인기도서

  • 천연식초 만들기 비법 노트
  • 대출인기

    천연식초 만들기 비법 노트

    발행연도 - 2015 / 지음: 이제성 / 일월담
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000396543
    • ISBN 9788967450298
    • 형태 258p. 23cm
    • 한국십진분류 기술과학 > 화학공학 > 식품공학
    • 카테고리분류 의학/건강 > 건강정보 > 건강에세이/건강정보

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

이미 만들어놓은 다양한 종류의 효소액과 효소액 건지, 다양한 과실주를 이용하면 좀더 간단하게 천연식초를 만들 수 있다. 저자는 블로그를 통해 성공사례와 실패사례에 대해 자세하게 설명해왔으며 이를 정리한 것이 바로 이 책이다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

들어가는 말

제1장 신비의 물, 식초 이야기
하늘이 내린 신비의 물, 식초
식초의 정의와 종류
식초는 어떻게 만들어지나?
건강을 지켜온 식초의 역사
천연식초와 건강
세 번의 노벨상을 받은 식초 연구
천연식초를 만들기에 앞서 알아두면 좋은 용어들
식초 만들기의 기본 원칙
Recipe 01 생 막걸리로 종초 키우기

제2장 효소 발효액으로 천연식초 만들기
Recipe 02 복분자 발효액으로 천연식초 만들기
Recipe 03 매실 발효액으로 천연식초 만들기
Recipe 04 백년초 발효액으로 천연식초 만들기
무엇이든 물어보세요
Recipe 05 산수유 발효액으로 천연식초 만들기
Recipe 06 번행초와 예덕나무 발효액으로 천연식초 만들기
Recipe 07 탱자 발효액 앙금으로 천연식초 만들기

제3장 효소 발효액 건지로 천연식초 만들기
Recipe 08 복분자 발효액 건지로 천연식초 만들기
Recipe 09 홍매실 발효액 건지로 천연식초 만들기
Recipe 10 번행초 발효액 건지로 천연식초 만들기
Recipe 11 탱자 발효액 건지로 천연식초 만들기
무엇이든 물어보세요
Recipe 12 쇠비름, 칡꽃, 키위, 수세미, 한련초 발효액 건지로 천연식초 만들기
여러 가지 발효액 건지로 천연식초 만들기
Recipe 13 함초 발효액 건지로 천연식초 만들기
Recipe 14 가시오가피열매 발효액 건지로 천연식초 만들기
Recipe 15 수세미 발효액 건지로 천연식초 만들기
Recipe 16 까마중열매 발효액 건지로 천연식초 만들기
Recipe 17 작두콩 발효액 건지로 천연식초 만들기
Recipe18 꾸지뽕열매 발효액 건지로 천연식초 만들기
Recipe 19 칡 발효액 건지로 천연식초 만들기
Recipe 20 오미자 발효액 건지로 천연식초 만들기
Recipe 21 겨우살이 발효액 건지로 천연식초 만들기

제4장 과일과 열매로 천연식초 만들기
Recipe 22 친환경 밀감으로 천연식초 만들기
Recipe 23 거봉과 청포도로 천연식초 만들기
Recipe 24 사과로 천연식초 만들기
Recipe 25 천도복숭아로 천연식초 만들기
Recipe 26 하귤로 천연식초 만들기
Recipe27 캠벨포도로 천연식초 만들기
Recipe 28 바나나로 천연식초 만들기
Recipe 29 참다래로 천연식초 만들기
Recipe 30 체리로 천연식초 만들기
Recipe 31 배로 천연식초 만들기
Recipe 32 주스 건더기로 천연식초 만들기
무엇이든 물어보세요
Recipe 33 가시오가피열매로 천연식초 만들기
Recipe 34 토종 황매실로 천연식초 만들기
Recipe 35 꽃사과로 천연식초 만들기
Recipe 36 오디로 천연식초 만들기
Recipe 37 수세미로 천연식초 만들기
Recipe 38 하늘수박(하늘타리열매)으로 천연식초 만들기
Recipe 39 개다래열매(충영)로 천연식초 만들기

제5장 채소·야초·뿌리로 천연식초 만들기
Recipe 40 상추꽃대로 천연식초 만들기
Recipe 41 늙은 호박으로 천연식초 만들기
Recipe 42 달맞이꽃으로 천연식초 만들기
Recipe 43 쇠비름으로 천연식초 만들기
Recipe 44 번행초로 천연식초 만들기
Recipe 45 와송으로 천연식초 만들기
Recipe 46 칡으로 천연식초 만들기
Recipe 47 둥굴레로 천연식초 만들기
Recipe 48 울금으로 천연식초 만들기
무엇이든 물어보세요

제6장 곡물로 천연식초 만들기
Recipe 49 쌀 막걸리로 천연식초 만들기
Recipe 50 남은 밥과 떡으로 천연식초 만들기
Recipe 51 현미로 천연식초 만들기1 - 이화곡
Recipe 52 현미로 천연식초 만들기2 - 단양주
Recipe 53 현미로 천연식초 만들기3 - 이양주
Recipe 54 찹쌀 범벅으로 천연식초 만들기

제7장 지게미로 천연식초 만들기
Recipe 55 지게미로 까마중열매 천연식초 만들기
Recipe 56 지게미로 고추 천연식초 만들기
Recipe 57 지게미로 산사열매 천연식초 만들기
Recipe 58 지게미로 황칠나무 천연식초 만들기
Recipe 59 지게미로 백야초 천연식초 만들기
Recipe 60 주박식초 만들기

제8장 전통 방식으로 천연식초 만들기
Recipe 61 사과로 전통 천연식초 만들기
Recipe 62 산머루로 전통 천연식초 만들기
Recipe 63 파인애플로 전통 천연식초 만들기
Recipe 64 천마로 전통 천연식초 만들기
Recipe 65 부처손으로 전통 천연식초 만들기
Recipe 66 상황버섯으로 전통 천연식초 만들기
Recipe 67 찔레나무버섯으로 전통 천연식초 만들기
Recipe 68 꾸지뽕으로 전통 천연식초 만들기
Recipe 69 황칠로 전통 천연식초 만들기
Recipe 70 초석잠으로 전통 천연식초 만들기
Recipe 71 와송으로 전통 천연식초 만들기

제9장 초간단 천연식초 만들기
Recipe 72 산머루주로 초간단 천연식초 만들기
Recipe 73 오디주로 초간단 식초 만들기
Recipe 74 죽순주로 초간단 식초 만들기
Recipe 75 실패한 포도 식초 살리기
Recipe 76 초간단 차 식초 만들기
Recipe 77 초간단 과일 식초 만들기

부록 사진으로 비교해보자

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

(제대로 알고 먹는 59가지) 식초·오일 수첩  = Vinegar & oil pocketbook to enjoy life  : 요리의 맛을 풍성하게 하는 각종 식초·오일 가이드 북 (제대로 알고 먹는 59가지) 식초·오일 수첩 = Vinegar & oil pocketbook to enjoy life : 요리의 맛을 풍성하게 하는 각종 식초·오일 가이드 북 2012 / 김외순 지음 / 우듬지
(제대로 알고 먹는 59가지) 식초·오일 수첩  = Vinegar & oil pocketbook to enjoy life  : 요리의 맛을 풍성하게 하는 각종 식초·오일 가이드 북 (제대로 알고 먹는 59가지) 식초·오일 수첩 = Vinegar & oil pocketbook to enjoy life : 요리의 맛을 풍성하게 하는 각종 식초·오일 가이드 북 2012 / 김외순 지음 / 우듬지
천연 식초보감 천연 식초보감 2021 / 지음: 김혜영 / 브라운힐
천연 식초보감 천연 식초보감 2021 / 지음: 김혜영 / 브라운힐
천연식초의 힘 : 천연식초로 암, 당뇨, 고혈압을 치유하다 천연식초의 힘 : 천연식초로 암, 당뇨, 고혈압을 치유하다 2021 / 지음: 박국문 / 책과나무
천연식초의 힘 : 천연식초로 암, 당뇨, 고혈압을 치유하다 천연식초의 힘 : 천연식초로 암, 당뇨, 고혈압을 치유하다 2021 / 지음: 박국문 / 책과나무
발효식초 빚기 발효식초 빚기 2016 / 지음: 백용규 / 헬스레터
천연식초 만들기 비법 노트 천연식초 만들기 비법 노트 2015 / 지음: 이제성 / 일월담
(한상준의) 식초 예찬  : 홈메이드 식초 요리 (한상준의) 식초 예찬 : 홈메이드 식초 요리 2018 / 지은이: 한상준 ; 사진: 양계탁 / 헬스레터
한상준의 식초독립 : 100년 끊긴 한국 전통 곡물식초 복원기 한상준의 식초독립 : 100년 끊긴 한국 전통 곡물식초 복원기 2014 / 한상준 지음 / 헬스레터
한상준의 식초독립 : 100년 끊긴 한국 전통 곡물식초 복원기 한상준의 식초독립 : 100년 끊긴 한국 전통 곡물식초 복원기 2014 / 한상준 지음 / 헬스레터
작업실 301 쿠키 베이킹북 : 제과 기초부터 배우는 쿠키 레시피 33 작업실 301 쿠키 베이킹북 : 제과 기초부터 배우는 쿠키 레시피 33 2023 / 지음: 권향미 / 동양북스
사쿠라 블룸의 플라워 케이크  : 일본에서 소문난 버터 플라워 케이크의 비밀 레시피 사쿠라 블룸의 플라워 케이크 : 일본에서 소문난 버터 플라워 케이크의 비밀 레시피 2017 / 지은이: 나가시마 키요미 ; 옮긴이: 권효정 / 유나
프라하의 도쿄 바나나  : 오미야게 과자로 일본을 선물하다 프라하의 도쿄 바나나 : 오미야게 과자로 일본을 선물하다 2018 / 지음: 남원상 / 따비
(표준) 재료과학 (표준) 재료과학 2011 / 著: 과우학원 / 비앤씨월드

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

특별한 아이에서 행복한 아이로 : 제주맘 소구리네 좌충우돌 영재교육 이야기 특별한 아이에서 행복한 아이로 : 제주맘 소구리네 좌충우돌 영재교육 이야기 2015 / 지음: 이진주 / RHK
(건강 젊음 활력을 되찾는) 남자의 밥상 (건강 젊음 활력을 되찾는) 남자의 밥상 2013 / 방기호 지음 / 위즈덤하우스
(지랄발랄 하은맘의)닥치고 군대 육아 (지랄발랄 하은맘의)닥치고 군대 육아 2014 / 지은이 : 김선미 / 알에이치코리아(RKK)
(허영만의)커피 한잔 할까요?. 8 (허영만의)커피 한잔 할까요?. 8 2017 / 글·그림: 허영만 ; 글: 이호준 / 예담
한상준의 식초독립 : 100년 끊긴 한국 전통 곡물식초 복원기 한상준의 식초독립 : 100년 끊긴 한국 전통 곡물식초 복원기 2014 / 한상준 글 ; 김영훈 사진 / 헬스레터
병 속에 담긴 사계절 병 속에 담긴 사계절 2015 / 방영아 지음 / 레시피팩토리
한상준의 식초 예찬 : 홈메이드 식초 요리 한상준의 식초 예찬 : 홈메이드 식초 요리 2018 / 한상준 지음 / 헬스레터
신용철의 참쉬운 천연식초 만들기 신용철의 참쉬운 천연식초 만들기 2015 / 신용철 지음 / 이른아침
(제대로 알고 먹는 59가지) 식초·오일 수첩  = Vinegar & oil pocketbook to enjoy life  : 요리의 맛을 풍성하게 하는 각종 식초·오일 가이드 북 (제대로 알고 먹는 59가지) 식초·오일 수첩 = Vinegar & oil pocketbook to enjoy life : 요리의 맛을 풍성하게 하는 각종 식초·오일 가이드 북 2012 / 김외순 지음 / 우듬지
(우리 몸에 좋은)효소대사전 (우리 몸에 좋은)효소대사전 2013 / 솔뫼 글.사진 / 그린홈
내 몸을 살리는 천연식초 : 허약체질에서 만성질환, 생활습관병에서 각종 암까지 내 몸을 살리는 천연식초 : 허약체질에서 만성질환, 생활습관병에서 각종 암까지 2006 / 구관모 지음 / 국일출판사
(웰빙건강법)천연식초 : 자연이 준 기적의 선물 (웰빙건강법)천연식초 : 자연이 준 기적의 선물 2007 / 김혜영 감수 / 으뜸사
(황세란의) 유인균 발효 (황세란의) 유인균 발효 2017 / 저: 황세란 / 예문사
발효식초 빚기 발효식초 빚기 2016 / 지음: 백용규 / 헬스레터
(티소믈리에를 위한)허브티 블렌딩  = Herbal blending for tea sommeliers  : 싱글 허브 도감에서 목적별 레시피 (티소믈리에를 위한)허브티 블렌딩 = Herbal blending for tea sommeliers : 싱글 허브 도감에서 목적별 레시피 2013 / 원저 감수: enherb ; 한국어판 감수: 정승호 / 한국티소믈리에연구원

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

나 없이 마트가지 마라 : 똑똑하고 건강한 아이로 만드는 식품 선택의 비밀 나 없이 마트가지 마라 : 똑똑하고 건강한 아이로 만드는 식품 선택의 비밀 2018 / 지음: 배지영 / 21세기북스
(재미있는)식품신제품개발 (재미있는)식품신제품개발 2017 / 지음: 노봉수 외 / 수학사
(아무도 알려주지 않는) 진짜 식품첨가물 이야기 (아무도 알려주지 않는) 진짜 식품첨가물 이야기 2013 / 최낙언 지음 / 예문당
한국인에게 장은 무엇인가 한국인에게 장은 무엇인가 2013 / 정혜경, 오세영 공저 / 효일
콩발효식품 콩발효식품 2006 / 정동효 ; 이한창 ; 심상국 ; 한복려 외 공편 / 홍익재
(인간이 만든)위대한 속임수 식품첨가물 (인간이 만든)위대한 속임수 식품첨가물 2006 / 아베 쓰카사 지음 ; 안병수 옮김 / 국일미디어
식품화학  = Food chemistry 식품화학 = Food chemistry 2013 / 지은이: 조신호 ; 신성균 ; 박헌국 ; 송미란 ; 차윤환 ; 한명륜 ; 유경미 / 교문사
불량 지식이 내 몸을 망친다  : 음식과 첨가물에 관한 오해와 진실 불량 지식이 내 몸을 망친다 : 음식과 첨가물에 관한 오해와 진실 2012 / 최낙언 지음 / 지호출판사
식품가공저장학  = Food processing & preservation 식품가공저장학 = Food processing & preservation 2011 / 박명수, 박헌국, 방병호, 조갑연, 조효현, 최부돌 공저 / 진로
(분자생명화학에서 본) 참 건강학  = In molecular life chemistry why  : 아하! 그렇군요 (분자생명화학에서 본) 참 건강학 = In molecular life chemistry why : 아하! 그렇군요 2012 / 지성규 지음 / 식품저널
(한상준의)식초 예찬 : 홈메이드. 식초. 요리 (한상준의)식초 예찬 : 홈메이드. 식초. 요리 2018 / 지음: 한상준 / 헬스레터
(100세 시대) 발효식이 답이다 (100세 시대) 발효식이 답이다 2013 / 시라자와 다쿠지 지음 ; 이무섭 옮김 / 글로세움
음식의 발견  : 먹기 전에 '꼭 알아야 할' 48가지 건강 지식 음식의 발견 : 먹기 전에 '꼭 알아야 할' 48가지 건강 지식 2015 / 지음: 하상도 / 북뱅
자연이 준 기적의 물 식초 자연이 준 기적의 물 식초 2006 / 칼 오레이 지음 ; 박선령 옮김 / 웅진윙스
식품재료학 식품재료학 2005 / 홍진숙...[등]지음 / 敎文社

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대2
40대3
50대3
60대4
70대3
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년3
2018년6
2019년2
2020년0
2021년0
2022년1
2023년1
2024년2
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록