인기도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

유흥의 메카로 꼽히는 압구정. 럭셔리, 트렌드 같은 휘황찬란한 단어들이 연상되는 이곳에 정겹고 소박하게 사람들의 마음을 다독이는 심야식당 '루이쌍끄'가 있다. 이 책은 저마다의 사연을 안고 가게를 찾은 손님들과 그들에게 위로가 돼준 음식들의 이야기다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

프롤로그 | 매일의 식탁 위에는 매일의 드라마가 있다

첫번째 이야기
ㆍ열정이란, 내 ‘진짜 얼굴’과 마주하는 것 - 대기업 부장의 허기진 열정에 잔잔한 파문을 던진 ‘프렌치 어니언수프’
ㆍ사랑이란, 맞잡은 두 손의 온기, 뜨겁진 않지만 따뜻한 - 노부부의 오랜 사랑처럼 오래 씹을수록 깊어지는 맛, ‘돼지고기 테린’
ㆍ연애란, 스치듯 지나가는 찰나의 달콤함 - 플레이보이에게 사랑의 달콤함을 안겨준 ‘수플레’
ㆍ희망이란, 마음의 생채기 위에 앉은 딱지 같은 것 - 실직과 이혼으로 주저앉은 기러기 아빠의 새로운 희망, ‘라면’
ㆍ외로움이란, 누구에게나 공평히 주어지는 감정, 고로 누구도 피할 수 없는 - 톱스타의 외로움을 달랜 달콤한 취미, ‘마카롱’
ㆍchef story 추억은 맛으로 기억된다 - 스페인 유학시절, 친구들과 나눈 맛있는 정, ‘불고기’

두번째 이야기
ㆍ요리란, 누군가를 위해 ‘행복한 시간’을 만드는 일 - 매일 음식을 만들면서도 정작 먹지 못하는 셰프들의 소울푸드, ‘감자튀김’
ㆍ가족이란, 그 어떤 순간에도 내 뒤에 서 있는 존재 - 사별한 아내에 대한 그리움을 달래준 폭신한 부드러움, ‘오믈렛’
ㆍ가난이란, ‘가진 것’은 없지만 ‘가질 것’은 많다는 가능성 - 결혼식도 올리지 못한 가난한 후배를 위한 소박한 응원, ‘쌀국수’
ㆍ꿈이란, ‘이룰 수 있는 것’을 실제로 이뤄가는 것 - 요리사 지망생의 꿈을 향한 첫걸음, ‘스테이크’
ㆍ추억이란, 통증이 사라진 상처, 풀지 못한 방정식 - 첫사랑을 잊지 못한 미모의 여성, 그녀가 사랑을 추억하던 법, ‘시저샐러드’
ㆍchef story 음식은 무언의 대화다 - 스페인 유학시절, 향수병을 달래준 ‘마늘수프’

세번째 이야기
ㆍ대화란, 작은 공통점을 점점 크게 만들어가는 것 - 대화에 서툰 한 가족에게 소통의 계기가 돼준 ‘부야베스’
ㆍ기억이란, 언젠가는 반드시 희미해지는 것 - 달걀을 먹지 못하는 갤러리 관장을 위한 특별식, ‘수란’
ㆍ정이란, 앞에선 투덜대도 뒤에선 칭찬하는 마음 - 늘 시비를 걸던 단골손님과의 끈끈한 정, ‘봉골레파스타’
ㆍ도전이란, 그저 내 마음이 시키는 대로 가는 것 - 가정형편 때문에 뒤로했던 꿈에 도전한 제빵사의 데뷔작, ‘바게트’
ㆍ그리움이란, 이제는 없어 더욱 간절한 것들 - 향수병에 시달리던 프랑스 남자를 달래준 ‘솔뫼니에르’
ㆍ달콤함이란, 인생에선 쉽게 느낄 수 없는 맛, 그래서 더욱 갈구하는 - 낙방을 거듭한 취업 준비생에게 달콤한 위안이 돼준 ‘쇼콜라’
ㆍchef story 당신 마음속엔 어떤 음식이 자리하고 있나요 - 왕따였던 고교시절, 친구를 만들어준 ‘짜장면’

에필로그 | 아주 개인적인, 수줍은 고백

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

종횡무진 밥상견문록  : 같은 재료 다른 음식 한·중·일 음식문화사 종횡무진 밥상견문록 : 같은 재료 다른 음식 한·중·일 음식문화사 2017 / 지음: 윤덕노 / 깊은나무
(10인의 음식 탐구자가 말하는) 음식의 가치 (10인의 음식 탐구자가 말하는) 음식의 가치 2018 / 지음: 서은경, 김성윤, 황교익, 문정훈, 송훈, 박종숙, 이도헌, 이여영, 최낙언, 정재훈, 조완일 / 예문당
외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 2013 / 이용재 지음 / 다산북스
외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 2013 / 이용재 지음 / 다산북스
오늘 브로콜리 싱싱한가요? : 본격 식재료 에세이 오늘 브로콜리 싱싱한가요? : 본격 식재료 에세이 2022 / 지음: 이용재 / 푸른숲
오늘 브로콜리 싱싱한가요? : 본격 식재료 에세이 오늘 브로콜리 싱싱한가요? : 본격 식재료 에세이 2022 / 지음: 이용재 / 푸른숲
오늘 브로콜리 싱싱한가요? : 본격 식재료 에세이 오늘 브로콜리 싱싱한가요? : 본격 식재료 에세이 2022 / 지음: 이용재 / 푸른숲
맛있는 위로  : 누구도, 무엇도 위로가 되지 않을 때 맛있는 위로 : 누구도, 무엇도 위로가 되지 않을 때 2012 / 이유석 지음 / 문학동네
미감 : 지친 나를 일으키는 행복에너지 미감 : 지친 나를 일으키는 행복에너지 2015 / 지음: 이주은 ; 셰프: 이준 / 예경
탐식생활  : 알수록 더 맛있는 맛의 지식 탐식생활 : 알수록 더 맛있는 맛의 지식 2018 / 지음: 이해림 / 돌베개
모든 맛에는 이유가 있다: 인문학에 과학으로 감칠맛을 더한 가장 지적인 파인다이닝 모든 맛에는 이유가 있다: 인문학에 과학으로 감칠맛을 더한 가장 지적인 파인다이닝 2022 / 지음: 정소영, 성명훈 / 니케북스
음식에 그런 정답은 없다 음식에 그런 정답은 없다 2021 / 지음: 정재훈 / 동아시아
음식에 그런 정답은 없다 음식에 그런 정답은 없다 2021 / 지음: 정재훈 / 동아시아
정재훈의 식탐  : 여유만만 황금알 아침마당 약사 정재훈의 요즘 음식 탐구 정재훈의 식탐 : 여유만만 황금알 아침마당 약사 정재훈의 요즘 음식 탐구 2017 / 지음: 정재훈 / 컬처그라퍼
정재훈의 식탐  : 여유만만 황금알 아침마당 약사 정재훈의 요즘 음식 탐구 정재훈의 식탐 : 여유만만 황금알 아침마당 약사 정재훈의 요즘 음식 탐구 2017 / 지음: 정재훈 / 컬처그라퍼

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

울랄라 심리 카페 : 온 국민 멘붕 방지 고민 상담소 = Oh La-la Psycho-therapy 울랄라 심리 카페 : 온 국민 멘붕 방지 고민 상담소 = Oh La-la Psycho-therapy 2013 / 김현철 지음 / 추수밭
문학 멘토링 : 문학의 비밀을 푸는 18개의 놀라운 열쇠 문학 멘토링 : 문학의 비밀을 푸는 18개의 놀라운 열쇠 2012 / 정여울 지음 / 웅진씽크빅
한중록 한중록 2010 / 혜경궁 홍씨 지음 ; 정병설 옮김 / 문학동네
아빠는 나무다  : 이태범 장편소설 아빠는 나무다 : 이태범 장편소설 2014 / 이태범 지음 / 가연
왕따 실험 생중계 왕따 실험 생중계 2014 / 덕 빌헬름 지음 ; 정미영 옮김 / 우리교육
여성 한시 선집 여성 한시 선집 2012 / 강혜선 옮김 / 문학동네
음식이 상식이다  : 아는 만큼 맛있는 뜻밖의 음식 문화사 음식이 상식이다 : 아는 만큼 맛있는 뜻밖의 음식 문화사 2015 / 지음: 윤덕노 / 더난출판
(세상에서 가장 맛있는)빵집 이야기 : 빵굽는 사람들이 가르쳐준 행복한 삶을 위한 성공비결 (세상에서 가장 맛있는)빵집 이야기 : 빵굽는 사람들이 가르쳐준 행복한 삶을 위한 성공비결 2003 / 톰 맥마킨 저 ; 박여영 역 / 예지
앨런의 전쟁  : 제2차 세계대전으로 송두리째 바뀐 소년병 코프의 인생 여정 앨런의 전쟁 : 제2차 세계대전으로 송두리째 바뀐 소년병 코프의 인생 여정 2013 / 에마뉘엘 기베르 지음 ; 차예슬 ; 장재경 ; 이하규 옮김 / 휴머니스트 출판그룹
십대, 안녕 : 청소년, 우리들이 살아가는 이야기 십대, 안녕 : 청소년, 우리들이 살아가는 이야기 2015 / 글: 루댜 외 / 보리
미스테리오소 : 아르네 달 장편소설 미스테리오소 : 아르네 달 장편소설 2012 / 아르네 달 지음 ; 변용란 옮김 / 밝은세상
(뻔뻔한)작곡법 : 지금 당장 쓸 수 있는 달콤한 아이디어들 (뻔뻔한)작곡법 : 지금 당장 쓸 수 있는 달콤한 아이디어들 2006 / 요노 사토루 저 ; 신정현 옮김 / 삼호ETM
돈을 끌어오는 마음의 법칙 돈을 끌어오는 마음의 법칙 2013 / 사나야 로만, 듀앤 패커 지음 ; 유지훈 옮김 / 물병자리
위로의 음식  : 지치고 힘든 당신을 응원하는 최고의 밥상! 위로의 음식 : 지치고 힘든 당신을 응원하는 최고의 밥상! 2012 / 지은이: 곽재구, 황인철, 최은숙, 김영미, 소병훈, 서명숙, 최승주, 서형숙, 최익현, 박경태, 최성현, 강량원, 허수경, 김용택 / 책숲
손녀딸의 부엌에서 글쓰기 손녀딸의 부엌에서 글쓰기 2009 / 차유진 글.그림.사진 / 모요사

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

맛있고 재미있는 한식이야기 맛있고 재미있는 한식이야기 2017 / 편저: 한식진흥원 / 한식진흥원
오늘의 메뉴는 제철 음식입니다 : 박찬일 셰프의 이 계절 식재료 이야기 오늘의 메뉴는 제철 음식입니다 : 박찬일 셰프의 이 계절 식재료 이야기 2019 / 지음: 박찬일 / 달
백년식당 : 요리사 박찬일의 노포기행 백년식당 : 요리사 박찬일의 노포기행 2015 / 지음: 박찬일, 사진: 노중훈 / 제이콘텐트리 엠엔비(중앙M&B)
상 차리는 남자? 상남자! : 삶이 따뜻해지는 다섯 남자의 밥상 이야기 상 차리는 남자? 상남자! : 삶이 따뜻해지는 다섯 남자의 밥상 이야기 2015 / 조영학 ; 유정훈 외 지음 / 메디치미디어
사부의 요리  : 요리사 이연복의 내공 있는 인생 이야기 사부의 요리 : 요리사 이연복의 내공 있는 인생 이야기 2015 / 지음: 이연복 / 웅진지식하우스
심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 1-11 심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 1-11 2013 / ABE Yaro ; 조은정 옮김 / 미우
(손경희의) 수제청 정리노트 : 새콤달콤 나만의 홈카페 즐기기 (손경희의) 수제청 정리노트 : 새콤달콤 나만의 홈카페 즐기기 2019 / 지음: 손경희 / 한국경제신문i
전라도 섬맛기행 : 남도 섬 전역을 발로 뛰며 발굴한 토속음식 34가지 전라도 섬맛기행 : 남도 섬 전역을 발로 뛰며 발굴한 토속음식 34가지 2019 / 지음: 강제윤 / 21세기북스
심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 18 심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 18 2017 / ABE Yaro, 조은정 옮김 / 미우
(우리가 지금까지 몰랐던)향신료의 모든 것 (우리가 지금까지 몰랐던)향신료의 모든 것 2019 / 지음: 미즈노 진스케, 옮김: 고정아 / 비앤씨월드
요리는 감이여 요리는 감이여 2019 / 지음: 51명의 충청도 할매들 / 창비교육
소금 지방 산 열: 훌륭한 요리를 만드는 네 가지 요소 소금 지방 산 열: 훌륭한 요리를 만드는 네 가지 요소 2020 / 지음: 사민 노스랏; 그림: 웬디 맥노튼; 옮김: 제효영 / 세미콜론
희망의 밥상 희망의 밥상 2006 / 제인 구달 ; 게리 메커보이 ; 게일 허드슨 [같이]지음 ; 김은영 옮김 / 사이언스북스
심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 1-11 심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 1-11 2013 / ABE Yaro ; 조은정 옮김 / 미우
심야식당. 8 심야식당. 8 2013 / 아베 야로 지음 ; 조은정 옮김 / 미우

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대2
30대0
40대0
50대0
60대2
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년1
2017년0
2018년2
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록