추천도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

서울을 먹다 2권. "서울 사람들이 즐겨 먹는 음식을 살피면 서울 사람들이 누구인지 알 수 있을 것이다." 저자 정은숙은 이런 생각을 갖고 1년여에 걸쳐 서울음식을 먹으러 다녔다. 가난한 이주민의 도시에서의 삶을, 서울 사람들의 밭은 식탐을 달래 주던 음식들을 기억하고 기록한 책이다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

책을 내며│음식에 담긴 서울의 삶과 기억

1 서울 설렁탕 / 오, 소대가리 서울이여!
2 종로 빈대떡 / 거기 가면 빈대떡 신사를 만날 수 있을까
3 신림동 순대 / 순대 볶는 소리가 요란해질수록
4 성북동 칼국수 / 서울이라고 바꿀소냐, 국시는 국시다
5 마포 돼지갈비 / 대포 한 잔에 뼈에 붙은 살 한 점
6 신당동 떡볶이 / 이제 며느리도 안다
7 용산 부대찌개 / 부글부글 냄비 속에 김치와 햄이 섞이고
8 장충동 족발 / 서울 어디에서도 장충동의 이름으로
9 청진동 해장국 / 새벽을 여는 속풀이의 맛
10 영등포 감자탕 / 감자탕은 '쏘주'다
11 을지로 평양냉면 / 이것이 백석의 국수 맛일까
12 오장동 함흥냉면 / 타향살이 매운맛을 매운 양념으로 달래다
13 동대문 닭한마리 / 섬세한 일본인도 반한 터프한 한국음식
14 신길동 홍어 / 홍어는 삭혀야 맛인 거라
15 홍대 앞 일본음식 / 서울에 울려 퍼지는 '이랏샤이마세'
16 을지로 골뱅이 / 한여름밤, 뒷골목의 뜨거운 건배 소리
17 왕십리 곱창 / 다른 듯 닮은 왕십리의 곱창 맛

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

한국인의 맛 : 짜장면부터 믹스커피까지, 한국사를 바꾼 아홉 가지 음식 한국인의 맛 : 짜장면부터 믹스커피까지, 한국사를 바꾼 아홉 가지 음식 2021 / 지음: 정명섭 / 추수밭
한국인의 맛 : 짜장면부터 믹스커피까지, 한국사를 바꾼 아홉 가지 음식 한국인의 맛 : 짜장면부터 믹스커피까지, 한국사를 바꾼 아홉 가지 음식 2021 / 지음: 정명섭 / 추수밭
(새로 쓰는) 조선의 차 문화  : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 (새로 쓰는) 조선의 차 문화 : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 2011 / 정민 지음 / 김영사
(새로 쓰는) 조선의 차 문화  : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 (새로 쓰는) 조선의 차 문화 : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 2011 / 정민 지음 / 김영사
고려 차시와 그 문화  : 茶詩 속에 녹아 있는 우리의 茶 정신 고려 차시와 그 문화 : 茶詩 속에 녹아 있는 우리의 茶 정신 2008 / 정서경 지음 / 이른아침
맛, 그 지적 유혹  : 책 속 음식에 숨겨진 이야기 맛, 그 지적 유혹 : 책 속 음식에 숨겨진 이야기 2018 / 지음: 정소영 / 니케북스
맛, 그 지적 유혹  : 책 속 음식에 숨겨진 이야기 맛, 그 지적 유혹 : 책 속 음식에 숨겨진 이야기 2018 / 지음: 정소영 / 니케북스
음식이 있어 서울살이가 견딜 만했다 음식이 있어 서울살이가 견딜 만했다 2018 / 지은이: 정은숙 / 따비
먹방 말고 인증샷 말고 식사 : [청소년] : 우리가 먹는 모든 것 먹방 말고 인증샷 말고 식사 : [청소년] : 우리가 먹는 모든 것 2023 / 지음: 정정희 ; 그림: 김우현 / 천개의바람
옥수수 문명을 따라서 옥수수 문명을 따라서 2013 / 정혜주 지음 / 한국학술정보
옥수수 문명을 따라서 옥수수 문명을 따라서 2013 / 정혜주 지음 / 한국학술정보
천년 한식 견문록  : 음식학자 정혜경 교수가 들려주는 한식의 세계, 세계의 한식 천년 한식 견문록 : 음식학자 정혜경 교수가 들려주는 한식의 세계, 세계의 한식 2009 / 정혜경 지음 / 생각의나무
(고려의 맛과 멋이 담긴) 통일식당 개성밥상 (고려의 맛과 멋이 담긴) 통일식당 개성밥상 2021 / 지음: 정혜경 / 들녘
(고려의 맛과 멋이 담긴) 통일식당 개성밥상 (고려의 맛과 멋이 담긴) 통일식당 개성밥상 2021 / 지음: 정혜경 / 들녘
채소의 인문학  : 나물민족이 이어온 삶 속의 채소, 역사 속의 채소 채소의 인문학 : 나물민족이 이어온 삶 속의 채소, 역사 속의 채소 2017 / 지음: 정혜경 / 따비

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

산 자들 : 장강명 연작소설 산 자들 : 장강명 연작소설 2019 / 장강명 지음 / 민음사
응달 너구리  : 이시백 소설 응달 너구리 : 이시백 소설 2016 / 지은이: 이시백 / 한겨레출판
나는 호텔을 여행한다 나는 호텔을 여행한다 2018 / 지음: 김다영 / 반니
가족의 파산 : 장수가 부른 공멸 가족의 파산 : 장수가 부른 공멸 2017 / 지음: NHK 스페셜 제작팀 ; 옮김: 홍성민 / 동녘
21세기 지구에 등장한 새로운 지식 21세기 지구에 등장한 새로운 지식 2015 / 지음: 프랑수와 레나르, 뱅상 브로크비엘 ; 옮김: 이희정 / 푸른지식
(소소낭만,)일본 소도시 여행 (소소낭만,)일본 소도시 여행 2018 / 지음: 우승민 / 꿈의지도
인천  : 한국의 땅과 사람에 관한 이야기 인천 : 한국의 땅과 사람에 관한 이야기 2019 / 지음: 이희환 / 21세기북스
그린 인테리어 교과서 그린 인테리어 교과서 2018 / 주부의벗사 편집부 지음 ; 김수정 옮김 / 즐거운상상
한 그릇 밥: 쉽고 간단한 매일 집밥 101: 파워블로거 예쁜밥의 비밀 레시피 한 그릇 밥: 쉽고 간단한 매일 집밥 101: 파워블로거 예쁜밥의 비밀 레시피 2020 / 배현경 지음 / 샘터(샘터사)
손석희 현상 : 신뢰받는 언론인이란 무엇인가? 손석희 현상 : 신뢰받는 언론인이란 무엇인가? 2017 / 지음: 강준만 / 인물과사상사
한국 고대사 산책 한국 고대사 산책 2017 / 지은이: 한국역사연구회 ; 집필진: 강봉룡, 강종훈, 권오영, 김재홍, 김종복, 남동신, 박미선, 박준형, 송호정, 여호규, 오영찬, 윤선태, 이한상, 임기환, 전덕재, 전호태, 조경철, 하일식 / 역사비평사
마지막 감식 : 정광모 장편소설 마지막 감식 : 정광모 장편소설 2019 / 지음: 정광모 / 강
이상한 부엌의 마법사 : 어느 푸드 스토리텔러가 차리는 음식과 사람 이야기 이상한 부엌의 마법사 : 어느 푸드 스토리텔러가 차리는 음식과 사람 이야기 2021 / 지음: 김성환 / 이매진
청춘을 위한 인문학 청춘을 위한 인문학 2018 / 지은이: 고미숙 외 ; 엮은이: 최재목 / 열린시선
인생술집 : 당신을 돋보이게 해주는 낭만 술집 인생술집 : 당신을 돋보이게 해주는 낭만 술집 2018 / 지음: 이준휘 / 디스커버리미디어

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설 외 지음 / 문학동네
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
한국인은 왜 이렇게 먹을까?  : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 2018 / 지은이: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산  두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 2015 / 루시 워슬리 지음 ; 박수철 옮김 / 을유문화사
대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 지음: 류지현 / 낮은산
전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 2017 / 지음: 윤덕노 / 더난출판
눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 2015 / 베른트 브루너 지음 ; 유영미 옮김 / 현암사
중화미각 중화미각 2019 / 지음: 김민호 ; 권운영 ; 김경석 ; 김명구 ; 김명신 ; 김수현 ; 김지선 ; 문현선 ; 송정화 ; 송진영 ; 이민숙 ; 이시찬 ; 이윤희 ; 이주해 ; 이현서 ; 임대근 ; 정광훈 ; 정민경 ; 최진아 / 문학동네
젓가락  : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 젓가락 : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 2017 / 지은이: Q.에드워드 왕 ; 옮긴이: 김병순 / 따비
허기진 도시의 밭은 식탐 허기진 도시의 밭은 식탐 2017 / 황교익 지음 / 따비
맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 2019 / 지음: 데이비드 코긴스, 옮김: 신소희 / 푸른숲
수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 2019 / 지음: 크리스토퍼 올드스톤-모어 ; 옮김: 마도경 / 사일런스북
사피엔스의 식탁  : 인류가 선택한 9가지 식품 사피엔스의 식탁 : 인류가 선택한 9가지 식품 2018 / 지은이: 문갑순 / 21세기북스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대1
40대1
50대1
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년2
2019년0
2020년1
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록