책소개
'빵코디네이터'가 알려주는 맛있는 빵이야기를 담은 책이다. 빵이 있는 생활을 더욱 풍부하게 하기 위한 여러가지 아이디어가 소개되어 있다. 식빵, 크루아상, 베이글과 같은 기본적인 빵의 소개부터 먹는 방법에 대한 아이디어나 상황에 따른 빵의 선택, 세계의 다양한 빵에 대한 소개, 기본적인 빵의 제조에 이르기까지 다방면에 걸쳐 빵의 매력을 체감할 수 있을 것이다.
목차
Introduction 기호와 상황에 따라 빵을 선택하고 즐기는 시대!
Part 1 기본적인 빵의 재발견 친숙한 빵을 더 맛있게 먹는 법
푹신하고 부드러운 맛 식빵
바삭바삭 껍질이 매력 프랑스 빵
은근 중독되는 신맛 호밀빵
쫄깃한 식감으로 만족감 탁월 베이글
풍부한 버터의 풍미 브리오슈
바삭바삭한 식감을 즐긴다 크루와상
소프트하고 경쾌한 식감이 인기 잉글리시 머핀
고소한 식감이 좋다! 너츠(견과류)가 들어간 빵
짠맛이 있는 재료와 매치 드라이프루츠가 들어 있는 빵
다양하면서도 풍부한 맛 반죽에 풍미를 더한 빵
Column 모양도 재료도 가지가지 - 한번은 먹어보고 싶다! 일본 각지의 특산 향토빵
Part 2 아침식사에서 손님접대까지 상황에 맞는 빵 즐기기
아침식사용
도시락용
디너용
안주용
아이들 간식용
다이어트 용
손님접대용
Column 생활과 함께 발전한 빵의 역사
Part 3 이런빵 본적 있나요? 세계의 빵, 빵의 종류 & 먹는 법 빵의 모든 것 : 제대로 알고 제대로 즐기자
모양도 맛도 여러 가지 세계의 빵, 먹고 비교해 보자!
프랑스빵
독일빵
그 밖의 유럽의 빵
남북 아메리카의 빵
아프리카/ 아시아의 빵
Column 빵으로 만드는 일본의 맛 - 식빵을 사용해서 일본식 저장음식, 쓰케모노를 만들자
Part 4 기본빵에 도전해 보자 초보자도 OK! 심플하고 맛있는 빵 만들기
기본빵 만들기에 도전! ① 식빵
기본빵 만들기에 도전! ② 프티빵
기본빵 만들기에 도전! ③ 포카치아
맛있는 빵을 만드는 재료 ① 밀가루
맛있는 빵을 만드는 재료 ② 빵 효모
맛있는 빵을 만드는 재료 ③ 물
맛있는 빵을 만드는 재료 ④ 소금
맛있는 빵을 만드는 재료 ⑤ 설탕
맛있는 빵을 만드는 재료 ⑥ 유제품
맛있는 빵을 만드는 재료 ⑦ 유지
맛있는 빵을 만드는 재료 ⑧ 달걀
맛있는 빵을 만드는 재료 ⑨ 토핑
Column 일상 회화에서 결정적 대사까지 - 빵에 관련된 속담 & 격언
Part 5 보관방법에서 칼의 선택까지 빵과 더 친해지는 방법 Q&A
부록
일본에서 탄생한 과자빵과 조리빵 상식
용어 해설·참고문헌