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내가 먹을 음식의 재료를 스스로 생산할 수 없는 것은 물론, 직접 음식을 만들어 먹을 일조차 거의 없는 현대인들에게 ‘제대로 된 음식’을 알아보는 안목을 심어 주는 책이다.

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여는 글 건강 밥상이 초록 지구의 첫걸음

1부 있는 그대로, 자연의 모습을 한 먹거리
1장 우리 몸의 주요 에너지원, 곡류
논 그리고 쌀, 밥
잡스럽지 않은 잡곡
구수한 영양 식품 우리 밀
2장 식탁을 풍성하게 꾸미는 채소와 과일
생명의 먹을거리 채소
채소의 또 다른 모습 나물
자연이 주는 선물 과일
3장 바다의 향기를 담은 수산물
바다의 육류 생선
갯벌의 진주 패류
어패류를 즐기는 또 다른 방법 건어물
바다의 채소 해조류
4장 육식을 한다는 것
우리는 왜 육류가 필요한가
육식이 왜 문제일까?
육식, 패러다임의 전환이 필요하다
식탁 위의 고기에 대하여
흰 살코기 닭고기와 계란

2부 맛이 좋아지기도, 건강을 해치기도 하는 변화
1장 오랫동안 즐기는 저장성 식품
우리 밥상의 필수품 김치
입맛을 더해 주는 짭짤한 젓갈
제철 채소의 깊은 맛 장아찌
2장 먹을까 말까, 고민되는 가공식품
그냥 콩에서 명품 식품으로, 두부
생선의 색다른 변신 어묵
아이들이 좋아해 더 조심스러운 햄과 소시지
3장 인스턴트의 대명사
카레는 노랗지 않고, 짜장은 검지 않다
전 세계 라면 생산량 1위의 대한민국
4장 최초의 신선함을 오래도록, 통조림
군사 식량으로 시작된 통조림의 역사
통조림, 무엇이 문제인가
통조림에는 무엇이 들어갈까
통조림을 고르는 기본 요령

3부 맛을 더해 주는 먹거리
1장 시간과 정성이 만들어 낸 맛
정성과 기다림을 담은 된장
재료가 곧 품질, 고추장
세월이 더해진 깊은 맛 간장
2장 감칠맛을 더하는 각종 양념
가정의 만능 일꾼 식초
세상에 꼭 필요한 소금
달콤함이 숨긴 비밀 설탕
맛을 더하고 건강을 빼는 인공 조미료
태양의 강렬함을 담은 고춧가루
3장 새롭지만 낯설지 않은 맛
유럽에서 건너온 마요네즈
중국의 발명품 케첩
풍미를 더하는 소스

4부 아이들을 위해 더욱 양보할 수 없는 간식
1장 적게 마실수록 좋은 음료
색과 향만 과일을 닮은 과일 주스
마실 때만 시원한 청량음료
커피 한 잔의 여유로움?
전통화 현대의 조화, 차
V 라인 차 음료와 S 라인 건강 음료
가정에서 건강하게 만드는 효소 음료
하얗지 만은 않은 우유
2장 입만 즐겁고 행복하면 될까?
아이스크림 들여다보기
닮은 듯 다른 얼굴의 빵과 과자
프랜차이즈 빵집의 빵을 말하다
검은 유혹, 초콜릿
설탕 덩어리 사탕

마치며 우리의 미래를 위한 밥상

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코호흡을 해야 몸이 젊어진다 코호흡을 해야 몸이 젊어진다 2012 / 니시하라 가츠나리 지음 ; 김정환 옮김 / 싸이프레스
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(미인이 되는)아침 & 저녁의 신체습관 : 일본 최고의 전문가들이 제안하는 집에서 하는 셀프 관리 완전판 (미인이 되는)아침 & 저녁의 신체습관 : 일본 최고의 전문가들이 제안하는 집에서 하는 셀프 관리 완전판 2022 / 지음: 닛케이헬스 ; 옮김: iwbook / iwbook
나는 101세, 현역 의사입니다 : 은퇴를 모르는 장수 의사의 45가지 건강 습관 나는 101세, 현역 의사입니다 : 은퇴를 모르는 장수 의사의 45가지 건강 습관 2021 / 지음: 다나카 요시오 ; 옮김: 홍성민 / 한국경제신문:
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(습관이 차리는)나쁜 식탁 vs (제대로 장 봐서 만드는)건강한 밥상 (습관이 차리는)나쁜 식탁 vs (제대로 장 봐서 만드는)건강한 밥상 2012 / 다음을 지키는 엄마들의 모임 / 민음인
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