 시작했을까? 2019 / 지음: 캐서린 애쉔버그 ; 그림: 카푸신 마질 ; 옮김: 이달와 / 써네스트
옥수수 문명을 따라서 옥수수 문명을 따라서 2013 / 정혜주 지음 / 한국학술정보
승정원일기 다례 관련사료 역주서 승정원일기 다례 관련사료 역주서 2013 / 최소연 엮어옮김 / 민속원
역주 진전다례개요 역주 진전다례개요 2015 / 최소연 / 민속원
(새로 쓰는) 조선의 차 문화  : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 (새로 쓰는) 조선의 차 문화 : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 2011 / 정민 지음 / 김영사
프랑스 음식문화 프랑스 음식문화 2012 / 지은이: 민혜련 / 살림출판사

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대1
20대0
30대2
40대2
50대2
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년1
2017년1
2018년0
2019년3
2020년0
2021년0
2022년0
2023년1
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록