Ⅰ 병원성 대장균 1. 분류학적 특징 2. 형태학적 특성 3. 생리, 생화학적 특성 4. 국내 병원성 대장균 원인 식중독 발생 현황 5. 국내 병원성 대장균 원인 식중독 사고 사례 6. 병원성 대장균 분포 및 오염 원인 식품 7. 병원성 대장균 독소 특성 및 식중독 증상 8. 국내 식품의 병원성 대장균 규격 9. 병원성 대장균 시험법
Ⅱ 살모넬라 1. 분류학적 위치 2. 감염경로(주요 서식처와 발생) 3. 감염증 4. 식중독 증상 5. 식중독 사례 6. 진단 및 치료 7. 예방법 8. 혈청형 9. 살모넬라의 분리배양 및 생화학적 동정 10. 살모넬라 시험법
Ⅲ 장염비브리오 1. 분류학적 특징 2. 형태학적 특성 3. 생리, 생화학적 특성 4. 국내 장염비브리오 원인 식중독 발생 현황 5. 국내 장염비브리오 원인 식중독 사고 사례 6. 장염비브리오 분포 및 오염 원인 식품 7. 장염비브리오 독소 특성 및 식중독 증상 8. 국내 식품의 장염비브리오 규격 9. 장염비브리오 시험법
Ⅳ 황색포도상구균 1. 분류학적 특징 2. 형태학적 특성 3. 생리, 생화학적 특성 4. 국내 황색포도상구균 원인 식중독 발생 현황 5. 국내 황색포도상구균 원인 식중독 사고 사례 6. 황색포도상구균 분포 및 오염 원인 식품 7. 황색포도상구균 독소 특성 및 식중독 증상 8. 국내 식품의 황색포도상구균 규격 9. 황색포도상구균 시험법
Ⅴ 바실러스 세레우스 1. 분류학적 특징 2. 형태학적 특성 3. 생리, 생화학적 특성 4. 국내 바실러스 세레우스 원인 식중독 발생 현황 5. 국내 바실러스 세레우스 원인 식중독 사고 사례 6. 바실러스 세레우스 분포 및 오염 원인 식품 7. 바실러스 세레우스 독소 특성 및 식중독 증상 8. 국내 식품의 바실러스 세레우스 규격 9. 바실러스 세레우스 시험법 10. 바실러스 세레우스 검출 한계
Ⅵ 캠필로박터 제주니 1. 분류 2. 형태 및 생리조건 3. 생화학적 특성 4. 식중독 5. 식품으로부터 오염 6. 주요 원인 식품 7. 예방과 대책 8. 캠필로박터 시험법
Ⅶ 클로스트리디움 퍼프린젠스 1. 일반 특성 2. 생리, 생화학적 특성 3. 식중독 4. 원인 식품 5. 예방과 대책 6. 클로스트리디움 퍼프린젠스 시험법
Ⅷ 리스테리아 모노사이토제네스 1. 일반 특성 2. 분류 3. 생리, 생화학적 특성 4. 감염경로(주요 서식처와 발생) 5. 혈청형 6. 감염증 7. 식중독 8. 치료 9. 식중독 위험을 줄이는 방법 10. 리스테리아 모노사이토제네스 시험법
Ⅸ 시겔라 1. 분류 2. 생화학적 동정 3. 혈청형 4. 감염경로(주요 서식처와 발생) 5. 감염증 6. 식중독 증상 7. 진단 및 치료 8. 예방법 9. 시겔라 시험법
부록 식품 유래 식중독 미생물의 진단 및 동정을 위한 감별배지
참고문헌 찾아보기 저자소개
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1000일의 창, 음식이력서 : 이젠, 알고 먹자2018 / 지은이: 한스 콘라트 비잘스키 ; 옮긴이: 김완균 / 대원사
맛있는 식품법 혁명 : 식품법 100년이 숨겨온 밥상 위의 비밀과 진실2010 / 송기호 지음 / 김영사