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중림서재 모임의 모임은 각 분야의 전문가인 모임장과 소수의 참여자가 함께 특정 키워드에 관한 책을 읽으며 공부하고 대화한 기록을 정리한 모임 책이다. 《먹는 우리》는 음식평론가이자 번역가인 이용재 작가가 모임장으로 참여한 모임 책이다.

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양식의 양식: 한식에서 건진 미식 인문학 양식의 양식: 한식에서 건진 미식 인문학 2020 / 지은이: 송원섭, JTBC<양식의 양식> 제작팀 / 중앙일보플러스
세계사를 바꾼 6가지 음료 세계사를 바꾼 6가지 음료 2020 / 지음: 톰 스텐디지 ; 옮김: 김정수 / 캐피털북스 :
(배고플 때 읽으면 위험한) 집밥의 역사 : 맛깔나는 동서양 음식문화의 대향연 (배고플 때 읽으면 위험한) 집밥의 역사 : 맛깔나는 동서양 음식문화의 대향연 2019 / 지음: 신재근 / 책들의정원
18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 지음: 안대회, 이용철, 정병설, 김시덕, 김종서, 김태훈, 김호, 문희경, 민은경, 민자영, 박상진, 소래섭, 안성찬, 오이시 가즈요시, 이영목, 이종묵, 정민, 정세진, 주경철, 주영하, 차경희, 최주리 / 문학동네
식사에 대한 생각 : 세계는 점점 더 부유해지는데 우리의 식탁은 왜 갈수록 가난해지는가 식사에 대한 생각 : 세계는 점점 더 부유해지는데 우리의 식탁은 왜 갈수록 가난해지는가 2020 / 지음: 비 윌슨 ; 옮김: 김하현 / 어크로스
식사에 대한 생각: 세계는 점점 더 부유해지는데 우리의 식탁은 왜 갈수록 가난해지는가 식사에 대한 생각: 세계는 점점 더 부유해지는데 우리의 식탁은 왜 갈수록 가난해지는가 2020 / 지음: 비 윌슨, 옮김: 김하현 / 어크로스
순대실록 : 맛있는 기행을 떠나다 순대실록 : 맛있는 기행을 떠나다 2017 / 지음: 육경희 / BR미디어
먹는 우리  : 먹는 우리가 고민해야할 것들  먹는 우리 : 먹는 우리가 고민해야할 것들 2024 / 지음: 이용재 , <먹는 우리> 구성원 / 메디치미디어
음식에도 마스크를 씌워야 하나요: 팬데믹 시대의 식사는 어떻게 변화해야 하는가 음식에도 마스크를 씌워야 하나요: 팬데믹 시대의 식사는 어떻게 변화해야 하는가 2020 / 지음: 임선영 / 마음의숲
미식가의 어원 사전 미식가의 어원 사전 2022 / 지음: 앨버트 잭; 옮김: 정은지 / 월북
한국인의 맛: 어떻게 조선인은 한국인이 되었는가? 한국인의 맛: 어떻게 조선인은 한국인이 되었는가? 2021 / 지음: 정명섭 / 추수밭
먹방 말고 인증샷 말고 식사 먹방 말고 인증샷 말고 식사 2023 / 지음: 정정희 ; 그림: 김우현 / 천개의바람
고기의 인문학: 미안하고 불안하지만 끊을 수 없는 고기의 매력이 만든 역사 고기의 인문학: 미안하고 불안하지만 끊을 수 없는 고기의 매력이 만든 역사 2019 / 지음: 정혜경 / 따비
채소의 인문학 : 나물민족이 이어온 삶 속의 채소, 역사 속의 채소 채소의 인문학 : 나물민족이 이어온 삶 속의 채소, 역사 속의 채소 2017 / 지음: 정혜경 / 따비
(고려의 맛과 멋이 담긴) 통일식당 개성밥상 (고려의 맛과 멋이 담긴) 통일식당 개성밥상 2021 / 지음: 정혜경 / 들녘

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

강원국의 인생 공부 : 무엇을 위해 살 것인가 강원국의 인생 공부 : 무엇을 위해 살 것인가 2024 / 지음: 강원국 / 디플롯
고요의 바다에서  : 에밀리 세인트존 맨델 장편소설  고요의 바다에서 : 에밀리 세인트존 맨델 장편소설 2024 / 지음: 에밀리 세인트존 맨델 ; 옮김: 강동혁 / 열린책들
위기의 역사 : 외환위기부터 인플레이션의 부활까지 경제위기의 생성과 소멸 위기의 역사 : 외환위기부터 인플레이션의 부활까지 경제위기의 생성과 소멸 2023 / 지음: 오건영 ; 그림: 안병현 / Page2:
쓰게 될 것  : 최진영 소설집  쓰게 될 것 : 최진영 소설집 2024 / 지음: 최진영 / 안온
알고리즘에 갇힌 자기 계발  : 편리하고 효율적이거나 지치고 불안하거나  알고리즘에 갇힌 자기 계발 : 편리하고 효율적이거나 지치고 불안하거나 2024 / 지음: 마크 코켈버그 ; 옮김: 연아람 / 민음사
한 번 사는 인생, 어떻게 살아야 하는가 = How will you live your life? You only live once  : 니체가 답하다  한 번 사는 인생, 어떻게 살아야 하는가 = How will you live your life? You only live once : 니체가 답하다 2024 / 지음: 김종원 / 마인드셋
더 레이저= The laser : 체력이 재력이 되는 힘 더 레이저= The laser : 체력이 재력이 되는 힘 2023 / 지음: 정주영 / 메가믹스스튜디오
(시시콜콜) 목욕의 역사  : 왜 우리는 씻기 시작했을까 (시시콜콜) 목욕의 역사 : 왜 우리는 씻기 시작했을까 2019 / 지음: 캐서린 애쉔버그 ; 그림: 카푸신 마질 ; 옮김: 이달와 / 써네스트
그런데, 심리학이 말하기를 : [청소년]: 알쏭달쏭 인간의 마음을 들여다보다 그런데, 심리학이 말하기를 : [청소년]: 알쏭달쏭 인간의 마음을 들여다보다 2023 / 지음: 클레어 프리랜드, 제클린 토너 ; 그림: 맹하나; 옮김: 조연진 / 픽(잇츠북)
빈틈의 위로  : 해야 하는 일 사이에 하고 싶은 일 슬쩍 끼워 넣기  빈틈의 위로 : 해야 하는 일 사이에 하고 싶은 일 슬쩍 끼워 넣기 2024 / 지음: 김지용 [외] / 아몬드
당신은 우리말을 모른다: 어휘 편 당신은 우리말을 모른다: 어휘 편 2023 / 지음: 엄민용 / EBS BOOKS
철학자, 강아지, 결혼  철학자, 강아지, 결혼 2024 / 지음: 바바라 스톡 ; 옮김: 김희진 / 미메시스
교사 상처를 치유하는 교사를 위한 회복적 생활 교사 상처를 치유하는 교사를 위한 회복적 생활 2023 / 지음: 송주미 / 교육과실천

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설 외 지음 / 문학동네
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 2019 / 조너선 실버타운 지음 ; 노승영 옮김 / 서해문집
음식을 공부합니다 음식을 공부합니다 2021 / 지음: 주영하 / 휴머니스트
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산  두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 2015 / 루시 워슬리 지음 ; 박수철 옮김 / 을유문화사
미식가의 어원 사전: 모든 메뉴에는 이름이 있다 미식가의 어원 사전: 모든 메뉴에는 이름이 있다 2022 / 지음: 앨버트 잭; 옮김: 정은지 / 월북
세계 면 요리 경연 대회 세계 면 요리 경연 대회 2017 / 지음: 강민경; 그림: 조승연 / 스콜라:
한국인은 왜 이렇게 먹을까?  : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 2018 / 지은이: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
신발, 스타일의 문화사: 샌들, 부츠, 하이힐, 스니커즈에 담긴 시대정신과 욕망 신발, 스타일의 문화사: 샌들, 부츠, 하이힐, 스니커즈에 담긴 시대정신과 욕망 2021 / 지음: 엘리자베스 세멀핵, 옮김: 황희경 / 아날로그
한 숟가락 역사 동화 : 우리나라 음식 이야기 한 숟가락 역사 동화 : 우리나라 음식 이야기 2020 / 글쓴이: 김은의; 그린이: 조윤주 / 꿈꾸는 초승달 :
세계사를 바꾼 6가지 음료 세계사를 바꾼 6가지 음료 2020 / 지음: 톰 스텐디지 ; 옮김: 김정수 / 캐피털북스 :
조기의 한국사 : 바다에서 밥상까지 조기로드에 얽힌 맛있는 역사 조기의 한국사 : 바다에서 밥상까지 조기로드에 얽힌 맛있는 역사 2020 / 지음: 정명섭 / 들녘
조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 2019 / 지음: 주영하 / 휴머니스트출판그룹
수상한 김치 똥 수상한 김치 똥 2018 / 글: 김자연; 그림: 이정숙 / 살림어린이

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