책소개
부모로서 겪었던 시행착오와 교수로서 가르쳤던 이유식 이론을 통합하여 보다 건강하고 과학적인 이유식 레시피를 소개한다. 아이의 성장발달 과정에 따른 이유식 진행 순서, 이유식 식재료 선택과 손질법 및 보관법, 식품 표시 사항 등, 엄마라면 꼭 알아야 할 이론과 상식을 꼼꼼하고 정확하게 짚어 주었다.
목차
프롤로그
한눈에 쏙~ 이유식
식품영양학 교수의 이유식 원칙
우리 아이 성장 발달 과정
이유식, 무엇부터 어떻게 먹일까?
엄마들이 꼭 알아야 할 영양소 이야기
후기·완료기 식단은 이렇게
이 책을 읽기 전에
part 1 초기 이유식 4~5개월
10배죽
감자미음
고구마미음
단호박미음
당근미음
쇠고기미음
시금치미음
양배추미음
애호박미음
바나나모유미음
사과미음
브로콜리미음
당근완두미음
연두부미음
part 2 중기 이유식 6~8개월
7배죽
쇠고기표고버섯죽
쇠고기시금치죽
쇠고기미역죽
닭가슴살연근죽
흰살생선채소죽
멸치당근죽
브로콜리밤죽
달걀노른자완두콩죽
연두부호박죽
양배추고구마죽
달걀노른자채소찜
멸치김수프
감자브로콜리매시
고구마사과매시
단호박요거트
바나나요거트
수박주스
part 3 후기 이유식 9~11개월
무른밥
쇠고기버섯진밥
쇠고기당근치즈진밥
달걀밥
두부채소덮밥
시금치오믈렛
영양닭죽
닭가슴살수제비
청경채흰살생선탕
미역전
감자멸치전
채소동그랑땡
단호박오븐그라탱
두부스테이크
프렌치토스트
치즈토스트
당근감자수프
흑임자콩가루 판나코타
미트소스소면
part 4 완료기 이유식 12~18개월
불고기채소볶음밥
닭가슴살카레밥
고사리된장 삼각김밥
삼색주먹밥
크레미김밥
삼색나물
라이스토마토피자
두부햄버거
감자팬케이크와 사과잼
채소스낵
수제미니소시지
달걀오이샌드위치
+완료기 이유식 간식
아이가 아플 때는 이런 이유식
식품 표시 사항 바르게 이해하기
초보 맘이 궁금해하는 Q&A
에필로그