목차
들어가는 말
一 옛날에는 왕이 음식을 다 만들었다면서요?
二 옛날에도 다방이 있었나요?
三 우리 조상들은 1년 12달 12가지의 떡을 달리 먹었다면서요?
四 김치는 언제부터 담가 먹었나요?
五 옛날에는 감주가 술이었다고요?
六 소주를 약으로만 썼을 뿐 일상적으로 먹는 것은 금지했다면서요?
七 옛날에는 장맛으로 한 해의 가운을 점쳤다면서요?
八 옛날에는 절에서 국수를 만들어 팔았다면서요?
九 옛날에는 동지가 작은설이었다면서요?
十 발해 사람들은 돼지고기를 즐겨 먹었다면서요?
十一 옛날에도 시험을 칠 때에 엿을 붙이거나 먹었나요?
十二 옛날에도 얼음을 보관했다가 먹었나요?
十三 밥은 하루에 몇 번이나 먹었어요?
十四 옛날에는 임금 앞에서도 담배를 피웠다면서요?
十五 옛날에 임신을 하면 계란을 먹지 않았다면서요?
十六 수박을 처음에는 먹지 않았다면서요?
十七 고추나 후추 같은 향신료는 언제 들어왔나요?
十八 우리나라 인삼을 왜 고려 인삼이라고 하나요?
十九 잡탕이 궁중에서 먹던 음식이라면서요?
二十 조선시대에 감자 재배를 금지하기도 했다면서요?
二十一 우황청심환은 우리나라 고유의 한방약이라면서요?
二十二 언제부터 소를 농업에 이용하기 시작했나요?
二十三 먹는 김은 왜 이런 이름이 붙었을까요?
二十四 보신탕이 중국에서 유래된 것이라면서요?
二十五 두부가 왕릉에서 발달한 음식이라면서요?
二十六 중국과 일본은 숟가락을 거의 쓰지 않았다면서요?
二十七 설탕이 약으로 쓰였다면서요?
二十八 조선시대에 잡채를 잘 만들어 판서가 되었다면서요?
二十九 옛날에도 밸런타인데이가 있었다면서요?
三十 보쌈은 양반이 노비에게 내려준 음식이라면서요?
三十一 두 갈래 무가 여자들에게 인기 있었다면서요?
三十二 고구려가 동아시아를 지배한 이유 중 하나가 소금을 차지했기 때문이라면서요?
참고문헌