조선시대에는 김유와 김령처럼 요리책을 쓴 선비가 있는가 하면, 약술을 빚은 사대부 <어부사시사>의 윤선도도 있었다. 양반도 소매 걷어붙이게 하는 내림음식, 내림술의 비밀은 무엇일까? 명문가의 밥상, 술상에 숨겨진 뜻밖의 음식 문화사.
목차
Ⅰ. 먹치레 01. 선비, 셰프가 되다 02. 조선의 공주, 종가 며느리가 되다 03. 제사상에 올리는 달달한 디저트 04. 500년 숲에서 채취하는 달콤쌉쌀한 맛 05. 건진국수는 어디서 건졌을까? 06. 육수 빛깔마저 은빛이 돈다 07. 서양에 감자 칩이 있다면 우리에겐 부각이 있다 08. 간장 자체가 밥도둑이다 09. 종가의 후한 인심 한 그릇 10. 천재 소년의 보양식 11. 변하되 변치 않는 마음으로 12. 1년에 천 명의 손님을 대접하는 집 13. 보따리에 품고 독립운동가들에게 나눠 준 그 맛 14. 배고픈 사람은 누구든 우리 집 쌀을 퍼 가시오 15. 나도 모르게 숟가락이 가네 16. 음식 경전 《음식디미방》을 쓴 여중군자 17. 전주한옥마을 대표 종가 18. 병사들과 같은 음식을 먹은 전장의 아버지 19. 먹치레로 유명한 집안 20. 육식과 사랑에 빠진 종가 21. 바둑 미생들을 위한 간편식 22. 날것을 흠향하는 선비 23. 내 집 일꾼 귀히 대접하는 방법 24. 대감 할아버지께 바치는 속성 된장 25. 보양식의 최고봉
Ⅱ. 술치레 26. 자고 가는 손님에게만 권합니다 27. 경주 가서 교동법주 안 마시고 오면 헛가는 거지 28. 임무도 잊게 만드는 망주 29. 고종황제를 위하여 30. 시와 어우러지는 주안상 31. 술 빚는 법을 책으로 내다 32. 어린이와 노인, 여자의 술 33. 꽃 없이도 꽃향기가 나더라 34. 전통 방식 그대로 빚다 35. 지고는 못 다녀도 배에 넣고는 다니는 술 36. 우리나라 최초의 소주 37. 술 빚기는 삶의 중요한 부분 38. 복원을 넘어 대중화의 길로 39. 친정엄마 대대로 물려 준 '왕의 술' 40. 녹두장군도 기운 차리게 한 명약 41. 주지스님에게서 내림한 천 년의 술 42. 오크통에 숙성시키는 우리 술 43. 옛 사람들의 결혼 100일주
서가브라우징
교동도2015 / 최중기 외 지음 / 민속원
명화로 보는 남자의 패션2015 / 나카노 교코 지음 ; 이연식 옮김 / 북스코프
신발, 스타일의 문화사 : 샌들, 부츠, 하이힐, 스니커즈에 담긴 시대정신과 욕망 2021 / 엘리자베스 세멀핵 지음 ; 황희경 옮김 / 아날로그 :
먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화2019 / 지음: 조너선 실버타운 ; 옮김: 노승영 / 서해문집
냉장고 인류 = THE REFRIGERATED HUMANITY : 차가움의 연대기 2021 / 심효윤 지음 / 글항아리
한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사2018 / 지은이: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
지리 레시피2016 / 강재호 지음 / 황금비율
요리책 쓰는 선비 술 빚는 사대부 : 500년 전통 명문가의 집밥·집술 이야기2016 / 글·사진: 김봉규 / 담앤북스
우리음식문화 이야기2013 / 김상보 지음 / 북마루지
다도와 한국의 전통 차문화2013 / 노무라미술관 엮음 / 아우라
미식의 역사 : 고대부터 르네상스까지, 예술에 담긴 음식 문화사2017 / 지은이: 질리언 라일리 ; 옮긴이: 박성은 / 푸른지식
호모 코쿠엔스의 음식이야기: 세계 음식 문화를 만든 7가지 식재료2020 / 제니 린포드 지음;, 앨리스 패툴로 그림;, 강선웅,, 황혜전 옮김 / 파라북스,
맛있는 세계사 : 맛의 세계로 떠나는 즐거운 역사 기행 2023 / 지음: 미야자키 마사카츠 ; 옮김: 오정화 / 탐나는책
중국의 차문화2013 / 박영환 저 / 문현
(신광수 명인의) 우리 茶 이야기 : 仙岩寺九蒸九曝雀舌茶2014 / 신광수 지음 / 혜안
같이 빌린 책
먹고 마시는 것들의 사연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스 그리고 진화2019 / 지음: 조너선 실버타운 ; 옮김: 노승영 / 서해문집
넛지 : 똑똑한 선택을 이끄는 힘2013 / 리처드 탈러, 캐스 선스타인 [공]지음 ; 안진환 옮김 / 리더스북
아흔일곱 번의 봄 여름 가을 겨울2018 / 지음: 이옥남 / 양철북출판사
밤하늘에 별을 뿌리다 2023 / 지음: 구보 미스미 ; 옮김: 이소담 / 시공사
ALONE : 이 시대를 대표하는 22명의 작가가 쓴 외로움에 관한 고백2023 / 외 지음: 줌파 라히리, 편집: 나탈리 이브 개럿 ; 옮김: 정윤희 / 혜다
에너지 세계사2023 / 지음: 브라이언 블랙; 옮김: 노태복 / 씨마스21
조용헌의 사주명리학 이야기 : 때를 고민하는 당신을 위한 인생수업2014 / 조용헌 지음 ; 백종하 사진 / 알에이치코리아
아름다운 우리문화 산책 : 시,음악,그림,풍속으로 보는 한국 전통문화2017 / 지음: 김영조 / 인물과사상사
(과학자들이 밝혀낸)행복의 비밀 502011 / 김형자 지음 / 푸른지식
심영순, 고귀한 인생 한 그릇 : 평범한 인생을 귀하게 만든 한식 대가의 마음 수업2016 / 지음: 심영순 / 인플루엔셜