-
-
와인에 담긴 과학 : In vino, veritas! 와인에 얽힌 15가지 과학 이야기
발행연도 - 2012 / 강호정 저 / 사이언스북스
-
도서관
미추홀도서관
-
자료실
[미추홀]일반자료실1
-
부록
부록없음
-
등록번호
KM0000271021
-
ISBN
9788983713001
-
형태
206 p. 22 cm
-
한국십진분류
기술과학
>
화학공학
>
음료기술
-
카테고리분류
과학/기술
>
과학의 이해
>
과학 일반
책소개![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
소믈리에도 모르는 와인보다 매혹적인 과학 이야기. 생태학자 강호정 교수는 국내는 물론 서구에서도 일반인들이 쉽고 재미나게 읽을 수 있는 와인을 매개로 한 대중 과학서가 없다는 사실에 안타까움을 느끼고 와인과 과학이 어우러진 한 권의 과학 에세이를 기획하게 되었다.
목차![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
서문
Ⅰ TERRA 흙
1장 착한 놈, 나쁜 놈, 이상한 놈
와인에 얽힌 다양한 생물의 세계
2장 포도의 족보 찾기
분자 유전학을 이용한 포도의 조상 찾기
3장 흙에 살리라
미네랄과 와인의 맛
Ⅱ AQUA 물
4장 돔 페리뇽은 샴페인 거품을 없애려 했다
거품의 과학
5장 와인이 보약이다?
와인과 심장에 관한 논란들
6장 유기농 와인과 GMO
환경 보전의 과학
Ⅲ AER 공기
7장 좋은 테루아를 찾아서
원격 탐사와 지리 정보 시스템
8장 소믈리에 코보다 더 예민한 기계
화학 분석을 이용한 와인 감별
9장 코르크의 모든 것
oak(오크 향) 또는 corky(상한 코르크 향)?
Ⅳ IGNIS 불
10장 프리미엄 와인은 더 귀해질 것인가?
기후 변화의 영향 예측
11장 와인으로 달리는 자동차
저가 와인을 이용한 바이오 에탄올
12장 난 네가 지난여름에 한 일을 알고 있다
안정성 동위 원소를 이용한 포도의 품질 검사
Ⅴ AETHER 에테르
13장 니들이 게 맛을 알아?
식품 공학의 승리
14장 비싸야 더 잘 팔린다
와인 테이스팅의 과학, 심리, 그리고 경제
15장 마이아주
와인과 음식 궁합의 비밀
맺는말
참고 문헌
사진 저작권
같이 빌린 책![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
와인홀릭's 노트
2012 / 김준철 지음 / 책미래
통계(나이)
통계(나이) 데이터
나이 |
대출건수 |
10대 미만 | 0 |
10대 | 0 |
20대 | 0 |
30대 | 0 |
40대 | 0 |
50대 | 1 |
60대 | 0 |
70대 | 0 |
80대 | 0 |
90대 | 0 |
통계(연도)
통계(연도) 데이터
연도 |
대출건수 |
2016년 | 0 |
2017년 | 1 |
2018년 | 0 |
2019년 | 0 |
2020년 | 0 |
2021년 | 0 |
2022년 | 0 |
2023년 | 0 |
2024년 | 0 |
2025년 | 0 |