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머리말

PARTⅠ 식품효소공학 개론
제1장 효소의 역사 및 특성, 필요성
제2장 효소의 분류 및 보조효소와 보조인자
제3장 세포 내에서 효소의 생합성
제4장 유전공학을 이용한 효소의 대량생산 및 효소 개량
제5장 효소반응 메커니즘과 반응영향인자
제6장 효소의 생산, 추출 및 정제

PARTⅡ 식품산업에서의 효소 이용
제7장 탄수화물 관련 효소
제8장 단백질 관련 효소
제9장 지방질 관련 효소
제10장 기타 산업에서 효소의 이용

PARTⅢ 효소 이용의 최근 동향 및 미래
제11장 효소 센서
제12장 생명정보학
제13장 식품용 효소의 안전성 및 관련 규정

부록 효소 실습

참고문헌
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